Критика фильма Убить Кеннеди

Эдуард Мотц
Непонятно поведение Эбрахама Запрудера, человека, снявшего кадры убийства. Во-первых, он угадал заснять именно этот момент. Во-вторых: у него что, железные нервы? Патриотичный американец снимает такое жестокое убийство, и у него мало того, что не выпала камера из рук – даже кадр не сбился! Он словно знал, что будут выстрелы. И хладнокровно доснял финал. Запрудер говорил, что пули буквально свистели у него над ухом. Не кажется ли странным, что у этого человека начисто отсутствует инстинкт самосохранения? Все вокруг в ужасе разбегаются, а он стоит на месте. Он не боится за себя, словно зная, что в него не попадут?

Совершенно неясно также, почему убираются многочисленные свидетели (свыше сотни), комиссия Уоррена искажает траекторию полета пуль, пытаясь свалить все на Освальда; воруется мозг Кеннеди как важная улика, и в то же время оставляется в целости и сохранности пленка – неоспоримое доказательство того, что не Освальд совершил роковой (по крайней мере) выстрел! И несмотря на то, что она была показана только через восемь лет после убийства. При всем могуществе ЦРУ и спецслужб (а мы убедились в этом) неужели они не смогли бы сделать это? Значит, это было для чего-то нужно?

Я сомневаюсь в патриотичности этого Эбрахама Запрудера. Он настолько любит президента, что покупает дорогую пленку (а он ведь жаловался на то, что пленка дорогая, не так ли?), чтобы оставить на память президента Кеннеди, и в то же время не стесняется получить 26 миллионов долларов за фильм! Любого человека мутило бы при мысли о деньгах на его месте.

И наконец: зачем нужны были такие трудности с убийством Кеннеди при стольких свидетелях, чтобы потом их убирать? Ведь, конечно, были и более удобные моменты для убийства. Может быть, целью его поездки было не только укрепить свои позиции в Техасе, а что-то еще? Какое-нибудь очень важное заявление? Кстати, насчет версии об убийце-шофере. К сожалению, увеличенный кадр, где шофер поворачивается назад, почти сразу убирается, и очень трудно понять, выстрелил он все-таки или нет. Вроде бы он достает пистолет, но на этом внимание не акцентировано. Но допустим, это он стрелял. Получается, что увидев, как все промахнулись, шофер достал пистолет и застрелил президента, подвергая себя огромному риску. Игра стоила свеч? Нужно было во что бы то ни стало не дать Кеннеди доехать?

На пленке ясно видно, что Кеннеди выстрелом отбрасывает назад и ВЛЕВО.

Как это могло бы случиться, если бы стрелял шофер? Его бы отбросило вправо.

Зачем, интересно, Уоррену было говорить о том, что не все будет известно настоящему поколению? Не логичнее ли было промолчать? А так – лишние подозрения на себя навлекать. И эта морока с засекреченными материалами – не проще ли их уничтожить?

Непонятно и поведение Джеки. Она сидела ближе всех к нему. Жена сенатора догадалась пригнуть его вниз, почему Джеки нужно было его разглядывать? Трудно заметить кровь? И после смертельного выстрела она карабкается за куском черепа Кеннеди, бросив его. Логичнее всего было бы, если бы она просто оцепенела от ужаса, но заметить, куда отлетел кусок черепа… И с чего это взяли, что она помогает Хиллу? На пленке же ясно видно, что она подбирает кусок черепа на машине, а вовсе не пытается помочь ему – это он хватается за ее руку.

Вы слышали об Уильяме Купере – военном, служившем в ВМФ США? Он утверждал, что Кеннеди приказал осуществить в течение следующего года (1964) план по раскрытию американскому народу фактов присутствия инопланетян на Земле. Кеннеди, по его словам, был убит своим же водителем Уильямом Гриром, который использовал в качестве орудия убийства электрический пистолет без отдачи, стреляющий силой газа, который был разработан ЦРУ специально для тайного убийства людей в упор. Пистолет выстрелил разрывной пулей, отравленной ядом морских ежей – ядом, который оказывает сильное воздействие на мозг.

Напоследок: если ЦРУ вырезало некоторые кадры из пленки, то зачем? Ведь даже смонтированный фильм доказывает невиновность Освальда. И шофер с пистолетом вроде бы остался. Что же могли вырезать?