Звено 29. Чёрная полоса

Татьяна Вед
Главный бухгалтер телеканала не простила Яне, что шеф принимает людей на работу по Яниной указке. Это она имела в виду рекламных агентов. Ну, и Сипунова, естественно. Так бухгалтерше показалось. И её это бесило. Но когда Яна приняла свою племянницу, дочь Галины Веру шестым рекламным агентом (пожалела её, с ребёнком  на руках, оставшуюся после развода с мужем в  пустой квартире), бухгалтерица особенно рассвирепела:
- Ты, сама пожалеешь, что взяла родственницу на работу. Я тебе гарантирую!
- Там, видно будет.
Так и вышло - накаркала бухгалтер. Вера таки добавила Яне проблем. Ей очень хотелось помочь племяннице. А телеканал зарплату привычно задерживал, помочь было трудно. Но ещё одна профессия для Веры  - это тоже не плохо. И Яна обучала  племянницу новым премудростям рекламного дела. Натаскивала её, брала с собой на переговоры к рекламодателям. Вера училась быстро.
А проблему с невыплатой заработной платы Яна решила с шефом самым простым способом.  Она предложила выдавать людям  задолженность по зарплате за счет взаимоуслуг с рекламодателями. То есть бартерные сделки. Некоторые рекламодатели были готовы платить, но только бартером. Вот этот бартер и был предложен всем сотрудникам.
- Ребята, кому нужен холодильник, или телевизор, или мебель, напишите заявление. Вы их получите, за счёт зарплаты.
- На  фига мне ваш холодильник, мне за машину долг надо отдавать! – видео инженер ощетинился на Яну усами, и гордо вышел в коридор.
- Ребятки, - Яна заговорщически понизила голос, в комнате остались только рекламисты, - пишите заявление, если не хотите потерять свои деньги. Наступили трудные времена. Рекламное дело в республике набирает обороты. А тут, чиновники в столице решили тендер объявить. Коснётся этот тендер коммерческих телеканалов, и многие из них из-за этого  тендера попросту перестанут существовать. До нас пока не дошло, а вот Усть-Каменогорске - телеканалы уже в заднице. И до нас дойдёт. Помяните моё слово.
Увещевание помогло. Заявление написали все. Вера захотела мягкий уголок. Яна потом ей наедине сказала:
- Вера, ты же работаешь второй месяц, тебе не разрешат. Правда есть нюанс. Если я выступлю против тебя, бухгалтерша назло разрешит, и шефа уболтает. Давай попробуем?
Так и поступили. Помогло. Племянница разрешение получила и целенаправленно рыла землю около всех мебельных салонов. Клюнул салон «Ай-би-би», и, заключив с ними договор на полугодовую рекламу, Вера торжественно увезла домой мягкий уголок. Яна в салоне «Люкс» урвала два новомодных дорогущих двухкамерных холодильника фирмы «Самсунг». Один она взяла себе, а другой получил молодой телеоператор Ваня Сипунов, к которому Яна питала симпатию. Ванюша имел дарование - он, оказывается давно уже писал рассказы и очерки. Инна Петюнчикова, ведущий агент и надежда Яны тоже бартером взяла  себе видеомагнитофон, и точно такой же получил их единственный парень в рекламном отделе. И после этого, словно опомнившись, или врубившись, бухгалтер заказывает себе большой холодильник. Ей тоже нашли.
Зная, что Яна пишет стихи, а, может, в благодарность за холодильник,  Сипунов дал ей почитать свой рассказ под названием «Пауки». Рассказ Яна оценила, словом молодой прозаик владел. И дала почитать Инне Петюнчиковой, своей новой подруге и наперснице. Вскоре это принесло свои плоды.

Янин отец, между тем,   торопился с переездом - заказал контейнер. Всё, что у него было, кроме автомобиля и мебели, он распродал и обратил в доллары. Леокадия тоже. Отъезд был намечен на середину февраля. На вокзале провожатых было немного. Отца провожать пришла только Яна с детьми, да несколько его знакомых. Своих детей Леокадия: сына с семьёй, везла с собой. Отец в вагоне сел у окошка, сгорбившись. На прощание Яна его обняла, и они оба заплакали. «Я вижу его последний раз. Денег на поездку в Россию у меня не будет, но он сам так решил», - Яна вытерла отцу слёзы, поцеловала на прощанье и вышла из купе. С Леокадией она попрощалась сухо. Брат Митя, сестра Надежда с племянниками на вокзале не появились. Все они дулись на старика. Хотя знали, что деньги от продажи их дома отцу в прок не пошли.
- Так ему и надо. Бог шельму метит, - сказала Надежда, узнав о девальвации денег. Галя была такого же мнения. Она перестала общаться  с отчимом по этой же причине. А брат, так вообще выдал:
- Похоже я не его сын. Мы просто не всё знаем. Если бы он меня за сына считал, то я бы это чувствовал.
- Митя, что ты городишь. У вас вон, губы одинаковые, что у тебя, что у отца.
- Не знаю, но он меня за сына не держит. А я его за отца.
А Яна отца любила самозабвенно, с самого детства. Понимала, что он не прав, но не осуждала. Кто она такая, чтобы отца осуждать. Значит, какого отца они заслужили, такой он у них и есть. Бог всех рассудит. Ей, наоборот, жалко было старика. Яна чувствовала, что Леокадия – это и есть его расплата за все грехи. И ничего с этим сделать не могла. На все её предупреждения и увещевания отец твердил одно:
- Это она с чужими людьми такая суровая. Дома – она чудесная женщина. Хорошая хозяйка, работящая и заботливая жена.
Дома у них точно, было чисто, тепло и уютно. Холодильник полон. За ужином мачеха всегда отцу стопочку подносила. Кормила, как на убой. Только от детей его изолировала, как могла. Но с Яной только у неё не получилась. Потому что Яна не упиралась, гнулась и всё. От обиды и несправедливости поплачет  в уголке, и опять к отцу. Прощала Яна ей все выверты, а от отца не отрекалась. И дети её, его любили. Особенно Славик. Тосковал он по деду. А тут проводы. Большой уже парень, а глаза на мокром месте.
После отъезда отца прошёл на рынке слух: - Леокадия в России дом купила на имя дочери. В той же деревне, где жил сын Аньки-матершинницы. Все доллары вложила в тот дом Леокадия и свои и отцовы. Лютая баба. Яна старалась себя утешить, мол, не обижала же его никогда Леокадия. Он дед хороший, работящий, может, не прогонит. Но забеспокоилась она о его старости, родной ведь. Как же в одночасье без ничего остался. Одно звание только осталось– муж Леокадии.
А потом от отца пошли письма, редкие, да скупые. Яна тоже отцу писала, а брат писать не стал. И Надежда не стала. Никто из детей ему не писал. Плохо было отцу. Теперь Яна срочно собрала документы для Германии и отправила Antrag, где заявителем была уже она сама.  Теперь вопрос уже не стоял, что она не бросит отца на старости лет. Он сам её бросил. Помогла она собрать документы и Мите и двоюродному брату. Все три Antragа она отправила через немецкий культурный центр «Возрождение» в ФРГ. С опозданием отправила, потому что Майя уже вызов получила, и они всей семьёй сидели на чемоданах.
Вере, Яна помогла, как и предсказала бухгалтерша, на свою голову. Всё одно к одному: появилась на телеканале Виолетта Бонифациевна, бывший работник государственной телестудии. С Яной они были знакомы, так как  давным-давно, ещё при  Сан Саныче, вместе работали в телестудии. И цепь замкнулась. Бухгалтерша, как талантливый дирижер быстренько примкнула к  техническому отделу и возглавила борьбу с начальницей рекламного отдела. Легко ввергла в пучину этого заговора и Виолетту, сообщив той, что Яне надоело заниматься рекламой, и она метит на Виолеттино место. Такая же залипуха было сообщена и самой Яне. Яна расстроилась. Виолетта тоже. Обе клюнули на приманку и стали врагинями.
Бедная Вера, попав в самый центр интриги, естественно тётку предала. Она очень настрадалась, будучи безработной. А характер у неё был ещё тот, уродилась в своего папашу. Ах, Вера, что же - яблоко от яблони не далеко падает…
Яна ситуацию приняла, но всё равно ей было больно. Обиделась она на племянницу. Вскоре устав от разборок и жалоб, шеф снял Яну с должности, за невыполненный план. А, скорее всего - за бартерные сделки. Недополучил Владимир наличными. План оказался невыполненным потому, что шеф отказался засчитывать в план бартер. Он быстро понял, что Яна его тут немного обошла. Да не немного, а прилично. Потому что бартер агенты у рекламодателей сами просили, им надо было срочно вернуть своё. И затаил  шеф на Яну. Получается, она ему в карман залезла, хитрюга.
На место Яны начальником рекламного отдела временно поставили Виолетту, но она быстренько сообразила, что это опасно, тем более, что на неё стали давить заговорщики с целью выпускать неучтённую рекламу, и не только строку, но и ролики. И всё для того, чтобы хоть какие то деньги получать, даже, если ворованные. Умная Виолетта, быстренько передала бразды правления в руки Сипунова. Мол, молодой он, активный, а главное мужчина. Для рекламных агентесс – самое то, такой руководитель.
На следующий день после его назначения, Яна по привычке зашла в свой кабинет, разделась и присела к компьютеру. Стать рядовым рекламным агентом обидно, но то, что она ещё переживёт, ей и не снилось. Вскоре в кабинете появился Сипунов с Верой. То, что он заявил Яне, надолго выбило её из колеи:
- Яна, Вы не можете выйти ненадолго в коридор, мне надо тет-а-тет поговорить с Верочкой? – Сипунов смотрел на неё с таким превосходством, что Яна задохнулась.
- И ещё, я хочу сесть в своё законное кресло, добил он её.
Женщина пулей выскочила в коридор. Там она встретила Инну и обсуждение подлого Сипунова немного остудило Яну. А Инну, почему-то, завело.
Разговор с Петюнчиковой Яну утешил мало,  и она ринулась вон. Ей хотелось вылететь вообще из этого здания. Навсегда. Она устала.
Заговор между тем зрел, бухгалтерша жаждала вообще избавиться от Яны, и у неё созрел коварный план. И она посвятила в этот план Ванечку. Свою просьбу она подкрепила небольшой суммой денег, то есть выдала часть зарплаты Сипунову вне очереди, без визы директора. Этот приём она ещё не раз и успешно будет использовать в борьбе с Яной.