Пират Стенька Разин

Григорий Рейнгольд
Пират Стенька Разин
(Из сборника "Весеннее солнышко")

                «Чтобы не было раздора
                Между вольными людьми,
                Волга-Волга, мать родная
                на красавицу, прими…»

                (русская народная песня)

Когда я слышу русскую народную песню, то сразу забываю обо всём. Я понимаю, что это глупо так переживать за героев даже не рассказа, а песни, но ничего не могу с собой поделать. И если песня случайно застаёт меня за делом, допустим, по радио передают, то, насколько позволяют обстоятельства, переключаюсь на неё.
Разве можно что-то делать, когда замерзает в степи ямщик, когда бродяга переправляется через Байкал в рыбацкой лодке, или омулёвой бочке? Разве можно удержаться от слёз, когда тоскует молодой парень о том, что любимую девушку насильно выдают замуж?
А разве не захватывает дух от того, как Стенька Разин поставил мужское товарищество выше любви? «Чтобы не было раздора между вольными людьми…».
И тут начинаешь понимать, что эта песня сильно выбивается из ряда других. В других – герой добрый человек. Даже, если это и бывший разбойник, сбежавший с каторги. А Стенька, как ни крути, душегуб. Разумеется, его защитники скажут, что утопил он княжну, а не, скажем, крестьянку. А это большая разница, вот трудовую крестьянку он бы не тронул, а княжна – эксплуататорский элемент. Да и вообще, такого случая и не было, это выдумки. Защитник народа так бы не сделал…
Да это и неважно, топил ли княжну настоящий Стенька! Речь ведь не о нём, а о герое песни, ведь именно о нём идёт речь, именно от его поступков захватывает дух!
И даже не в песенном Стеньке дело. Дело в нас, поющих. Ведь это мы, поющие, каждый раз бросаем бедную княжну вводу. И с каким вдохновением бросаем! И жалеем при этом не несчастную девушку, а атамана, приносящего её в жертву…
И, вообще, кто он такой, Стенька Разин? Может, русский пират?