Визит главкома

Георгий Волков 2
Главнокомандующего  войсками   ПВО  страны  генерала  армии   П.Ф.Батицкого   блялись  все.Резкий,грубый,несдержанный.  Ему  ничего  не  стоило  оскорбить, обругать  подчиненного,остранить  его  от  занимаемой  должности. О  его  чудачествах  и  выходках  ходили  легенды.Летом  1969г Главком  собирался  посетить Ташкент,штаб  армии,изатем,заехать  в  нашу  столичную  зенитную  ракетную  бригаду.
Надо  сказать,что  за  месяц  до  этого  он  проверил  Бакинский  округ  ПВО.В  огромную  ракетную  базу  он  приехал  во  второй  половине  дня.Его  ждали  и  готовились.Он  объявил  боевую  тревогу  и  дал  команду  запустить  технологический  поток.База  работала  слажено и  четко.Полностью  подготовленные  к стрельбе  ракеты  вылетали  из  базы,как  колбаса  из  колбасного   цеха.Производительность  базы  оказалось  даже  выше   запланируемой.»Молодцы!Вы  меня  порадовали.Вы  показали  хороший  класс в  работе.Ждите,будет  приказ  по  войскам  ПВО страны,каждый  получит  по  заслугам»-говорио  он.Главком  улетел.Все  проважающие  видели,как  его  самолёт  взлетел  и  взял  курс  на  Москву.»Слава  богу!Пронесло!Всё  прошло  благополучно»-радовались  в  штабе  округа  и  на  базе.Проводив  Главкома  ,командование  базы  на  радостях  устроило  грандиозную  пьянку.Об  этом  доложили  Главкому  прямо  в  самолёте,у  него  везде  были  свои  люди,и  он  решил  перепроверить  базу.Батицкий  перехитрил  всех.Его  самолёт  приземлился  на  военном  аэродроме   не  ПВО,а  ВВС  Северо-Кавказского  ВО.Главком  и  его  свита  пересели  на  три   волги и  помчались  в  сторону  Баку  .На  ту  же  ракетную  базу  они  пибыли  рано  утром.Главком  опять  объявил  боевую  тревогу,но  запустить  технологический  поток  было   уже  некому.Всё  командование  базы  оказалоь  пьным  и  неспособным  руководить  личным  состаом.Невозможно  описать  ,что  твм  творилось.Разнос  был  страшнее  землетрясения.Вскоре  вышел  прмказ.Генерал-начальник  базы  снят  с  должности  и с  позором  уволен  из  армии,несколько  старших  офицеров  снижены  в  воинском  звании,многие  снижены в  должностях.Досталось  и  командованию  округа.Про  такие  разносы  говарят:»Папахи  летели  направо и  налево.И  теперь  , мы  ждали  Главкома  к  себе. День  и  ночь  солдаты  мели  дорожки,красили  фасады  зданий  штаба,подрезали  деревья.То  есть  по-военному  наводили  марафет,который  так  любили  большие  начальники.Все  носились,как  угорелые,мешая  друг  другу.Мой  начальник  оперативного  отдела  почему-то  волновался  больше  других.»Всё,этот  приезд  даром  не  кончится.Что  он  сотворил  в  Баку.Готовьтесь  к  самому  худшему».Когда  он  вышел,один  из  офицеров  пошутил:»Он  не  сказал  самого  главного-спасайтесь  ,кто,как  может.А  чего  нам  боятся?Мы  люди  маленькие  и  с  нас  спрос  маленький.»  Ты  забыл,Виктор.Паны   дерутся,а  на  хохлах  чубы  трещат».
Накануне  прилёта  Главкома,меня  вызвал  командир  бригады:»Ты  у  нас  шибко  грамотный,культурный»-толи  серьёзно,то-ли с  подковыркой  сказал  он.»  Надень  новое  полевое  обмундирование,погоны.Должен  весь  блистеть.Завтра  заступишь  оперативным  дежурным  командного  пункта.Будешь  встречать   Главкома.Докладывай  четко,громко,без  запинки.Я  надеюсь  на  тебя».  Ребята  прощались  со  мнй,как  с  человеком,идущим  на  великий  подвиг:»Проси  там  за  нас,грешных».  Они  пожимали  мне  руки,имея  ввиду,что  я  предстану  перед  очами   всевысшего  ,но  не  нанебе,а  на  земле.Утром  я  заступил  на  дежурство.Приехал  комбриг,он  внимательно  осмотрел  меня  и  остался  доволен.Через  несколько  минут  раздался  звонок  из  штаба  армии:»Выехали  к  Вам.Встречайте!.». Комбриг  побежал  наверх.Волнение  оватило  меня.Раздались  грузлые,тяжёлые  шаги.На  КП   появился  Главком.  Я  ни  разу  в  жизни  не  видел  таких  великанов.Голова  его  почти  упералась  в  потолок.За  Главкомом  спускались  командующий  армией, член  Военного  Совета ,генерал-порученец и  комбриг. Я доложил.»Здравствуй   майор!»-голос  Главкома  звучал,как  раскаты  грома,а  поземный  КП  ещё  больше  усиливал  его.Моя  рука  исчезла  в  его  огромной  ладони. Но  больше  всего  меня  поразили  его  глаза.Для  такой  огромной  головы,они  были  маленькими   пронзительно  злыми.Казалось,они,как  рентген  просматривают  тебя  насквозь. Я  понял-все  боялись  не  столько  его  могучей  фигуры,сколько  его  голоса  и  свирепых  пронзителных  глаз.Мельком  осмотрев  КП,Главком   начал  задавать  вопросы  комбригу. Месяца  три  тому  назад  были  опубликованы  секретные  материалы  научно-проктической  конфернции,в  которых  показывались  особенности   современных  способов  ведения  боя  войсками  ПВО  с учётом  опыта   войн  на  Ближнем  Востоке, испытательных  учений,особенности  стрельб  по  ракетам.Это  былое  новое  в  тактике. По  материалам  конференчии  и  начал  спрашивать  Главком  комбрига.Я  эти  материалы  читал  и  знал  ответ  на  каждый  заданный  вопрос.Комбриг,видимо,как  и  все  большие  начальники,эти  материалы  не  читал,считая,что  он  и  так  всё  знает.  После  нескольких  вопросов  и  бессмысленного  мычания  комбрига,Главком  понял-внятного  ответа  не  будет.Глаза  его  бешено  засверкали,он  заговорил  громко,четко,произнося  каждое  слово:»  Окончательно  отупел  ты,полковник,Стал  дремучим,как  муромский  лес.Распустился,Не   хочешь,боишься  всего  нового.Я  тебя  научу,бездельник,не  только  водку  пить,но  и  технику  и  всё  новое  любить.Ещё  раз  приеду,если  опять  будешь  мычать,как  бык  перед  кастрацией  выгоню  из  армии.Распустился.Ремесленник.Кустарь-одиночка. Комбриг  стоял  бледный.В  этот  момент  он  напоминал  не  грозного  командира  бригады,а  нашкодившего  мальчишку,которого  ругал  строгий  учитель.  Вдруг  Главком  повернулся  ко  мне:»Майор! А  ты  знаешь  ответы  на  мои  вопросы?»  -«Так  точно,  товарищ  Главнокомандующий.Знаю,я  изучал  материалы  конференции.»  +»Молодец! Видите,майор  знает,а  комбриг  ,которому  предстоит  рководить  боем,не  знает.Молодых  надо  двигать,дорогу  им  давать»  «  А  ты,Павел  фёдорович»-обратился  Батицкий  к  командующему  армией—«…Пойми.Так  жить  нельзя Отстающих  больно  бьют.Командный  пункт  бригады  перенести  за  черту  города  и  совместить  с  радиотехническим  батальоном,развернуть  АСУ   «Сенеж».У  нас  под  Москвой  самый  захудалый  полк  оснащен  АСУ.Бригада  прикрывает  столицу  огромной  республики,а  работает  по-старинке,как  довоенные  зенитные  полки.Стройтесь.Я  денег  дам  и  Совет  Министров  республики  поможет». Генерал-порученец  записывал  слова  Главкома  в  толстую  тетрадь. «  И  смотри  у  меня ,я  и  до  тебя  доберусь,несмотря  на  твои  заслуги.Всем  хребты  поломаю»-проговорил  Батицкий,зло  посмотрев  на  командующего  армией.  Он  пошёл  к  выходу,потом  остановился» До  свидания,майор!»-проговорил  Главком  и  моя  рука   утонуала  в  его  огромной  лапе  с  толстыми  пальцами.При  желании,он  мог  взять  в  руку  мою голову  и  раздавить,как  грецкий  орех.Комбригу  он  руки  не  подал.
Ребята  из  моего  отдела  потом  долго  подкалывали  меня:»Жора, покажи  руку!»  Они  долго  наигранно  рассматривали  её.-«Десять  дней  ты   не  длжен  мыть  руки.Люди  будут  приходить  и  смотреть  на  твою  руку,потому  что  от  неё  будет  исходть  сияние  И  ,кто  прикоснётся  к  ней,получит  прощение  от  начальства  за  все  свои  грехи. Из  твоей  руки  мы  сделаем  гипсовый  слепок  и  поместим  в  музей  истории  части,под  слепком  мудет  написано »Эту  мужественную  изящную  руку  пожимал  сам  любимец  богов-ген.армии  П.Ф.Батицкий» А  ведь  он  действиткльно  был  любимцем  новых  богов.Веселые  ребята  служили  в нашем  оперативном  отделе.
Проводив  гостей,комбриг  вернулся  на  КП  и  сел  на  своё  рабочее  месчто.Несколько  минут  он  сидел  неподвижно,уставившись  в  одну  точку.Потом  тяжело  вздохнул и проговорил,обращаясь  ко  мне:»Да,старею,отстаю.  Текучка  заела-строительство,хозяйственные  дела,дисциплина,кадровые   вопросы.Некогда  работать  на  собой.Только  резолюции  успеваю  ставить  на  ворохе   бумаг:довести,разобраться,изучить,обеспечить.» Даже  теперь , после  всего  случившегося   комбриг  не  понимал,что  время  его  прошло.  Ещё  10,15  лет  после  войны  он  и  его  коллеги   были  на  своих  местах. Молодые,нахрапистые,суровые,грубые,бескомпрамистные   они  представляли  ту  армию,которая  разгромила  германскую  военную  машину.Но  теперь  черз  24  года  это  уже  была  другая  армия,с  другим  уровнем  техники,с  другими  запросами  и  возможностями.В  армию  пришли  выпускники  академий  и  военных  училищ  с  высоким  уровнем  подготовки,с  отличным  знанием  новой  техники,образованные,культурные.У  них  было и  время, и  условия,и  возможности,чтобы  учится.Главком  это  понял,а  многие  командиры  дивизий  ,бригад,полков  старой  закалки  не  поняли,Они  упорно  держались  за  прошлое  и  боялись  всего  нового.Жить  по  старинке  надёжнее и  спокойнее. «А  ты  и  не  хочешь  работать  на  собой,то,что  ты   делаешь  сейчас,чем  занимаешся-это  твоя  стихия  и  тебе  другой  не  надо»-думал  я,глядя  на  комбрига.
«Волков! Тот  разговор,который   ты  слыхал,не  дложен  знать  никто.Командир  бригады  для  своих  подчиненных  должен  быть  вне  подозрений.Всё,что  говорил  Главком, знаем  ты  и  я  и  никто  больше  не  должен  об  этом  знать.»-«Я  Вас  понял,товарищ  полковник!» В  этом  он  был  првв  -«А  ты,значит  ,знал  ответы  на  вопросы  Главкома?».-«Да,знал.Я  внемательно  изучил  материалы  конференции,много  нового,интересного,полезного.Не  плохо  бы  их  внедрять  в  подготовку  наших  дивизионов»-«А  до  командиров  дивизионов  эти  материалы  доводились?»     -«Да,товарищ  полковник.Месяца  полтора  тому  назад  на  командирских  занятиях  Ваш  заместитель  читал  их»-врвл  я  чтобы  ещё  больше  не  расстроить  комбрига.-«На  них  стояла  Ваша  резолюция:=Довести  до  командиров  дивизионов.»  Комбриг  впервые  улыбнулся.Резолюция  стояла,но  никто  эти  материалы  до  командиров  дивизионов  не  доводил,они  лежали  и  пылились  на  полке  в  секрктной  части.   –«Только,товарищ  полковник,командирам    дивизионов  они  не  особенно  нужны.Люди  приезжают  в  управление  бригады  на  командирские  занятия,но  им  необходимо  решить  множество  вопросов.Вот  они  и  носятся  ,как  угарелые  по  службам  тыла,вооружения ГСМ,стараясь  увильнуть  от  занятий».-«Та  же  текучка  заедает  и  их»-пробурчал  комбриг.  «Вот  когда  основные  положения  конференции  введут  в  «Наставление  по  боевой  работе», в  «Курс  стрельб»  ,в  «Теорию  стрельбы»,вот  тогда  их  будут  знать  все, а  пока  эти  рекомендации,как  бы  для  избранных»-поддержал  я  комбрига.»А  ты,значит  избранный?»-«Получилось,что  так!»  -«Ну,избркнный,дежурь, а  я  поехал  в  штаб.Работа  не  должна  стоять.И  помни  наш  разговор».
Через  несколько  минут  комбриг  уехал.Мне  стало  жалко  этог  пожилого  человека,который  лучшие  годы  своей   жизни  отдал  армии  и  теперь  был  унижен  и  оскорблён.А  ведь  это  он  вместе  с  женой  в  дни  праздников  посещал  бригадный  лазарет,его  супруга  угощала  больных  солдат  домашними  пирожками и конфетами,каждому  говорила  ласковые  слова,утешала,жалела,как  мать.Скажите? Есть  ли  теперь  такие  командиры,каким  был  мой  комбриг.Не  зря  его  в  бригаде  называли  «батя»,такое  имя  надо  заслужить.Кто  теперь  из  молодых  командиров  посещает  по  праздникам  больных  солдат  в  лазаретах  и  госпиталях.Нет  таких  командиров  и  нет  таких  жён.С  уходом  их  в  армии  оборвалась  нить,которая  связывала  командиров  с подчиненными,наметился  разрыв  между  офицерским  и  рядовым  составом.Последствия  Вы  знаете  сами.Да,он  плохо  знал  современные  автоматизированные  системы  управления,новую  технику,но  никто  лучше  его  не  знал  душу  солдата.
Но  с  другой  стороны,я  вспомнил,как  он  кричал,ругал,оскорблял  офицеров  бригады  за  какие-то   ошибки  и  подумал-«А  ведь  с  тобой  поступили  также.» Неужели  хамство,грубость,унижение  и  оскорбление  человеческого  достоинства-неотемлемая  часть  нашей  жизни.Они  так  вросли  в  нашу  повседневную  жизнь,что  на  них  уже  не  обращают  нимания,их  воспринимают  как  должное,обыденное,привычное  и  не  обижаются,не  реагируют  болезненно.  Не  здесь  ли  корни  дедовщины,которая,как  ржавщина,разедает  нашу  армию.Причину  надо  искать  в  самих  себе.
Но  самое  страшное  для  меня  началось  вечером.Пошли  звонки  со  всех  концов  страны.Первым  позвонил  Свердловск.Звонил  полковник-оперативный  дежурный  армии:»Расскажи,будь  другом,каковы  результаты  посещения  Главкома?Какие  он  задавал  вопросы?Какое  у  него  настроение?  Это  для  командующего»  Я  отвечал  по  памяти:»Главное  Главком  уеха  довольный, а  мой  комбриг  был  на  высоте.Он  блестяще  ответил  на  все  коварные  вопросы.».Потом  я  выписал  на  лист  бумаги  все  вопросы  ,которые  задавал  Главком.До  ута  я  отвечал  Киеву,Ленинграду,Баку,Хабаровску,Москве и  другим  городам.
Я  почти  воочию  видел,что  происходило  в  штабах   армий  и  дивизий  ПВО.Секретчики  срочно  находили  на  запыленных  полках  материалы  научно-пратической  конференции.Командующие  армиями,командиры  дивизий,бригад ,полков  лихорадочно  читали  эти  материалы  и  удивлялись,как  они  раньше  не  обратили  на  них  внимание.В  войска  полетели  шифрограммы,телефонограммы:»Срочно  изучить,обратить  особое  внимание,провести  занятия,внедрить  в  практику  подготовки  подразделений»  Тысячи  людей  заметались,задёргались,Сотни  автомашин  повезли  командиров  дивизионв,эскадрилий,батальонов  на  внеплановые  сборы.Застучали   сотни  пишущих  машинок,печатающих  разработанные  новые  рекомендации.Лысые  умные  полковники  выискивали  в  материалах  конференции  всё  новое  и  торжественно  несли  свои  выводы,как  научные  открытия.Маховик  набирал  обороты,потому  что  мы  всегда  боялись  своего  начальства  больше  ,чем  противника.
Наговарившись   за  вечер   и  за  ночь ,усталый  я  лег  отдыхнуть  и  мне  приснился  сон:» Ступеньки  ведут  в  подвал.По  ним  спускается  несколько  человек  и  я  с  ними.Выделяется  своей  грамадой  генерал  Батицкий.В  конце  сырого  подвала,слегка  освещенного  тусклыми  лампочками,на  цепях,вделанных  в  бетон  весит  некогда  всесильный  Берия. Он  кричит,рот  его   в  пене,он  изгибается,рвётся,но  цепи  крепко  держат  его»Не  имеете  права!Я  очень  опытный  администратор! Я  Вам  ещё  пригожусь!Я  многое  знаю!Не  убивайте! Пощадите!Помилуйте!».Судья  зачитал  приговор.Берия  прдолжал  биться  и  кричать.  «Молчи,сука!Пришёл  твой  час!Как  поступал  ты ,так  и  поступят  с  тобой.»-громко  проговарил  Батицкий.На  боку  у  него  весел  огромный  наган,такие  я  видел  в  кино  у  матросов  времён  революции.Когда  он  вынул  его  из  кабуры,наган  показался  игрушечным  в  огромных  руках  генерала.Батицкий  выстрелил.Пуля  попала  прямо  в  лоб  Берии.Глаза  бывшего  маршала,которые  видели  не  одну  смерть,выскочили  из  глазниц,тело  сникло  и  повисло  на   цепях.Будущий  маршал  расстрелял  бывшего  маршала  спокойно,хладнокровно.  Эта  тварь   получила  то,что  заслужила.К  расстрелянному  поспешил  врач,чтобы  зафиксировать  смерть.»Можеш  не  смотреть.Я  стреляю  без  без  промохов.А  в  эту  поскуду,грех  не  попасть»-сказал  Батицкий  и  начал  подниматься  по  лестнице.»А  ты,  что  здесь  делаешь?»-кто-то  схватил  меня  за  плечо.-« Товарищ  майор! Вас  срочно  к  телефону»  Я  открыл  глаза,надо  мной  стоял  солдат  и  виновато  смотрел  на  меня. Я  проснулся  и  вспомнил:»О  том  .как  расстреливали  Берия  ,я  читал  в  каком-то  журнале».
Я  думаю,что  когда  кончится  ажиотаж,всё  вернётся  на  круги  своя. Материалы  конференции  опять  лягут  пылиться  на  полках  в  секретных  частях  и  жизнь  войдет  в  свою  привычную  колею.Но  всё-таки,  в головах  кое-что  останитс,отложиться  и  это  будет  главным  -до  новой  поездки  Главкома  по  подчиненным  войскам.
Тридцать  пять   лет  я  молчал И ,как  просил  комбриг,никому  не рассказывал  эту  историю.Теперь  можно.Уже  давно  нет  в  живых  грозного  маршала  Батицкого и  командующего  армией  генерал  -полковника  авиации   героя  союза  П.Ф.Шевелева  ,и,наверное,комбрига  тоже  нет.А  я  из  молодого  «избранного»  майора  превратился  в  старого  отставного  полковнтка.Так  есть  ли  теперь  смысл  скрывать  то  ,что  было.   2004год.