Две бутылки вина

Зевс
Вырыл Александр Ступников большую яму на своём дачном участке, поставил в неё две бутыли самодельного вина и сказал восьмилетнему сыну:
- Игорёк, когда тебе стукнет восемнадцать лет, мы выкопаем это вино и поздравим тебя с совершеннолетием! А вторую бутыль достанем на свадьбу!

Игорёк наполнился гордостью, хотя не понимал, зачем бутыли в землю закапывать, если они всегда в ряд на кухне стояли и отец каждый раз отливал по трёхлитровой банке.

Купил в этот же день Александр Ступников машину навоза и сгрузил как раз на то место, где вино зарыто.

За десять лет на место захоронения розовой жидкости пять навозных машин было сгружено. Надо было видеть, с какой любовью смотрел Александр Ступников на навозную кучу, хотя, конечно, у него в уме были не отходы с фермы, а вино, которое год от года крепчало и крепчало.

И вот, в день рождения Игоря, Александр Ступников позвал дачного соседа и говорит:
- Давай вместе раскопаем и достанем одну бутыль с вином. Вкусное, наверно, и крепкое!

Разбросали они навоз, яму выкопали.

- Чёрт, что такое?! – говорит Александр Ступников. – Уже глубина большая, а бутылей не видно!

И сосед задумался:
- Может, за десять лет бутыли в землю ушли: колебание почвы, плывуны, давление навоза – мало ли что!

Выкопали они яму глубиной метра четыре – вино будто испарилось!
Так они и не поняли, что случилось. Сосед уже предположил, что Александр Ступников вино во сне зарывал.

А на самом деле произошло вот что. Восьмилетний сын Игорёк рассказал своим одноклассникам, что его отец две огромных бутыли вина на дачном участке зарыл, как раз под навозной кучей. А одноклассники, должно быть, об этом рассказали своим родителям. А какой-нибудь чужой отец не стал ждать десять лет – пошёл и выкопал. И трудно конкретно кого-нибудь заподозрить, потому что практически все отцы одноклассников Игоря вино уважали, особенно на дармовщину.