Жил-был Васька. гл. 3. Петрушка на снегу

Александр Онищенко
        Обычно в субботу за Васильком в садик приходила мама. Но иногда за ним прибегал Витька, один из младших маминых братьев. Этот Витька уже ходил в школу и был большой проказник. Как только выпадал снег, он прикатывал с собой санки, с прикреплённым к ним деревянным коробом. В этот короб он впихивал Василька, укутывал его сверху байковым одеялком и потом вёз его в дом к деду Ефрему. В тот самый дом, где кроме деда Ефрема, жила бабушка Василька и мамины братья и сёстры.

        Васильку ужасно не нравилось ездить на санках, потому что Витька всё время его пугал. Он то сильно разгонял санки и пускал их под уклон, то вёз его короткой дорогой, по-над самым обрывом. Там проходила узенькая тропка, на которой санки всё время кренились и лишь чудом не сваливались вниз.

        Дом Вербицких стоял на обрывистом берегу и казался Васильку страшным чёрным чудовищем, притаившимся за развесистой черёмухой. Василёк не любил там бывать, потому что старшие беспрерывно дрались и шкодили, а дед Ефрем ругался на них, а заодно доставалось и ему, хотя он играл только с одной Наташей и больше ни с кем.

        Наташа была чуть-чуть постарше его и никогда с ним не ссорилась. Обычно они устраивались вдвоём на лоскутном коврике и играли сшитыми из тряпочек куклами. Но когда Наташа болела, то Василька к ней не пускали. А болела она часто и подолгу. В такие дни  Василёк не знал, куда себя деть и всё время попадал кому-нибудь под ноги. На него злились, толкали, а он всё ждал, когда же придёт мама и заберёт его домой.

        Потом проходило время, Наташа поправлялась и они играли ещё веселее прежнего. Наташа была очень добрая и ласковая, и когда Василёк её долго не видел, то сильно по ней скучал.

        Как-то однажды мама сказала, что у Наташи сегодня день рождения, и что надо сходить её поздравить.

        - А какой я подарю ей подарок?- спросил Василёк.

        - Ну, это совсем не обязательно, - стала объяснять мама. - Ты ведь совсем ещё маленький. Что ты ей можешь подарить?

        - Но у меня тоже ведь что-нибудь есть, - не соглашался Василёк.

        - Господи, да что у тебя есть?

        - У меня слонёнок есть и ещё есть Петрушка.

        - Ну, положим, Петрушку я тебе сама подарила, так что Петрушка отпадает. А слонёнок, он же совсем уже старый, да и дырка у него. Как же ты станешь его дарить?

        - А почему Петрушку нельзя? - спросил Василёк.

        - Ну, почему, почему, просто подаренное обычно не дарят. А разве тебе его не жалко?

        Вообще-то Васильку было немножко жалко расставаться с Петрушкой. Но зато как обрадуется Наташа? Ведь Петрушка, он такой весёлый и красивый.

        - Ничего, я и так обойдусь, - подумав самую малость, решил Василёк.

        - Ну, как хочешь. Твоя игрушка, поступай с ней как знаешь.

        На том и порешили. А вечером, когда он подарил Петрушку Наташе, она так обрадовалась, что чуть не заплакала. Она весь день с ним играла, а Василька даже поцеловала в щечку. Потом она ещё угостила его конфетой и они бегали вместе в стайку, смотреть на коров, на Зорьку и Красульку.

        Прошло лето, за ним - осень. И вот как-то мама сказала, что Наташа снова больна и что её даже положили в больницу. Услыхав это, Василёк совсем приуныл. А через несколько дней, прямо среди недели, за ним в садик примчался Витька. На этот раз он был без санок.

        Никогда ещё Василёк не видал его таким задумчивым и невесёлым. Витька помог Васильку побыстрее застегнуть пуговицы на шубке и повязать шарфик. Вслед за ним пришла Васькина мама. Она сказала, что надо бы сходить в больницу, проведать Наташу. Так, втроём  они и отправились в путь.

        Больница находилась в кирпичном одноэтажном строении, с каменным крыльцом. Василёк и Витька остались ждать возле крыльца, а мама поднялась по ступенькам и стала стучать в дверь. Дверь долго никто не открывал, но потом загремел засов и в щель просунулась голова какой-то тётки.

        - Чего тарабаните? Вам кого? - сердито спросила та.

        Васькина мама объяснила, что они пришли проведать Наташу Вербицкую, и что она хотела бы поговорить с лечащим врачом. Тогда дверь затворилась, и после этого пришлось ещё ждать довольно долго.

        Наконец на крыльцо вышел доктор. На нём был белый халат, поверх которого была накинута телогрейка, а в руке он держал Петрушку. Того самого Петрушку, которого Василёк подарил Наташе. Сперва он подошёл к маме и стал ей что-то тихо говорить.

        Вера Ефремовна, Васькина мать, сначала слушала, а потом закрыла лицо руками и громко зарыдала. Витька и Василёк переглянулись, но пока что ничего не могли понять,они лишь почувствовали, что случилось что-то страшное.

        Прежде чем уйти, доктор подошёл к Васильку.

        - Наверное, Василёк-это ты? - спросил он.

        - Ну да, он и есть, - ответил за него Витька.

        - Тогда, стало быть, это тебе... Так Наташа хотела, - тихо прибавил он, и, не глядя на Василька, подал ему Петрушку.

        Василёк машинально протянул руку, но тут же, словно испугавшись, её отдёрнул. Слёзы так и брызнули у него из глаз, а за ним разревелся и Витька.

        Петрушка же упал в снег, и смотрел на них со всё той же озорной улыбкой.