Воздушная бабочка

Людмила Балахонова
           Она была очень легкой, практически воздушной! И любила она порхать по разным цветочкам, вдыхать их аромат, любоваться ими и петь песни.  Прилетит на цветочек, сядет на него, и сразу появляется вокруг красочное облачко и даже слышится легкая музыка. Она была легкой и воздушной! Она была бабочкой! Маленькой, красивой бабочкой!

           Но жизнь ее не была такой легкой и безмятежной, как могло бы показаться со стороны. Напротив, ей жилось очень не сладко. Кто-то хотел схватить ее, но она была очень хрупкой и нежной, и от грубых прикосновений могла погибнуть; кто-то не воспринимал ее всерьез и смотрел на нее издалека, и она не могла почувствовать к себе тех нежных чувств, которые были у любующегося ею; а кто-то вообще ее не замечал, потому что было просто не до нее.

          А бабочке очень хотелось, чтобы ее любили, она хотела почувствовать тепло и заботу, о которых слышала от людей. И не только слышала, но и видела, как люди умеют любить друг друга. Она смотрела на влюбленных и ей тоже хотелось испытать то чувство, при котором можно крепко обнимать кого-то, не причиняя при этом страданий.

          И что ей делать, бабочка не знала. Она думала, что ей  мешают крылышки. Она вдруг подумала: как же ее кто-то обнимет, если у нее такие огромные крылышки! Она заплакала и пошла прощаться со своими крылышками.

         Пришла она на пруд, посмотрела на воду и вспомнила, что когда-то она была куколкой! Ей снова захотелось стать ею.

         - Ой, какие у вас красивые крылышки! - раздался где-то рядом, за ее спиной тоненький голосок.

        - А кому нужны эти крылышки?! - спросила бабочка и снова заплакала, даже не обернувшись.

        - Как кому нужны?! Я о таких давно мечтаю! Ведь это же так здорово: на крылышках можно летать! С ними можно увидеть весь мир!

        Бабочка призадумалась.

        - Да, можно увидеть! Но кому он нужен, этот мир, если я не могу даже ни с кем поделиться той радостью, которую я вижу и чувствую, видя этот мир?! Ни пчелки, ни шмели, ни комарики не могут меня понять, а ведь у них тоже есть крылышки, они тоже видят этот мир! Но почему они меня не понимают?

       - Я давно за Вами наблюдаю! - сказал тоненький голосок. - Вы такая красивая, от Ваших полетов слышна музыка, а цветочки, на которые Вы так грациозно присаживаетесь, становятся еще красивее!

       Бабочка перестала плакать и обернулась посмотреть, кто же с ней разговаривает. Ведь таких слов ей еще никто никогда не говорил.

       Бабочка обернулась и увидела куколку, которая смотрела на нее во сне глаза. Бабочка подошла ее обнять и поблагодарить за такие теплые слова. И она обняла ее. И крылышки ей не помешали. А потом бабочка закружилась с куколкой и поднялась с ней высоко в воздух, продолжая кружиться.

       И тогда куколка от такого кружения стала на глазах меняться. У нее вдруг тоже появились крылышки! Бабочка замерла на месте. И чуть не потеряла сознание. Но вторая бабочка подхватила ее на руки.

       - Держитесь! Не падайте!

       - Посмотрите на себя, - сказала бабочка, и они опустились к пруду.

       - Неужели и я стал бабочкой?!

       - Ты стал мотыльком!

       - У меня появились крылышки?! - спросил мотылек.

       - Ну, конечно, - ответила бабочка.

       - Как здорово! Ну, тогда мы будем вместе!

       - Да, да, да! Мы обязательно будем вместе! - закричала бабочка.

       И ее крик разнесся далеко  по просторам. Цветочки сразу заколыхались, зазвенели колокольчики и бабочка весело засмеялась, вовлеченная в новый танец с мотыльком.

 

         Да... В такой мороз так хочется лета. Но у нас уже становится теплее на улице. Уже с утра мы все заметили. что в Москве потеплело. Стало -10, но совсем не чувствовался сегодня холод. Днем было уже  - 6. И сейчас у нас -6, но тепло уже не за горами!