Облака

Надежда Дмитриева
Помните такую игру из детства, когда лежишь на траве и смотришь в небо? А там — облака. Но это только в первые несколько секунда. А потом начинается самое интересное. Облака, как по волшебству, превращаются в ... да, во что угодно! Вот крокодил, а справа летит слонёнок. О, нет - это уже не слонёнок, а девушка с длиной косой. А потом она расплылась и вот уже не определить, что же это? Что-то легкое и абстрактное...
Сегодня я видела как огромная, чёрная, мохнатая собака проглотила луну. Сначала она зажала её между мягкими лапами, потом подобралась поближе и заглотила луну целиком. Сразу стало темно. А после собака стала чёрным покрывалом фокусника и вот: «сим-солобим!» - луна снова освещает сонный город.
А ещё интересно смотреть на небо лёжа на траве, потому что это взгляд с «другого угла». А смотреть на вещи с «другого угла» очень непривычно, но безумно интересно и крайне полезно. Ведь можно открыть много такого, чего не замечал раньше. Причём, это касается не только вещей, но и людей. Вот знаешь человека, кажется, целую вечность. И, вроде, нет в нем ничего необычного. Ведь вот он как на ладони: рыжий, стеснительный, неуклюжий. Вечно в застиранном свитере плетётся где-то в сторонке. А потом, через несколько лет в столичной газете читаешь его рассказ и понимаешь, что этот человек тебе совершенно не был знаком, что оказывается у него талант и он так чутко чувствует мир. Как быть полностью уверенным в том, что изучил что-то на сто процентов? Чаще всего мы не знаем и четвёртой части этого "чего-то". Но это-то и прекрасно! Иначе было бы очень скучно жить.