Пальчик, - 9. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Картинка назидательная. Пример для мировоззренческих рассуждений.

Вот и на этот раз я ещё чуть-чуть-чуть упростил схему закрепления пластинки. Здесь я всего лишь винтик использовал более обычный, и, таким образом, я всего лишь вернулся снова к самому типичному, самому не мудрёному креплению режущей пластинки, - винтом через отверстие, именно для того и предназначенное.  Не вижу в этом варианте ни малейшего намёка на что-либо патентоспособное.

А всё же именно эта столь не мудрёная конструкция вдруг да оказывается, предположим, поразительно удачной, практичной, удобной, со своими какими-то специфическими достоинствами, - в целом, полезным инструментом именно в таком виде для каких-то конкретных работ.

В стрелковом оружии всего лишь удачно выбранный калибр пули имеет бесконечно важное значение.

 

Вот сейчас получился этот расточной резец и фреза для сравнительно небольших по диаметру отверстий.
 
Пожалуй, самое существенное достоинство этого  режущего инструмента состоит в том, что в его столь технологически простом и сравнительно жёстком корпусе (с пластинкой в его щели), в нём, таком компактном по диаметру, стало возможно использовать и уже имеющиеся в соответствующих каталогах очень различные многопозиционные режущие пластинки массового производства, предназначенные пока что лишь для существующих, других инструментов.

________

Так и в животном мире: скелетный механизм одинаков, к примеру, у лисицы и у волка.

Но всё же эти два механизма в чём-то, хоть и "непатентоспособно", но отличны друг от друга.
Они приспособлены под характерные особенности повадок и приёмов добычи пропитания только соответственно этих животных.
 
Лишь только соответствующие пропорции и лишь только при вполне конкретных размерах в деталях скелетного механизма, в общем-то, одной и той же схемы у разных видов животных, позволяют им выжить.

У всех, в частности, млекопитающихся, - от летучей мыши до кита, - схема скелетного механизма, в сущности, одинакова.
 
Но лишь конкретные, не всегда описуемые словами отличия в пропорциях конкретных размеров костей обеспечивают разным видам даже похожих друг на друга животных возможность прокормиться и выжить в экстремально тяжёлых условиях, - но только в специфических для конкретного вида животных условиях дикой природы.