Антошка. Почетный эскорт

Сергей Талсай
      Очередной, школьный день закончился...
 Антошка, как обычно собрал учебники, в портфель, все домашки, по привычке, сделаны на уроке, и засобирался, побежал в интернат. Время подбирается уже к двум часам, и надо бежать…
     Надо, моя очередь. Вчера брат, сегодня я. И так всю осень, зиму,  да и весну до апреля. … А идти то, ох как не хочется.  Нет конечно помогать маме надо, другого варианта просто, нет, но не хочется… Плюс ко всему, опять секция летит в тартарары… Да и книжку не почитаешь. Одни минусы, но что делать?
      Дома, братья, одному три, другому год…. Матери на работу, охранять бригаду(Машинно-тракторную станцию), другой работы, при малых детях нет.  А деньги то, для жизни нужны, и больше пока зарабатывать некому…. Но мы,  семья, а значит справимся.
  - Ладно, не хныкай Антоха, ты уже большой пацан,  уже пятнадцать. В классе самый головастый, да и подраться если, что не дурак…. ( делать то, нечего, отца нет, а за старшего брата, уже и самому порой, приходится заступаться, так, что  делать нечего, хошь не хошь, но  брата не трожь).  А значит, ты уже мужчина в полном расцвете сил. Лучше, скорее собирайся, дома надо быть в четыре, а еще пехом километров семь –восемь, как пойдешь. Так, что не скули, вещички в зубы и вперед.
     Собравшись, махом перемахнув лестничный школьный пролет, и вот уже в интернате в комнате, собирает шмотки.  Так уроки выучил, завтра ничего, экстраординарного нет, значит, и учить ничего не надо, рвану налегке. И вот  уже  напялив на ноги резиновые сапоги, (вечная обувь) в Ростовской области, в деревне с осени и до окончания весны, выскакиваю из интерната. Да, забыл сказать Людмиле Васильевне, воспитательнице, и побежал. Ничего брат скажет, догадается. Старший или младший. Одному уже почти шестнадцать, другому восемь. Но  думаю, догадаются….
      Ладно, оделся, выскочил, и пошел. Сильно не расслабишься, ветер пакость, да еще и мороз градусов под десять. Юг называется, заснежило, поземка метет, да ладно, пошел Антоха пошел! … Только вышел за деревню, завьюжило, не то что бы очень, но ветер в степи, продувает насквозь. Сразу задубел, курточка жиденькая, ноги застыли, но ходу Антон, ходу.  Только,  так  можно согреться, да и дойдешь быстрее. Поэтому не думай, иди. Иди не думай, легко сказать. Ветер завывает, всюду задувает. Ладно, не маленький, вперед.
        Только вышел, за полевой стан, подошел к посадке. На тебе. Еще километр от стана не прошел, степь завьюженная, продуваемая всеми ветрами. И вот тебе еще и гости, сначала спереди появились, а потом, молча, пристроились сзади, попутчики, так их. И расстояние выбрали,  какая-то,  сотня метров. Ходят кругами, серые, вначале подумал собаки, даже окрикнул, пытаясь подозвать, но нет, не собаки. О па на! Антоха, да это волки, пара… Волки! Волков то у нас вроде не было, да похоже их зимушка наша выгнала на большую дорогу. Остановился, Антошка и волки застыли, на той же дистанции. Не дальше, не ближе. Спичкомеры!  Глазами сверлят, ждут чего-то? Ждут! А не дождутся!…  Палку, в посадке выломал, дубину, на всякий пожарный. Не дамся в случае чего…
      И пошел, пошел Антон, да уже не так скоро, но на бег срываться, нельзя, кинуться. Так и иду, ходко, но с оглядкой. А волки кругами, то пара, то один справа, другой слева, глаза блестят. Страшно? Да есть маленько, а точнее, порядком, но выхода то нет, уже и не вернешься, от школы уже отмахал километра два, а до дома, еще все пять. Ладно, пошли, Антоха делать нечего, палка в руках, а тебе почетный эскорт. Радуйся! Так и идем втроем, иногда окликаю, они останавливаются, молча, смотрят, ждут! Не дождетесь! Стоп, остановились, и в голос оба!
Сомнений больше нет. Серые! Дай Бог, чтобы еще рядом других серых не было. Соберутся не одолеть, порвут…
        Да, родные, дай Бог, все будет хорошо, рядом еще волков, не было. Похоже, нет, потому, что так пара и продолжает меня сопровождать. Так и идем, иду с ними разговариваю, правда, не уверен, что они меня слушают, зато, хоть немного страх, уходит. Бесстрашный? Да, нет, жутко, но иду. … Иду, и вот уже и бугаятник, там где-то заросли, большущие, вроде и дичь должна, да и скотина там, да и люди. Быть, может, отстанут?
        Куда, там,  прошел бугаятник, обернулся, увязались дальше. Да, Антошка, везуха, да и только, но ладно, идти надо. Надо. Обменялись взглядами, и пошли дальше. Веселая троица, мальчишка пусть и не щупленький, но  еще мальчишка, и два волка? Так и идем, половина пройдена, теперь жилье, люди, двор появиться только километра через полтора, два, Олежка да Соколовы, что живут на отшибе. Остатки старого хутора, который тянулся когда-то,  почти на три километра, а теперь осталось дворов десять, двенадцать…. Так, что, ходу Антоха, ходу… 
        И почетный караул с тобой, вот он родной, идет как привязанный. Похоже,  я к нему привык уже, хотя жду, все-таки пакости. Привык? А можно, привыкнуть, к такому? Не знаю, вот и я, не нахожу ответа на этот вопрос. Ладно,  пошел, не задумывайся… Сам знаешь страху поддаваться нельзя, он силы забирает, лучше злись, иди вперед, злись, на себя, на дорогу, на таких вот добрых соседей, попутчиков. И нечего себя жалеть, жалость, только расслабляет. …
         Все нормально, еще два километра и ты дома. Да, однако, согрелся, ты малый, уже даже жарко, пар валит, и палка уже надоела, тащи с собой этот дрын. Другого оружия, то нет. Хоть еще не вечер, хоть эскорт видно. Да степь кругом, подмороженная, кое-где,  где перемело, зелень пробивается, а так все заснежено и завьюжено. Вот уже и двор Олежки, а там уже километр и дома, а волки, как родные, так и идут, словно привязанные. Так и идут. Вот и погост старый деревенский, уже заброшенный, в смысле никого уже не хоронят. Прохожу его и вот уже до Цигатяна, крайней хаты осталось метров двести, идут.           … И уже на входе в деревню отстали, точнее, вошел я в деревню, а они потерялись. Все дома. Страху натерпелся, да ладно…  Не до него.
       В дом. Мама уже собралась на работу. Печь натоплена, но угля не очень,  то и много, да к тому же, не самый , лучший, поэтому, в доме с улицы конечно жарко, но раздеваться особо не стоит, продрогнешь под утро.  Обменялись парой слов:
- Суп на плите, детвора покормлена, покормишь ближе к вечеру. Малой приболел, поэтому приду ночью посмотрю. И мама ушла на работу.
       Все отдыхаю… Один брат в манежике шарахается, агукает, другой где-то по дому ковыряется, в какие-то свои игры играет.
       Поигрался,  с ними, немного, а потом разморило с мороза, глаза сами слипаются. Накатила  расслабуха… Прикорнул сидя. Очнулся крик, брат в манежике гукает, да свое добро по манежу размазывает. Красота!!!
       Да, Антошка, вот тебе, еще подарочек. Ставь воду грей, еще и от матери влетит, не доглядел. Да и печку подтопить надо, чтоб воду нагреть, да пеленки высушить. Правду говорят, не спи – замерзнешь. Да, с малыми замерзнешь, как же? Пока прибирался, стирался, вот уже и восемь. Покормил детвору, вроде частично подсохло. К тому  времени  уже и десять, подбирается. Скоро мать придет…. В десять без пяти собираюсь и  на работу, к маме, она с малыми ночью, мало ли, что (хоть работа, через поле восемьсот метров), мы с братом по очереди через день дежурим на стане. В пять – пол - шестого обратный процесс. Мама на работу, мы домой. А в шесть пол – седьмого уже в школу надо выдвигаться. К тому времени, матушка уже домой приходит. Вот такая у нас общая зарплата, восемьдесят два рубчика.
       Ладно, мама пришла, малые мирно, сопят в кроватках. Пора бежать, в школу, мне ведь надо учиться, и поцелуй мамочке  и быстрые сборы.
        И, вот уже, опять дорога. Дрын не забыть… За ночь перемело, вышел на дорогу. … А дороги то и нет.  Наметы почти по метру, спасибочки, погодка. Зимушка, как всегда порадовала… Пошли Антошка, других решений, ведь просто нет… Так и пошел, проваливаясь порой по пояс, ориентируясь в ночи на дальние огни. Ветрит, ориентиры, те же, огонек у Олежки, на бугаятнике, и самые дальние на току, и в самом селе. Снег сразу забрался, в сапоги ноги мокрые, а ладно быстрей дойду, быстрей буду сушиться. Ох уж эта зимушка, Зима! Да вместе с ноченькой. Расстаралась! Намело. Темень. Ветрище! Иду на ощупь, ночь такая темная, что даже на снегу ничего не видно. Браво. Хоть огоньки, не погасли и то счастье. Так и иду. Чуть не вперся на погост, он у дороги, на ощупь сориентировался, поправку ввел, и пошел дальше, на  фонарь Олежки, резать по бездорожью не решился, заблужусь еще, пошел по дороге.
        Сквозь ветер, услышал завывание, подумал, караул на месте, но пока не виден. Дрын, перехватил в руке. И пошел. В районе  Олежкиного двора, мои мысли подтвердились, увидел отблеск сзади, двух пар глаз. Вот и  они родные. Почетный караул на месте. Страх подобрался, на мгновение, даже оцепенел… Ночь, попробуй их усмотри…
     А, в школу идти то, надо, да и обратно домой, уже не вернешься.  Так, что пошли Антоха, да не охай.  Так и пошел, потихоньку, с оглядкой, сон  сбежал уже давно, холод отступил, уже  тепло и жарко даже, только лицо  обжигает, мороз, снег и ветер. Бодрит, однако…
        Разгоряченный весь, иду цель ясна! Да и эскорт на месте, не дает передыха. Так и идем. Их не видно, но незримо ощущаю, они рядом. Та же, дорога, только в обратную сторону, и в придачу, темно, как  в шахте. Пару раз подошли совсем близко, остановился, заорал благим матом, ветер разнес по степи… Пока кричал, страх разогнал, волков конечно не отогнал, но надеюсь, хоть отошли… Надеюсь, все равно в ночи ничего не видно… После бугаятника,  задребезжал рассвет, чуть-чуть не посветлело, нет, чуть отступила мгла, иду на ощупь, также, но уже мгла не как смоль, чуть-чуть посерела. Проходя, мимо огней, маленько,  умудряюсь отдышаться. И снова в путь.
        И вот уже утро начинает вступать в свои права. До села, какой- то километр, до тракторной бригады,  вообще около  двухсот метров, и эскорт остался уже в утренней  хмари и поземке, примерно на том же месте, где и появился.
        Уже  в интернате, Антоха, отвечает Людмиле Васильевне, воспитательнице:
- Как ты шел по ночной степи?
- Так и шел?
- И не страшно?
-  Да …   нет! ....
- Да там же волки?
- Откуда? ...
- Ну ладно, иди, собирайся в школу…
          И  я побежал.
- Давай, Антошка, ушами не хлопай, новый день начался, а значит, забудь страхи, забудь и никому не показывай, да и не рассказывай. Все равно не поверят. А, караул почетный, пусть живет себе…
-  Может он действительно меня охранял?
- Может быть, кто его знает? ...
-  Ну, а  ты ведь не хлюпик какой-то, хлюпать носом не будем,  так, что давай учись, не ленись, у тебя все впереди…   
 ...ВСЕ ВПЕРЕДИ!!! ... ВСЕ!!! …