Самый Главный

Ефим Владимиров
   -  Дед,  кто  самый  главный?
   -  В  чём,  милый?
   -  Вот  Папа  говорит  Маме,  и  она  слушается;  потом  Мама  говорит  Папе,  и  он  слушается.  И  у  вас  с  Бабушкой  также.  Только  я  всех  слушаться  должен,  а  меня  никто.  Это  же  неправильно?
   -  Хорошо.  Вот  ты  утром  проснёшься  и  будешь  самым  Главным  Козликом!
   -  Ты  всех  заколдуешь?
   -  Скажем,  попрошу  тебя  слушаться.
   -  Всех-всех?
   -  Да.
   -  Ой,  как  хорошо…

   Козлик  проснулся  очень  поздно,  не  как  обычно  рано,  когда  спать хочется,  а  Мамочка  целует  и  говорит:  «Вставай,  милый,  в  садик  пора  идти»,  а  уже  по  выходному  дню:  никто  не  будит  и  можно,  даже  проснувшись,  долго,  просто  так,  в  постельке  лежать. 
   «Воскресенье  сегодня,  наверное» -  подумал  Козлик, -  «значит,  в  парк  пойдём  все  вместе.  Здорово.  Только  бы  солнышко  было  без  тучек».
   Вдруг  его  комнатка  осветилась  яркими  солнечными  лучами.  «Странно, -  удивился  Козлик, -  только  что  было  серое  утро  и  сразу  много  солнца».  Он  встал  и  прошёл  в  комнату  родителей.  В  доме  никого  не  было.  Не  успел  Козлик  этому  удивиться,  как  зазвонил  телефон.  Мамочка  не  разрешала  брать  телефонную  трубку,  но  дома  никого  не  было,  а  телефон  звонил  так  громко,  что  Козлик  решил  ответить  на  звонок  и,  сняв  трубку,  сказал:  «Алло».
   -  Милый,  я  хотела  тебя  разбудить,  но  ты  сказал,  что  не  хочешь  идти  в  садик,  поэтому  мы  с  Папой  пошли  на  работу,  а  ты  остался  спать.  Творожок  и  молоко  -  в  кухне  на  столе,  помоешь  ручки,  почистишь  зубки,  покушаешь  и  позвони  мне  на  работу  -  бумажка  с  цифрами  возле  телефона -  скажешь,  чем  ты  хочешь  заняться.  Сегодня  мы  с  Папой  всё  сделаем   так,   как  ты  хочешь.  Ты  же  самый  Главный,  и  всё  должны  тебя  слушаться.
   «Самый  Главный  Козлик, -  вспомнил  он  вчерашнее  обещание  Дедушки, -  Ура!  Можно  делать  всё-всё!».
   Но  Козлик  был  умным  и  для  проверки  спросил  Маму.
   -  Мамочка,  а  можно  я  не  буду  умываться  и  зубы  чистить?
   -  Конечно,  милый,  как  хочешь.
   -  Спасибо,  я  потом  тебе  позвоню, -  быстро  сказал  Козлик  и  повесил  трубку.
   «Так-так,  это  я,  наверное,  ночью  захотел  в  своём  доме  проснуться  и  проснулся.  Чего  бы  ещё  захотеть?  Кушать  торт,  большой,  как  в  кино  показывали  на  свадьбе  у  взрослых.  Хочу  большой  торт!» -  подумал  Козлик  и  у  входной  двери  сразу  раздался  звонок.
   -  Кто  там? -  осторожно  спросил  он.
   -  Вам  торт  большой  привезли,  откройте,  пожалуйста.
   Козлик  открыл  дверь  и  два  дяденьки  в  белой  одежде  внесли  в  квартиру  огромную  красную  коробку  с  тортом,  открыли  её  и  поставили  на  стол  красивейший  в  мире  торт…
   Через  полчаса  вся  комната  родителей  была  в  креме:  и  стенки,  и  плазменный  телевизор,  и  новый  красивый  кожаный  диван… и  даже  на  потолке,  прямо  над  разрушенным  Козликом тортом (в  его  тщетных  попытках  найти  в  нём  самое  вкусное  место)  висел,  неизвестно  как  приклеившийся,  кремовый  лепесток.
   Раньше  Козлик  никогда  не  позволял  себе  подобного  беспорядка,  ведь  у  Дедушки  дома  лежала  его  Волшебная  Палочка,  которая  очень  внимательно  следила  за  всеми  хорошими  и  почему-то  иногда  случающимися  не  очень  хорошими  поступками.  «Да,  наверное,  после  такого  беспорядка  моя  палочка  совсем  не  захочет  мне  всякие  подарки  дарить», -  немножко,  загрустил  Козлик,  но  быстро  спрятал  эту  неприятную  мысль,  подальше,  на  потом,  как  и  будущий  серьёзный  разговор  с  Дедушкой.  «Сегодня  мне  всё  можно», -  вполне  логично  сделал  он  заключение, -  «а  завтра  можно  и  по  попе  получить,  и  в  угол  стать.  За  один  тортовый  беспорядок  неинтересно.  Чтобы  ещё  такого  забавного  придумать?».
   Ноги  и  шея  никак  не  хотели  отмываться  от  жирного  крема,  в  животе  урчало,  как  в  маминой  посудомоечной  машине,  и  вообще,  правильно  говорила  Бабушка:  «Нельзя  кушать  много  торта -  животик  болеть  будет».  Козлик  постоял,  прислушиваясь  к  себе:  «Ещё  не  болит,  но,  наверное,  уже  собирается.  Нужно  одеться  и  выйти  погулять  одному,  на  детскую  площадку  возле  дома,  там  постоянно  играют  большие  дети,  а  меня  играть  не  приглашают». 
   Одежда  оделась  удивительно  быстро,  и  через  десять  минут  Козлик  уже  стоял  на  крыльце  своего  дома:  «Мама  говорила,  что  дорогу  нужно  переходить,  посмотрев  сначала  налево,  а  затем  направо».  Машинки  ехали  одна  за  другой,  и  никакой  дяденька  или  тётенька  не хотели  остановиться  и  пропустить  его  перейти  дорогу:  «Но  я  же  Самый  Главный  сегодня», -  вспомнил  Козлик  и  громко  скомандовал:  «Машинки,  стойте!».  Все  автомобили  остановились,  и  он  не  торопясь  перешёл  дорогу.
   На  детской  площадке  все  качели  были  заняты  большими  детьми,  и  даже  на  горке  и  крутилке  катались  сразу  несколько  детей.  Козлик  постоял,  подождал,  но  никто  не  обращал  на  него  никакого  внимания,  даже  знакомая  синеглазая  девочка  Маша  из  второго  подъезда,   с  которой  он  очень  любил  вместе  играть,  совсем  даже  не  замечала  его. 
   «Ах,  вы  так!» -  обиделся  Козлик  и  закричал:  «Я - Самый  Главный!  Вы  все  должны  меня  слушаться!  Быстро  освободите  качели  и  крутилки!».  Мамы  и  Папы,  Бабушки  и  Дедушки,  гуляющие  с  детьми,  очень  испугались,  и  все  дети  тоже,  даже  Маша.  Она  посмотрела  на  Козлика  такими,  такими  удивлённо-большими  синими  глазами,  что  он  не  выдержал  этого  ужаса  и  проснулся,  рыдая  навзрыд…
   Дедушка  взял  с  тумбочки  у  кровати  приготовленный  стаканчик  с  водичкой,  нежно  прижал  к  себе  Козлика  и  дал  ему  попить.  Зубки  никак  не  хотели  останавливаться  и  бились  о  край  стаканчика  часто-часто…
   -  Деда!  Дедуличка,  что  это? -  всхлипывая,  спросил  Козлик.
   -  Это  ты  хотел  стать  Самым  Главным, -  грустно  ответил  Дед  и  ласково  погладил  его  по  спинке.
   -  Зачем  так? -  не  смог  чётко  сформулировать  свой  вопрос  Козлик,  но  Дедушка  его  прекрасно  понял  и  честно  ответил. 
   -  Затем,  чтобы  ты  узнал  значение  слова    совесть…