9

Евгений Донской
Мое детство пришлось на самые лучшие годы СССР. Конец 50 и начало 60.
Моя мама считает это время замечательным.
Словно окно открыли в душной, доводящей до беспамятства, тесной комнате...

После сталинского средневековья и перед брежневским иезуитством это было живое время.
Время свершений. Казалось все возможно.
Возможно и укрощение рек, полеты в космос и масса маленьких, но таких важных человеческих радостей. Отдельная квартира вместо перенаселенной коммуналки, детский велосипед, телевизор, модная одежда, отмена крепостного советского права... Реабилитация невиновных
И очень много улыбок...
Одна Гагаринская чего стоит...

А потом сняли «кукурузника» и потихоньку, потихоньку полезли на свет божий наши победы и их организаторы.
Усы Сталина снова замаячили в истории страны... Затопорщились победно...
Ну и прицепом к усатой харе брови. И вот уже решающая битва ВОВ происходит на Малой земле.

Для чего это все нужно было?
Мародерство.
Номенклатуре мало было распределителей пряников, им захотелось славы и благодарности потомков. И поэтому горькая как водка победа была изъята у народа и отдана политработникам КПСС.
Почему им?
Так на троне оказался их царь - Леонид Брежнев.
Последующие генсеки не сумели выступить с новыми инициативами по перековке отечественной Ники, по причине скоротечности царствования. Еле успевали дожить от поздравлений по случаю исторически единственно верного избрания, до койки в кремлевской больнице...
Но память по себе оставить успели.

При обнаглевших жирных котах администрации кремлевского спецраспредилителя, ветеранов второй мировой бросили в  народные очереди, снабдив издевательским законом об обслуживании вне этой очереди.
И вновь, люди прошедшие войну, оказались на фронте.
В битве за социальные блага, которые вдруг оказались целью и задачей обновленной КПСС!
Ах как славно!
Не вышло с построением коммунизма к московской летней Олимпиаде 80 и тогда, вместо «от каждого по способностям, каждому по потребностям», пришли к тотальному распределению по талонам... На предприятиях, между прочим.
При крепнущем час от часу советском рубле. 78 копеек за доллар!
Правда реальная попытка это проверить приводила на скамеечку подсудимых, но это на фоне достижений развитого социализма мелочь. Щепочка в свободном полете...

Людям, находящимся на иждивении: одиноким пенсионерам, матерям одиночкам, доставались жалкие крохи от кремлевского пикника в стране танкового социализма.

Народ снова столкнули в гражданской битве за элементарное...
Так партийное руководство  снова организовало уже мирную жизнь победителей.
Как она организовывала оборону знает тот кому это не лень...
Себя вдохновители и организаторы не обидели не только материальными благами, но и щедро духовными, повыпускав юбилейных побрякушек, низведя боевые награды до очередной цацки на елку... Именно тогда началось триумфальное шествие георгиевской ленты к нонешним шнуркам на кроссовках...

А кто сейчас помнит об указах 1947года отца народов, лишавших денежных выплат за ордена и медали?
Только Елена Боннер?
А вы болельщики за Родину, за Сталина, не слыхали?

Хорошо помню 30 летие победы над гитлеровской Германией.
9 мая 1975 года было солнечным и холодным днем.
Моя мама так и сказала как в 45...
Тогда те, кому в 41 было 20 и кто вышел из этой мясорубки, были еще крепкими мужчинами и привлекательными женщинами, продолжающими влюблять в себя.

Крепкими прежде всего памятью.
Это те люди, которых сыграли гениальные актеры советского кино в фильме к 25 летию Победы  - «Белорусский вокзал».

Вот маленький эпизод из истории создания этого кино:
«Непростая судьба и у этого фильма. Сначала был один сценарий, который не допустили к съемкам. Потом переделанный другой. Потом тот же, только урезанный. Долго не могли снять финальную сцену с песней Окуджавы. Не хотели утверждать на эту роль Нину Ургант. Потом не могли отснять дубль по той причине , что она не могла исполнить эту песню без слез. Наконец в одном из дублей она смогла собраться……Но при исполнении по настоящему заплакали актеры Этот дубль и вошел в картину. Дубль где плачут не актеры а люди, в чьих сердцах навсегда осталась боль о той страшной войне...»

Тогда можно было врать о войне только на всесоюзных премьерах, с кинозалами заполненными спящей армией.
Свидетелей войны, фронтовиков, тружеников тыла было еще слишком много.

А их быт и реальная жизнь ставшая тканью фильма о послевоенном 9 мая, не давала покоя редактуре и киноначальникам, всячески ограничивающим показ картины, подобно одной минуте молчания из 1440 минут целого Дня Победы.
Такая память как и «такой хоккей нам не нужен», твердили высокосидящие победоносцы, создавая трудности для работы режиссера фильма Андрея Смирнова во всех его работах.

А настоящая «правда» о войне ковалась Татьяной Лиозновой, создавшей предельно идиотский сериал о Штирлице, анекдоты о котором превысили количество анекдотов о Чапаеве.
Заказчику этой клюквы нельзя было отказать... ну, никак. КГБ СССР прикрывшись Госкино выпустил эту сагу о штандартенфюрере СС Максе фон Штирлице в начале 70, а  теперь для придания свежести этой леденящей кровь истории о свистящих  (фьють, фьють) мгновеньях раскрасили сериал в стиле лучших художников морга, делающих покойников «просто как живыми» - хоронить жалко...
Таковы аберрации памяти... Не без настойчивого руководства искусствоведов в штатском...

Меня удивляет, что многие поклонники этой основополагающей организации, протестуют против упоминания, и более того, акцентирования  роли заградотрядов в деле победы над фашисткой силой темною, проклятою ордой.

Думаю, что если соединить заслуги Штирлица в деле провала сепаратного мира Германии с союзниками СССР (век бы их не видеть!) и срыва создания атомной бомбы (это между прочим...) с радикально изменившими обстановку на фронте отрядами по внесудебным расправам над очумевшими от ужаса войны советскими крепостными крестьянами, то совершенно очевидно кто одержал победу в ВОВ на этом историческом отрезке.
Царь то у нас кто? Настоящий...

Поздравляю нас всех с новой концепцией победы!
Теперь на вопрос (если найдется кто такой смелый) кто победил во 2 мировой отвечать прямо и не нужно. Все и так знают.
Можно при этом слегка прищурится... по ленински... когда он на охоту ходил... Вместе с Феликсом...