Зеркальные параллелепипеды

Николай Морозов
Соблазн кричит, а совесть молчит
                (Поговорка).
               

    60-ые годы  ХХ века.
Коллега-москвич похвастал:  на проспекте Мира получил 3-х комнатную квартиру, аж на 20-ом этаже.
   
    И в зауральском Шадринске змеи квартирных очередей из клоповых «коммуналок» шустро расползаются по благоустроенным жилищам.
   
    Изолированные квадратные метры в четырёхэтажном монолите из серых шлакоблоков – реальное  счастье семейного люда!
   
    Спустя десятилетия эти строения с презрением будут обзывать «хрущёвками», но тогда  обмывали их водкой с таким прозвищем.
   
    Что творилось!
 
    Среди новосёлов царил ажиотажный спрос  на  предметы сидения, лежания, размещения вещей и удовлетворения иных потребностей быта.
   
    Как не восхититься идолом табуреточного производства  – деревообделочным комбинатом, на глазах преобразившимся в  мебельную фабрику!
   
    Знамя за знаменем вручали её руководству за перевыполнение планов-громадьё.
Для индивидуального заказчика могли изготовить секретер, софу, тахту, диван и стул любой модификации – кроме электрического!   
   
    А какие шкафы!
Книжные, посудные, буфетные и на загляденье – платяные!
   
    Не те, о которых говаривали в купеческую старину:
   - Хозяйка со двора, горничные по шкапам!
Не по шкапам и не горничные. Простые советские труженики приобретали,  соответствующие лучшим образцам и эталонам, современные …шифоньеры!
   
   
    Какое дивное французское словечко  вошло в провинциальный обиход – chiffonnier!
Однако, чтобы с ним «вошло» в квартиру и само изделие, надо было  вовремя оказаться в нужном месте.
   
    Где именно?
В бывшей промтоварной лавке, также обретшей солидное имечко, –  «Мебельный магазин».   Здесь новомодные вещи  расходились, как…
   
    Не станем заимствовать для сравнения, набивший оскомину штамп некоторых журналистов – как горячие пирожки!
Потому что даже на вокзалах вместо рисовых, ливерных и капустных собратьев, наглядно являя рост народного благосостояния, начали «расходиться» пышущие жаром беляши или даже – шашлыки!
   
    Простите за обилие восклицательных знаков, дальше их будет ещё больше.
В солнечный мартовский день радостно вздрогнула и нервно засуетилась толпа, осаждавшая упомянутую торговую точку.
   
    Ещё бы! 
Завезли,  то бишь «выбросили»,  необыкновенные платяные сокровища – шкафы зеркальные!
   
    Их дверцы облицованы фасонными контурами стеклянных отражающих покрытий, перед которыми можно любоваться собственными изображениями при одевании.
   
    Если хотите – и при раздевании, смене поз и мимики.
Ах! Согласитесь: все мы немножечко  самовлюблённые Нарциссы!
   
    Хлебом не корми – дай пофорсить да порисоваться!
 И, поступившие на продажу, грубо говоря, фанерные ящики, будто корова слизнула языком.
   Без всяких  аукционных фокусов. Р-р-раз! И – нету!
Но что это такое?
   
    Почему вечерком вновь прибыл ушлый экспедитор Маслов, доставлявший дефицитный товар?
Уединился с заведующей торговым предприятием Бусыгиной в каморке, где готовится сумка для инкассаторов.
    - «Шуры-муры»? - прильнула  глазом  к щёлочке в двери техничка Каурова, несмотря  на фольклорное предостережение: любопытной Варваре нос оторвали.
   Узрела: любовью не пахнет. Рвут какие-то бумаги. Клочки их бросили  в мусорную корзину.  Мужской басок прошептал:
   - Деньги на бочку!
И начальница вручила ему объёмистую пачку купюр, предназначенных для сдачи в банк.
   
    Позже, наводя чистоту в помещении, уборщица собрала все обрывочки бумажек из урны и унесла оперативнику милиции Буркову, у которого состояла на агентурном учёте.
   - Гляньте, Василий Семёнович, что-то не так.
Кропотливо «опер», не мешкая,  сложил  из  мозаичных обрывков  аппликацию.
 
    Applicatio с латинского – прикладывание. И получились  две товарно-транспортных накладных на доставку зеркальных шифоньеров со склада мебельной фабрики в  магазин.
   
    Совсем, как в анекдоте: воровал с завода части к велосипеду. Унёс домой.  Собрал воедино и получился пулемёт.
    
    Наутро милиционер побывал  в бухгалтериях торга и фабрики. Для вида перелистал отчёты ряда материально-ответственных лиц. Среди них – Бусыгиной  и Маслова.
   
    Сличил накладную за вчерашний день с «корзинной» и аппетитно причмокнул губами:
   - Ничего себе навар!
 
    Тут  не обойтись без математики, изучающей пространственные формы и количественные отношения.
   
     Начну с арифметики, плавно перейдя к геометрии,  алгебре и тригонометрии.
 Простейшие арифметические действия – вычитание и деление.
   
    В пересоставленных документах число проданных изделий  «вычтено» на три штуки против фактически завезённых, а, следовательно, и реализованных. 
   
    Полученную от покупателей  приличную до неприличия сумму заговорщики «методом деления» приватизировали между собой.
   
    Дождавшись повторения операции, по сигналу скромной труженицы ведра и веника Кауровой оперативники милиции Бурков и Сушко накрыли голубчиков.
   
    Пойманные за руку, соучастники отреагировали по-разному.
 Маслова от волнения обуяла страшная жажда. Набрав полный рот  воды прямо из горла графина, он сделал вид, будто несколько дней не может её проглотить – замолчал, как рыба.
   Женщина пустила слезу, посидев сутки в КПЗ по соседству с парашей. Сдалась на милость победителей и покаялась:
  - Единственный разочек поддалась соблазну со стороны мужчины. Не в любовном, а  в меркантильном смысле.
   
    На этой стадии к делу подключила меня  – следователя прокуратуры.
Бусыгину отпустил домой  под подписку о невыезде, так как родственники в возмещение ущерба внесли  несколько тысяч рублей.
   
    Ну, а кто такой по своим полномочиям онемевший экспедитор?
Это и о нём сказано в байке; посол – что осёл: везёт всё, что на него положат.   
   
    Его игра в молчанку  – явное свидетельство укрывательства  более ответственных коллег по «бизнесу».
В те времена не существовал аудит.
   
    В переводе с латинского auditus – слушание, то есть проверка финансовой деятельности субъекта хозяйствования.
   
    Рассчитывать на объективность местных ревизионных органов – пустой номер. 
Почему?
   
    Объясню, когда дойдем до «алгебры с тригонометрией» этого хищения.
 Поэтому подыскал двух стариков-разбойников из числа пенсионеров, честных, опытных и независимых бухгалтеров.
   
    «Чужаки»  документально подтвердили: шила в мешке не утаишь.
Перелопатили данные цеха по производству мебели, движение её по складу,  реализацию и всё прочее, выдали сногсшибательный акт ревизии!
   
    Ознакомившись с его выводами и встретившись тет-а-тет с адвокатом, «немой» обрёл необыкновенный дар речи!
   
    Впечатлял не только и не столько  солидный размер похищенных средств, как состав фигурантов.
 Среди них – глава города Круглов, второй секретарь горкома партии Панова и…
   
    Попробуйте угадать с десяти попыток – кто ещё?
 Конечно же, мой родной шеф, который находился в это время на  курсах повышения квалификации в г. Харькове.
   
    Нет, Боже упаси! Они не участвовали в фальсификации товарно-транспортных накладных с изъятием государственных денег.
   
    Двое просто сдали на фабрику, изрядно послужившие им платяные шкафы из личных покоев, якобы, для  модернизации их поблёкшей внешности посредством облицовки зеркалами.
   
    Фактически же взамен получили новенькие зеркальные шифоньеры.
Панова заказала соорудить  по личному проекту секретер.
   
    Изготовили. Шло время, она не спешила оплатить его и увезти домой.
Бедняга несколько месяцев таился на фабричном складе. Его периодически понижали в стоимости как невостребованный.
   
    Когда же далее снижать стоимость стало ниже плинтуса, заказчица милостиво приобрела его с уценкой в несколько раз.
   
    Что делать? Как призвать к ответу всех, так или иначе, причастных к преступлениям?
Мечтать о допросах мной «неприкасаемых»  –  наивная маниловщина и сложнейшая тригонометрия.
   
    Маслову, предъявив обвинение, также избрал мерой пресечения подписку о невыезде с места жительства после погашения убытков в размере, установленном актом ревизии.
   
    Исполняющая обязанности прокурора города, З.А.Молокова предоставила мне полную свободу принятия решений.
   
    Поэтому  уголовное дело направил в областную прокуратуру, откуда вскоре позвонил начальник следственного отдела Г.М.Грачёв.
   - Дело возвращаем. Прекратите его в связи с возмещением ущерба.
Отвечаю:
   - Таких оснований в Уголовно-процессуальном кодексе нет.
   - Точно такое же мнение я высказал облпрокурору. Знаешь, как оригинально отреагировал он?
   - Не могу и предположить.
   - Помнишь, в его кабинете изразцовую печь? Попросил открыть в ней заслонку. Я открыл.
     Он сказал: «Свистни в печную трубу – вот что значит для обкома наше мнение».
  - Тогда передайте: в случае возврата дела мне, я его вышлю в прокуратуру РСФСР.

    …На этом кончу моё повествование – о дальнейшей судьбе того дела ничего  не слышал.
   
    Вот такое получилось  алгебраическое уравнение с «иксом» без «игрека».
    
    Не скоро, но  тригонометрические «вип-персоны» из горкома и горисполкома по неизвестным причинам исчезли с шадринского горизонта. Прокурор доплатил положенное.
 
    P.S. Вскоре меня повысили в звании и предложили место шефа.
        Я отказался и ушёл в адвокатуру, откуда был избран судьёй.

* - Шкаф – на древнегреческом языке – трюм; судно.
Отсюда геометрическое понятие – высокий вместительный ящик, обычно в форме параллелепипеда, используемый в качестве мебели.
  Так трактует «Новейший словарь иностранных слов и выражений». Минск, 2005 г.