отольются кошке мышкины слёзки

Елена Киселева 2
В момент отчаяния, в минуты боли мы думаем(в отношении своего обидчика): ничего, вот потом я тебе отомщу, уже предвкушая момент наслаждения терпким вкусом мести. О, как мы желаем в эти мгновения расплаты за содеянное над нами. Жаждим отмщения. Думаем: «Вот отольётся тебе вдвойне за всё!»
Но разве это правильно? Зло порождает зло, и так – бесконечно. Но что же, думаем мы, простить всё? Проглотить обиду? Утереться? Как же так?
-Я не могу так просто это оставить!
А теперь представим на минутку, что так думает каждый из нас. Все мы, конечно, гордые, с чувством собственного достоинства, а то и превосходства над другими. И мы не можем позволить, чтобы «о нас вытирали ноги». Но, думая так, мы не можем, никто из нас не сможет прервать этот бесконечный круг жестокости по отношению к другим,бесконечного  неуважения и просто наплевательства. «Каждый сам за себя»- это что, лозунг цивилизованных воспитанных людей? Хм, печально.
А знаете что? Мы просто разучились прощать. Да, да, именно прощать. Ну, наступили тебе на ногу, ну, бывает. Что теперь, перелом ему устроить?..
Жестокость порождает жестокость. Будучи уверенным, что ему будут потом мстить, человек старается как можно больнее «насолить» сейчас, пока «шанс есть оторваться на полную».
И знаете ещё что? Мы забыли, что есть сострадание. Нам совершенно неважно, что сейчас чувствует «жертва». Главное, в этот момент ощутить себя «королём мира». А что потом –«до фени». «После нас хоть потоп».
Разве мы животные?..разочаровывает.(