Очерк о Рое Ходжсоне

Николай Гусевич
Писать о Ходжсоне – все равно, что писать о простом рабочем какого-нибудь из бесчисленных советских заводов. Настолько далека его футбольная жизнь от тех вершин, которые обычно окидывают взглядом заурядные любители футбола.


Ну, вот как, к примеру, писать о Ходжсоне в год почти-триумфа Моуриньо? Вместе с тем именно такие люди, как Рой, собственно и делают футбол таким, каким мы его видим. По сути, нынешний футбол – это луна, у которой две стороны, видимая и обратная. На видимой поверхности мы дотошно разбираем тактические подвиги Моуриньо, прорыв Гвардиолы с «Барселоной», подвиги Баварии и так далее. А на обратной стороне луны трудятся «пчелки» вроде Ходжсона, которые если и не обеспечивают вращение «планеты», то уж точно заставляют глядеть на них с неподдельным уважением и интересом. Если бы все хорошие тренеры работали в топ-клубах, футбол стал бы похожим на кинофестиваль арт-хауса – порциями хорош, но когда его много, начинает тошнить от гениальности.

Однако в жизни ведь нет ничего однозначного. Ничего темного или светлого. Вот и в этом сезоне Рой Ходжсон вышел на свет божий, показав Европе, что может сделать со средней руки клубом умная и твердая рука менеджера.

Ходжсон поскитался по клубам разного калибра. От норвежского «Викинга» до миланского «Интера». Вкусил и славы, и неудач. Однако в каждый раз брался за дело с намерением довести его до конца, оставаясь верным своим принципам. Принципы эти стары как мир, но продолжают приносить свои плоды не только в футболе. Трудолюбие, целеустремленность, дисциплина, стрессоустойчивость, мужественный характер – все это Рой сумел воспитать и развить не только в себе, но и привить это тем футболистам, с которыми ему довелось поработать. Во время своих странствий по миру Ходжсон наблюдал и с британской проницательностью подмечал особенности менталитета разных народов. Он восторгался шведами, как людьми, чтящими дисциплину и пунктуальность. И тут же им доставалось за «идиотскую организацию внутреннего чемпионата», при которой его клуб «Мальмо», финишировав 5 раз на первом месте, стал чемпионом только дважды. Он уважал суровые нравы Востока, когда работал со сборной ОАЭ, но не переставал удивляться поразительной неуправляемости тамошних игроков. Он упрекал английских тренеров в том, что они боятся говорить правду и быть эмоционально открытыми. Он отдавал должное итальянскому футболу, игроков которого считал «гораздо умнее и сообразительнее, чем в Англии», а итальянцев упрекал в отсутствии характера.

Все эти его странствия и малая известность у себя на родине привели к тому, что в Англии создался образ Ходжсона, лучше всего описанный колумнистом The Guardian Джонатаном Уилсоном, - «человека, неведомо где 30 лет пропадавшего и неизвестно чем промышлявшего, пришедшего к своему старому другу в гости».

В своей «английской» жизни Ходжсон успел когда-то спасти от гибели Блэкберн, Фулхэм, а затем, уже в наши дни, вывести «дачников» в Финал Лиги Европы. Впервые в истории клуба. И все это – проделано на старом багаже принципов, который мы здесь уже упомянули. Ходжсон вообще противник инноваций, в чем не раз сам признавался. Его кумир – «безжалостная» дисциплина. Его главный враг – демократия, «с которой вы никуда не придете». Его амбициозность и умеренное тщеславие прячутся за подчеркнутой вежливостью и интеллигентностью, что вводит в заблуждение многих людей.

В одной из британских газет английские журналисты сравнили Ходжсона с коалой.



И попали точнее, чем, может быть, сами рассчитывали. Весьма забавное сходство с этим зверьком видится не только внешним, но и отчасти внутренним. Спокойствие, выдержка, манеры и, уж простите, весьма забавная физиономия. И при всем при этом внутри – деспотичность (не выходящая, впрочем, за рамки тренировочного процесса), целеустремленность, амбиции. А кто их знает, какие коалы в душе?

Чем бы он ни занимался, мысли Роя постоянно возвращаются к футболу. Однако есть одна вещь, которая может полностью поглотить его ум. Это литература. Он читает всю жизнь, посвящая этому все свое свободное время. Любимыми писателями называет Милана Кундеру, Джона Апдайка и Филиппа Рота. О литературе Ходжсон может говорить бесконечно. В чем уже имел несчастье убедиться британский писатель Себастьян Фокс. Фокс писал свою новую книгу, одним из главных героев которой должен был стать футболист. Хитростями добившись разрешения побывать на тренировке «Фулхэма», Себастьян попытался расспросить Ходжсона о футболе. Однако он не успел вымолвить ни слова, потому что Рой завалил его вопросами о литературе и признался, что является давним поклонником писателя. Фокс был разочарован.

Таким предстает перед нами Рой Ходжсон, которому уже через неделю предстоит, вероятно, самая главная битва в его жизни. И в этой битве симпатии многих (а может, и большинства, кто знает) будут на стороне Роя. За ним будет армия болельщиков Фулхэма во главе с Хью Грантом, который вновь и вновь в порыве признательности и любви, с актерской непосредственностью, будет кричать: «Я хочу переспать с Роем Ходжсоном». За ним будут и простые любители футбола, которые, не будучи столь эксцентричными, как Хью, лишь пожелают Ходжсону быть собой, не отступать от своих принципов, ну, и совсем немного удачи…