Игра в вопросы

Антон Кузнецов
Жизнь - как игра в карты. Кому-то выпадает хорощий расклад, кому-то не очень. Любое везение не случайно, но результат совпадения стольких обстоятельств, что невольно можно поверить в судьбу. Для атеистов все понятно - либо ты, либо тебя. Естественный отбор - выживает сильнейший. Жизнь - борьба, все зависит от воли, и т.д. Для верующих, неважно в кого, судьба каждого расписана, но не предопределена. Парадокс. Все  дело в том, что для высшего существа, если таковое имеется, все жизни видны как на ладони, все причины и следствия, начало и конец. Для Него все известно заранее. Нам же только предстоит узнать.
Свобода воли в выборе, выбор ведет к последствиям, предсказуемым или не очень. Всегда есть факторы, которые предусмотреть нельзя. Они существуют независимо от нас, и на нас влияют.

Вот так сочетаются свобода воли и предопределение. Выбор из множества вариантов, запуск цепной реакции событий с непредсказуемыми последствиями. Последствия предопределяются волей, воля - характером человека и обстоятельствами, и то и другое - жизнью. Жизнь создает нас, затем мы создаем жизнь. Иначе никак. Даже Бог живет по правилам созданного им мира. К чему это все? Любые размышления на такие темы бессмеслены. Сколько люде, столько и мнений, и, наконец, как подтвердить все эти теории? Ответ дает только смерть, но так ли это? Что, если и правда, каждому по вере? Любой поступок на Земле несет информацию, которая сохраняется в той или иной форме. Если есть информация, что человек не верит в загробную жизнь, то ее для него и не будет. Если верит в реинкарнацию, родится заново в другом теле. И с адом и раем также. Как проверить? Да никак. Жизнь лишь иллюзия, за ее декорациями скрывается нечто таинственное и непостижимое, как сама вечность. Может, и не стоит туда лезть. Истину разум может и не выдержать. Но...

Кто-то ищет смысл жизни, кто-то просто живет. Мы мучаем себя, потому что не считаем возможным жить по-другому. А что если?... Если бы мы точно знали истину об этом мире, о себе, о жизни, наконец, может не было бы войн, убийств, насилия, ненависти, непонимания, равнодушия. Вот сорвали когда-то прародители плод с древа познания, познали добро и зло, смерть, и обрекли себя на страдание. Символ наказания за неподчинение. Может и не нужно знать? Но чем же тогда мы будем отличаться от животных, если не будем стремиться к недостижимому, искать ответы, которых нет, страдать, радоваться, разрушать жизнь и создавать ее заново. Хотя, кто знает, может и звери размышляют о смысле жизни? А может и нет его. Если бы он был, значит есть некая программа, по которой мы все живем, и все, что мы делаем, действительно запрограммированно, и действие и бездействие. Марионетки в руках судьбы. Страшно, не правда ли? Быть лишь тем, кем тебе позволили быть. Уж лучше самому быть ответственным за свое дерьмо по жизни. Но, если дерьма слишком много, не означает ли это тягу к самоуничтожению, включенную природой, чтобы избавиться от бесполезной или вредной особи? Вот в чем дело - в ответственности.

Все-таки, есть в людях какая-то неправильность. И создали мы неправильную цивилизацию. Но это дает простор для развития, и не смерть ли синоним совершенству, когда некуда двигаться? Я знаю, чего я хочу, мне лишь нужна воля для этого, смелость, практичность и немного удачи. Но, я ли этого хочу, или мой удел совсем в другом, как узнать? Просто жить. Живите люди, и пусть ваша жизнь будет светлой!