Продолжение плавания на корабле дураков

Мудman
Продолжаю чтение книги В.Г. Гитина «Корабль дураков» и выбираю из неё высказывания великих людей:

* * *
Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем, и другим брак приносит разочарование.
Оскар Уайльд


* * *
Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах.
Жан Жак Руссо


* * *
Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Артур Шопенгауэр


* * *
Когда волочиться я начал за нею,
Немало я ласковых слов говорил.
Но более всех
Имели успех
Слова: «Мы поженимся, Шела О’Нил!»

Дождался я брака,
Но скоро, однако,
Лишился покоя, остался без сил.
От ведьмы проклятой
Ушёл я в солдаты,
Оставив на родине Шелу О’Нил.

У Фридриха в войске
Я дрался геройски,
Штыка не боялся и с пулей дружил.
Нет в мире кинжала
Острее, чем жало
Безжалостной женщины – Шелы О’Нил.

Роберт Бернс


* * *
Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной – если он её не любит.
Оскар Уайльд


* * *
Завёл семью. Родились дети.
Скитаюсь в поисках монет.
Без женщин жить нельзя на свете,
а с ними – вовсе жизни нет.
Игорь Губерман


* * *
Женишься ты или не женишься – всё равно раскаешься.
Сократ


* * *
Несомненно, что самые лучшие начинания, принёсшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей.
Френсис Бэкон


* * *
Ни жениться, ни заводить детей мудрец не будет.
Эпикур


* * *
Брак – погибель. Шёл человек до поры до времени свободно, легко, потом взял и связал свою ногу с ногой бабы…
Лев Толстой


* * *
Если боитесь одиночества, то не женитесь.
Антон Чехов


* * *
Мне неведомы браки, которые распадались бы с большей лёгкостью или были бы сопряжены с большими трудностями, нежели заключённые из-за увлечения красотой или по причине влюблённости.
Мишель де Монтень


* * *
Главная причина семейных несчастий та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. Но брак не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое влечение.
Лев Толстой


* * *
Как часто нам приходится жалеть
О том, чего мы сами добивались…
Уильям Шекспир


* * *
Женщины умнее мужчин. Ещё ни одна из них не вышла замуж лишь потому, что у мужа красивые ноги.
Хайс Закладухин-Карбидков


* * *
Творец дал женскому лицу
Способность перевоплотиться:
Сперва мы вводим в дом овцу,
А после терпим от волчицы.
Игорь Губерман


* * *
Не открывайся жене и не делись с ней никакими тайнами: в супружеской жизни жена – твой противник, который всегда при оружии и всё время измышляет, как бы тебя подчинить.
Эзоп


* * *
Если бы супруги не жили вместе, хорошие браки встречались бы чаще.
Фридрих Ницше


* * *
Опыт – это дорогая школа, но что делать, если для дураков нет иной школы.
Бенджамин Франклин


* * *
Немало мужчин стали гениями благодаря девушке, немало мужчин стали поэтами благодаря девушке, немало мужчин стали святыми благодаря девушке; но кто в действительности сделался гением, героем, поэтом или святым благодаря девушке, ставшей его женой?
Серен Кьеркегор


* * *
Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный. Любой другой построен на низменном расчёте.
Никола-Себастьен де Шамфор


* * *
В браке люди сходятся только за тем, чтобы друг другу мешать. Сходятся два чужих человека и на весь век остаются друг другу чужими. Говорят: муж и жена – параллельные линии. Вздор, – это пересекающиеся линии: как только пересеклись, так и пошли в разные стороны.
Лев Толстой


* * *
Клясться женщине в вечной любви так же нелепо, как утверждать, что всегда будешь здоров или всегда будешь счастлив.
Шарль де Монтескье


* * *
«Всегда»! Какое ужасное слово! Его особенно любят женщины. Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно.
Оскар Уайльд


* * *
Вот когда умру, про меня не будут говорить: «Знаменитый писатель», а скажут: «Какой Толстой?» – «Да тот чудак, который прожил сорок лет с одной женой».
Лев Толстой. Из дневниковых записей


* * *
Не достигнув желаемого, многие делают вид, что желали достигнутого.
Мишель де Монтень


* * *
Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят.
Лев Толстой


* * *
Если бы человек мог прожить первые 25 лет, напитавшись всеми прелестями окружающего мира, помудрев от познания и далее оставаться неизменным до самой смерти то, найдя себе достойную спутницу жизни, он прожил бы счастливо до последних дней. Но это невозможно. Человек и в зрелом возрасте, и в старости продолжает меняться. И нет никакой гарантии, что ваша супруга будет меняться в туже сторону, что и вы…
И чем сложнее устроены вы изнутри, тем разительнее ваши перемены, и тем ничтожнее вероятность совпадения вашего развития с женщиной, живущей рядом с вами под одной крышей…
– Отчего же? – воскликните вы. – Ведь живя бок о бок чета должна пропитаться насквозь одинаковыми обстоятельствами. А что меняет одного, должно менять синхронно и другого!
– Если бы!.. Как часто из одних и тех же фактов люди делают прямо противоположные выводы…
Мудman


* * *
– А не сходить ли мне за пивом? Что-то корабль этот снова требует «Каспийского»!
Мудman


* * *
Кто не способен ни на любовь, ни на дружбу, тот вернее всего делает ставку на брак.
Фридрих Ницше


15:57:27 13.05.2010