Золушка

Юлия Маликова
Поудобней устройтесь в своих кроватках и начинайте слушать мою замечательную сказку. Все началось в очень далекие времена, когда земле еще жили драконы, злые ведьмы, и прекрасные принцы шарахались по городам и весям в поисках приключений на свои худые задницы. В принципе и сейчас ситуация не сильно изменилась, изменились обстоятельства, и геополитические условия стали менее благоприятными для размножения драконов. Но ведьмы не повывелись и благополучно продолжают обитать в некоторых офисах, а прекрасные принцы сузили ареал поисков до не менее прекрасных широт южной Калифорнии. Впрочем это призказка. Итак Сказка…

     Домик  стоял на окраине городка, у самой стены. Можно сказать менее престижного жилья в городе не было, только разве что под мостом. Кроме того дом был настолько мал, что снаружи казалось, что в нем не поместится даже пара башмаков, не то что целый человек. Однако дом был обитаем, а по воскресеньям даже слишком обитаем. Жила в нем фея. Хмм. Собственно про фей и сейчас известно слишком мало, чтобы можно было сделать какие бы то ни  было выводы. Примем как данность, что феи могут быть настолько компактными, чтоб жить в столь крохотном домике. Фея была доброй. Вот! Это многое объясняет. Звали ее.. Как ее звали никто особенно не задумывался. Давайте как-нибудь сами ее назовите, я буду звать ее просто Фея.

Так вот у Феи была крестница. Этой несчастной повезло еще меньше. Во-первых, жила она в условиях еще более худших, чем крестная, во-вторых, она знать не знала, что у нее вообще сохранились какие-либо родственники. Почти родственники у нее, конечно, были - такого богатства хватает даже в наш просвещенный век. Крестницу звали Элиза, но этого имени почти никто уже не помнил. Все знали ее исключительно как Золушку. Итак. Явление героя. Аплодисменты.

Каждое утро Золушки начиналось с одного и того же:

-     Золушка!! Чаю с плюшками!

-     Золушка, зашей мне платье!

-     Золушка, где тебя носит! Помоги мне одеться.

Несчастная девушка носилась по дому с чаем наперевес, ртом, полным булавок, и катушками ниток. В среднем за день она пробегала не менее 50 километров вверх и вниз по лестнице. Это обстоятельство не способствовало накоплению жира в области талии и бедер, так что Золушку можно с уверенностью назвать стройной девушкой.  У стройной девушки Золушки было две сводные сестры - Анна и Мария - на редкость как вы уже догадались, неприятные особы. (Собственно вся их неприятность обусловлена исключительно контекстом сказки и если поместить их в другие исходные обстоятельства ситуация изменилась бы коренным образом)

Причесав, одев и напудрив все семейство, состоявшее, как уже ранее упоминалось, из Анны и Марии, а также их матери Донны Розы, Золушка вынуждена была прослушать часовую лекцию о вреде лености для формирующегося организма, что ей, Золушке, надлежит трудиться в поте лица, зарабатывая на хлеб насущный, а не сидеть дома. Пора уже отдавать ее в люди.

-     Вот, например, можно пойти мести улицы - занятие не трудное, правда, пыльное. Зато прибыльное - можно найти чей-нибудь кошелек. Опять же доход. Золушка, как ты смотришь не то, чтоб стать дворничихой? Естественно никто не лишит тебя права убирать в доме и поливать цветы, и шить одежду, и готовить еду. И комнаты в доме мы тебя не лишим. Давай девочка, три минуты на раздумье и вперед. Метла у входа.

Пламенную речь мачехи прервало сообщение по радио Средневековья, если быть точным - глашатай выехал на середину городской площади и гаркнул во весь рост: "Жители города Бобруйбурга, король объявляет о ежегодном бале. Приглашаются все знатные семейства, а также просто красивые девушки, желающие приятно провести время со стражей. Бал состоится во дворце Короля в среду в 18-00." В доме Донны Розы начался переполох, в ходе которого все забыли даже о трудоустройстве Золушки. Нужно было готовить платья к среде, учитывая, что на дворе стоял вторник. Платья задали шить, конечно, Золушке. Кому ж еще. Больше никто не умел. Обратимся к серьезным политическим проблемам в стране, приведшим к объявлению о бале.

     Дворец Короля всегда был и остается местом всевозможных баталий, в том числе и матримониальных. В данном случае баталии касались единственного сына короля - Принца. Вообще в любой сказке Принц - фигура условная, обозначающая просто то феноменальное Щастье, которое сваливается на голову героине. Наш принц был не просто пешкой в играх судьбы, он был, если можно так выразится, активным "измененцем" ее причуд. Занимался он в основном тем, что спасал различных принцесс из различных по высоте башен. Только вот основного условия "Жениться" он пока ни разу не выполнил. Спас, привез к родителям и адью. И нет принца. Такой человек достоин имени, назовем его Жерар. Нет. Вычурно. Назовем его просто Эдик. Хорошее имя. Так вот Король решил женить принца Эдика хоть на ком-нибудь, а то парню стукнуло 30, а жены нет. Король ведь не вечен, нужны наследники. Хотя бы один наследник.  А чтобы были наследники нужна жена. Эдик этого обстоятельства не учитывал и активно плодил просто наследников. В общем сложная и запутанная политическая ситуация. Для скорейшего знакомства со всеми девушками королевства одновременно был придуман хитрый ход - бал. Осталось придумать другой хитрый ход - заманить на бал принца. А то вон опять пошел рюкзак собирать - прознал, что где-то в Синих горах стоит высокая башня, а в башне той томится уже не первый год прекрасная Рапунцель.  Разумный совет узнать где-нибудь который именно год томится Рапунцель в башне и вообще жива ли еще она, не возымел действия. Уперся принц Эдик. Еду, говорит, спасать, а не варить.  Но у Короля было тайное оружие. Это оружие называлось - министр обороны. Министр живо придумал такую карту Синих гор, что принц задумался о дополнительном снаряжении, на изготовление которого ушло бы несколько недель. И следовательно остался Эдик до бала дома.

А в это же время в Доме Донны Розы кипела работа по подготовке к балу. Даже мыши сновали деловито и исключительно по важным поручениям. Золушка дошивала платья - приделывала исключительно модные ленты к подолу Анны и украшала перьями наряд Марии. Платье Донны Розы - белое с голубым уже висело на вешалке в гостиной. Наконец, все готово. Наряды пошиты, шляпки подобраны, времени среда полшестого. Все семейство уселось в наемную карету и приготовилось к отъезду.

-     Ты Золушка не забудь в доме убрать и дров наколоть, и курятник построить. Еще у нас в бане труба смердит - сил нет - переложи кладку, душечка, ты же хороший печник. Ну вот собственно и все. До свидания, дорогуша.

И мачеха  с сестрами укатила на бал. Золушка села на ступеньки дома и приготовила зареветь горючими слезами, как  вдруг самый воздух заискрил и где-то в районе бани послышался отчетливый мат. Девушка в ужасе побежала на голос. Посреди бани, раздолбав на фиг трубу, стояла старуха в потертом красном капоре, зеленом платье и сизых башмаках на босу ногу. Весь наряд был измазан сажей. Аплодисменты.  Явление ФЕИ.

-     Здравствуй, дитя мое. Я твоя фея-крестная. Давным-давно твоя мать наказала мне приглядывать за тобой, чтоб не обижали тебя злые люди. Вот я и пришла. Ну, как ты тут поживаешь? Вижу дом у тебя большой и складный. Слуги есть?

Золушка заплакала и начала рассказывать Фее о трудном житье круглой сироты в чужом доме, о бале и своей давней мечте прокатится в карете в красивом платье. Фея уронила пару скупых слезинок и произнесла.

-     Ну, что тебе сказать, крестница. Не порадовала ты меня своими новостями. Чем смогу - помогу. Становись чуть подальше - будем думать над платьем.

Надо сразу отметить, что редко какая фея что-нибудь сечет в кройке и шитье. Эта точно не секла. Кроме того, страдала врожденным расстройством сетчатки и различала только два цвета - серый и черный. Остальные цвета спектра были ей недоступны. Первое платье Золушки вышло красивым, но несколько односторонним. Его было мало там, где должно быть много. Да и цвет оставлял желать лучшего. А что вы хотели? Фея же не модистка. К пятому варианту начала налаживаться система координат, и платья почти точно оказывались сразу на Золушке, а не за три мили от нее. И к восемнадцатой попытке вышло потрясающее платье, переливающееся всеми цветами радуги (немного правда рябило в глазах и мигало часто) с широкой юбкой в пол и глубоким декольте. Стройная девушка Золушка пришлась впору этому платью. К наряду предлагались туфельки. Главной особенностью этой обуви была ее некоторая принадлежность к столовой сервировке - она была хрустальной и каблуки ее напоминали ножки бокалов. А в целом очень неплохие туфли. Экипировав крестницу по последнему слову кулинарии, Фея задумалась о транспортном средстве. Таковым была выбрана тыква, нарезав и съев которую Фея живенько изобрела велосипед и, посадив на него Золушку, долго махала ей рукой вслед.

     А тем временем бал был в самом разгаре и многие успели уже устать в ожидании появления Принца Эдика. Принц сидел в своих покоях и, слушая сквозь забаррикадированную комодом дверь ругань отца, тихо посмеивался над всеми. Совершенно случайно он взглянул в окно и увидел потрясающую картину. На всех парах, развевая платьем и прической, ко дворцу приближалась девушка на велосипеде. Она все больше набирала скорость, и теперь было слышно как она орет: "Остановите кто-нибудь этот драндулет!!!" Принц Эдик не мог оставить барышню в беде. Он лихо спрыгнул с окна первого этаже и бесстрашно понесся наперерез  обезумевшему велосипеду.  Надо ли дальше рассказывать, что Принц и Золушка очень друг другу понравились, и вместе решили забить на бал и  пойти спасать Рапунцель. Вот и вся сказка. А кто слушал - молодец.