Отражение в витрине

Инна Завадская
         Мне 40. Отлично выгляжу, прекрасно себя чувствую и ощущаю, но мне 40. Никогда не скрывала возраст и не понимала тех, кто придает отметке в паспорте большое значение. А тут что-то щелкнуло. Вроде бы и не поменялось ничего, но ощутила. А, если честно, увидела себя в витрине и не узнала. Взгляд женщины, а выгляжу, как студентка. И таким это мне неестественным показалось, что даже загрустила. Грустила долго. Никак не могла понять, в чем причина дисгармонии. Даже о кризисе среднего возраста подумывала. Странным казалось только, что кризис вот так вот с беглого взгляда не начинается. Кризис долго зреет внутри и лишь потом проявляется. Я же никаких недовольств и противоречий за собой не замечала.

         Мне вообще никогда не хотелось повернуть время вспять. Ну что хорошего снова переживать пережитые эмоции или нечто подобное. Каждому возрасту соответствует особое восприятие мира, особый взгляд на жизнь. Насмотрелась, прочувствовала, осмыслила, сделала выводы, надеюсь, поумнела и перешла в новое качество. Так, как было, уже не будет, потому что я другая. И не известно испытаю ли прежние восторги и разочарования от былых событий. Нет. Мое прошлое – это то из чего состою я. Мне оно дорого, что бы в себе не таило. Лучшее, как у крокодила  Гены, конечно, впереди. Но мысли упорно возвращались к отражению в витрине. И тогда я решила клин клином вышибать: смотреть не на отражение, а сквозь него, и пошла по магазинам. 

         Купила элегантные туфли на каблуках и клатч, раньше все больше в мокасинах да с огромной сумкой, дюжину платьев, до этого в юбке меня не видели, не удобно, как их можно вообще носить, рассчитывая что-то сделать и успеть в тысячу мест,  приобрела новую серию кремов для кожи с первыми морщинками. В довершение, сделала короткую стрижку… Теперь каждое утро макияж, укладка, вхождение в образ.

        Я снова счастлива! Параллельно со мной в стеклах витрин шагает уверенная в себе, элегантная, молодая женщина. Возраст? Что-то около сорока. Да какое это имеет значение, если она счастлива. Она и раньше была счастлива. Никаким кризисом среднего возраста тут и не пахло. Просто в суете не заметила рождение в себе ЖЕНЩИНЫ.