Истинное отцовство

Андрей Кобижаев
11 мая 2010 г.

Большая проблема у  нас в стране – это безотцовщина. Эта проблема имеет исторические корни. Много мужчин было уничтожено в годы революции и гражданской войны. Затем шло раскулачивание и уничтожение крестьянства – именно трудолюбивых и хозяйственных мужиков, которые звались «кулаками». Много мужчин погибло во время Великой Отечественной войны. Были и массовые репрессии. В результате такой полувековой «мясорубки» российский генофонд очень измельчал. Сейчас очень много людей сидит в тюрьмах, много подвержено алкоголизму, наркомания буквально выкашивает молодёжь. И вследствие мужской несостоятельности безотцовщина стала бичом нашего общества. Поэтому вся страна находится в таком положении – вроде всё есть, а чего-то не хватает.

Из-за неправильного воспитания в семье или из-за того, что отец вообще не присутствовал в их жизни, у многих людей есть неприятие своих отцов. Если отец постоянно ругал, бил, издевался над своим ребёнком, у последнего может на всю жизнь сохраниться осадок в душе, который будет служить зацепкой для того, чтобы дьявол держал этого человека как бы в коконе. Это состояние зажатости, неуверенности, скованности мысли. Так или иначе, многие люди сегодня находятся в таком рабстве. Но Бог желает освободить человека из этого состояния.

Мы многое в жизни делаем не так, как должно. И приходя к Богу, мы обычно думаем, что сейчас в один момент мы станем свободными. Но это не так. Наше освобождение идёт постепенно и поэтапно. Я встречался недавно с одной женщиной 63-лет, которая служит пастором церкви в 2000 человек. Несколько лет назад врачи ей сказали, что жить она будет всего три дня, потому что у неё рак на последней стадии. Но она не согласилась с этим приговором и начала молиться, посвящать себя Богу. И постепенно в течение семи лет раковая болезнь отступала, и пришло полное исцеление. К ней за исцелением стали обращаться люди. Естественным образом родилась церковь. Теперь она служит пастором огромной церкви. Бог ей сказал иметь общение с людьми не больше одного часа в день. Всё остальное время она читает Библию и молится. И вот, эта женщина рассказала свою историю.

Когда-то давно она развелась с мужем из-за того, что он плохо с ней обращался. Став верующей, она на уровне головы простила его, но в глубине сердца сохранился негативный осадок. И многие годы она чувствовала, что внутри у неё что-то не так. Наконец, Святой Дух показал ей, и она поняла причину этого дискомфорта. Она стала молиться за освобождение и других молитвенников попросила тоже молиться за неё. И в один из дней из её внутренности вдруг начал кто-то кричать теми же самыми словами, которые она когда-то в злобе кричала на своего мужа: «Ты – идиот, ты такой-сякой…» И знаете, что произошло? – Через день позвонил её бывший муж и стал глубоко раскаиваться и просить прощения. Что же случилось? – Она его духовно развязала. Потому что простила от всего сердца. Она мне сказала: «Впервые за много лет я почувствовала, что такое настоящая свобода!»

Нам очень важно развязать все такие узлы. У нас может годами оставаться непрощение к своим супругам, к своим близким. Мы, как полагается, провозгласили слова прощения, но на самом деле это было прощение на уровне головы. А в глубине внутренности затаилось непрощение. Мы можем обманываться в этом. Из-за этого у нас могут не складываться отношения с Богом. Нам надо покаяться: «Господь, прости меня, если я не прощаю людей так, как Ты меня простил – без всяких условий».

Знаете, сатана будет подходить, но мы должны говорить позитив. Как только мы говорим негативные слова о ком-то или о чём-то, так сразу дьявол приходит и начинает возводить в нашем духе твердыни. Мы не ощущаем тех перемен, которые с  нами происходят, но постепенно эти твердыни нарастают до такой степени, что каналы нашего общения с Богом перекрываются. Небесная влага перестаёт поступать, и жизненные силы начинают истощаться. Из-за этого наши отношения с людьми начинают портиться. Потому что мы уже не можем ничего хорошего людям дать – ни сказать, ни сделать. Например, когда молодые люди влюбляются, они подобны воркующим голубям. А когда приходит быт, взаимные недоразумения и несовпадения, то с течением времени эти нежные отношения куда-то деваются. Что это такое? – Истощились запасы любви, а подпитки от Бога нет. Это неправильное состояние.

Отношения между людьми строятся правильно при наличии огня. Этот огонь есть жизнь. И не только в семье. Везде – на работе, в учебном заведении, в армии. Мы должны быть, как я это называю, «людьми-зажигалками». Когда горит огонь, всякая тьма уходит. Свет – это истина, жар огня – это любовь. Сатане и бесам там делать нечего. А когда мы не прощаем, огонь в нас не горит.

Если человек делал что-то неправильное в нашей жизни, и мы его не простили, то этот человек  нами связан, и так он может оставаться связанным до самого конца. Это могут быть наши мужья, наши жёны, наши дети и, вообще, все люди, с которыми мы имеем отношения. И они могут быть связанными, потому что когда-то я своими устами наговорил на них гневные слова и забыл попросить прощения. Поэтому мы должны попросить прощения у наших  супругов, у наших детей, у наших родителей и у всех тех, с кем когда-либо конфликтовали.

Сейчас молодёжь всё чаще относится к своим родителям с неуважением, грубо с ними обращаются, дерзко говорят. И какое будущее ждёт такую молодёжь? – Как бы они дальше ни стремились, как бы ни старались чего-то достигать, это проклятие их будет постепенно съедать, как рак изнутри. Мы говорим о возрождении страны, мы верим в это, но мы должны начать с главного – с института отцовства. Мы должны понять, что такое «отец», как Бог Отец относится к нам, как мы должны относиться друг к другу в своих семьях и так далее.

Отцовство – это сама сущность Бога. Если мы эту сущность Бога поймём, мы поймём сущность отцовства. И тогда мы сможем осуществлять истинное отцовство в семьях, в церкви, в бизнесе, в государстве – везде это необходимо. В семье – отец, в церкви – пастор, в бизнесе – руководитель, в государстве – чиновник, все они должны иметь отеческое отношение к тем людям, которые поставлены от них в зависимость. Отец сына любит, о нём заботится. Отец может и ремня дать – это надо иногда делать. Иногда отец должен отпустить сына, дать ему свободу.

Когда сын, невзирая на увещевания отца, желает пуститься на поиски приключений, тогда отцу ничего не остаётся, кроме как отпустить его (как в притче о блудном сыне). Потому что, когда сын вырастает и становится отдельной личностью, ему надо дать попробовать. Иначе он будет находиться в бунте, что ничего хорошего не приносит. Надо отпустить. И когда он в своих путях, наконец, упирается в стену и соглашается, что был неправ, тогда только он начинает понимать, почему отец не хотел, чтобы он так поступал. Но лучше научиться, когда отец – или служитель в церкви, руководитель, начальник – что-то говорит, научиться внимательно слушать. Иметь «большое ухо».

Наша человеческая природа – она бунтарская. Особенно в России. У нас это из рода в род – если что-то не так, сразу бунтуем, восстаём. Террористы с России пошли (народовольцы царей взрывали), крестьянские бунты охватывали полстраны, Октябрьская революция вообще страну перевернула. Это имеет и генетические корни, а также приобретается через воспитание. Если отец говорит, что надо делать так, а мать в это время возражает, что надо делать иначе, то дети это видят, и семя бунта, которое уже есть в них, начинает развиваться. Поэтому очень важно научиться быть послушными. «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе»
(Колоссянам 3:18). Зачем Бог так написал? – Да потому что в семье есть ещё и дети, и жена не должна подавать им соблазн непокорности. Проявление непокорности при детях формирует детей в непокорных людей. Они не будут слушать ни мать, ни отца и не будут успешными в дальнейшей жизни.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (От Иоанна 5:39). Иисус Христос – это не просто абстрактная личность, Он есть Слово, Он есть истина. А Слово – это определённые положения, которые мы должны познать. Вспоминая свою жизнь, я не перестаю хвататься за голову: «Господи! Сколько раз я неправильно поступал!» Слава Богу, что я молился и просил у Бога мудрости, как воспитывать детей! Сейчас христианство должно применить в своей жизни и явить в этот мир правильные принципы построения семьи. Мы идём проповедовать миру, а что мы им скажем? Знаете, что люди говорят?

Был такой случай. Одна женщина пришла к Богу и решила, что надо проповедовать людям о Боге. Это, безусловно, правильное решение. И вот, она проповедует другой женщине, которая является успешной бизнес-леди. И та у неё спрашивает: «А как у тебя отношения в семье?» – «У меня даже нет мужа». – «А у твоих последователей, как с этим делом?» – «У них тоже нет». – «Тогда чему ты меня хочешь научить, вообще?» То есть, людям важно нас попробовать – насколько мы вкусные.

Поэтому мы должны научиться строить правильные отношения в семье. Если мы научимся строить правильные отношения в семье, мы научимся строить правильные отношения везде. Потому что первое, что Бог создал для людей – это семья. Он не государство первым основал. Если мы рассмотрим Ветхий Завет, то увидим, что слово отца было законом. И до наших дней христианству стоило бы поучиться в этом у Востока. Оказывать почтение родителям и пожилым людям – это очень правильно. В этом есть красота.

Рассмотрим, что же такое отцовство?

•   Это процесс поэтапного и последовательного влияния на личность посредством постоянного внимания, заботы, любви и участия в жизни молодого человека. То есть, недостаточно быть только генетическим отцом. Отцом признают того, кто воспитал, даже если это был не родной отец, а отчим. Поэтому создавая семью, молодые люди должны уже внутренне стать отцами. Прежде чем Господь создал человека, в Нём уже было отцовство, или Он тренировался? Когда Иисус Христос учил Своих учеников, откуда Он взял это учение? – Он видел эти принципы в семье Своего Отца. Если человек живёт в нормальной семье, он видит, чем живёт его семья, какие в ней отношения, и это является естественным воспитательным фактором. Поэтому он впоследствии тоже становится хорошим отцом. Если отец при детях унижает мать и говорит негативные вещи, то мальчики, когда вырастут, точно так же будут поступать со своими жёнами. Ни больше, ни меньше! «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (От Иоанна 5:19). Это равно справедливо, как в позитивном смысле, так и в негативном.

•  Это модель, форма взаимоотношений и взаимопонимания между воспитуемым и воспитателем. Это говорит о том, что отец для своих детей должен быть не только родителем и кормильцем, но и другом. И Другом с большой буквы. Мне один знакомый рассказывал: «Надо курить бросать. Потому что мой 2-хлетний сын подходит к окну, берёт в руки карандаш и точно так же делает, как я», – то есть, изображает курительный процесс, подражая папе. Что видит у отца, то и творит. Отец матерится – и дети точно так же будут материться. Они всё «фотографируют» и поступают точно так же.

У нас, христиан, есть уникальная возможность – прикоснуться к настоящему Отцу, Который создал небо и Землю, Который нас любит. И когда мы с Ним будем иметь по-настоящему близкие дружеские отношения, мы начнём научаться через Его Слово и благодать, как же нам правильно поступать. Мы будем знать, как Он с нами поступает: когда Он нам «ремня даёт», и мы будем видеть, где действует благодать. Когда мы всему этому научаемся, мы начинаем это применять в своей жизни.

•  Отцовство – это комплекс мероприятий и тщательно спланированных действий, направленных на формирование системы ценностей личности посредством подаваемого примера действий, слов и поступков. То есть, мы не должны быть спонтанными людьми. Это хорошо, когда у тебя образ жизни сформировался, который уже менять не надо, потому что он совершенный. Но пока этого нет, мы должны всё-таки смотреть за своими словами и поступками. Я заметил в своей жизни: когда делаешь всё правильно, это не замечается, но как только допускаешь ошибку, дети это моментально «фотографируют» и при первом удобном случае это используют. «А ты, папа, сам же вот так сказал (или сделал)». И всё! Воспитание сразу – нулевое.

Недавно я был в Москве и встречался там с миссионером из Южной Африки, который открыл церковь. Его зовут Хьюго. Он мне рассказал, что в ЮАР один фермер получил в духе видение, что надо служить мужчинам. Он целый год молился, и у него на ферме собралось некоторое количество мужчин, которых он начал учить, говорить им об отцовстве. На следующий год собралось ещё больше мужчин. И в этом году там собралось уже порядка 300 тысяч мужчин. И они молятся о том, чтобы мужчины стали действительно хорошими отцами.

Дух Святой показывает по всей Земле, что прежде, чем придёт настоящее духовное пробуждение, должно прийти понимание отцовства и Самого Бога. Если мы поймём это, тогда мы станем хорошими отцами, хорошими матерями. И не просто в физиологическом плане, а духовными отцами и матерями. И не только в семье, но и во всех социальных структурах. Потому что духовное наставничество – это нужда современного общества.

До революции один немолодой человек женился на юной девушке. Все его осуждали, но эта семья жила дружно, и у них родилось 12 детей. Этот человек был таким заботливым отцом, что все дети выросли прекрасными людьми и стали выдающимися специалистами каждый в своём деле. Они очень любили друг друга, и любовь перетекала на детей. Знаете, любовь  не может перетечь на детей, если между родителями есть проблема. Потому что любовь отца сначала перетекает на жену, а через неё любовь перетекает на детей. А если между супругами проблема, то дети не получат настоящей любви. Одна сторона будет любить детей против другой, и другая будет делать то же самое. И у детей будет развиваться расстройство психики, что, в конце концов, приведёт к разочарованию. Воспитания не получится.

Иисус как поступал со Своими учениками? Что Он им говорил? – «Вы – Мои слуги»?  – Нет, Он им говорил: «Вы друзья Мои» (От Иоанна 15:14). Очень важно для отца не потерять достоинства в глазах детей. Потому что очень сложно восстановить достоинство, если его потерял. Дети тогда фокус своего зрения переводят с отца на кого-то другого. Это может быть какая-то сильная личность на улице, которая обратит на  них внимание. Он видит, что появился новый пацан, который не желает знать своих родителей, и говорит: «Эй, ты! Подь сюда! На тебе пивка, Давай побеседуем». Окружит его «любовью», так сказать. И мальчишка сразу откроет ему своё сердце. Он начнёт с этим человеком иметь отношения, и негатив начнёт приходить в его жизнь. Поэтому очень важно для отцов – никогда не потерять отношения дружбы, доверия и уважения со своими детьми. Потому что потерять очень легко, а восстановить очень сложно.

Если мы говорили негативные слова на наших детей, в этом надо покаяться. Потому что эти слова связывают детей и играют роль проклятия. Родительское проклятие имеет большую силу. Особенно, сказанное в порыве гнева. Оно в духовном мире связывает молодого человека и нейтрализует его возможности. Просто держит его в как бы в клетке. Поэтому надо покаяться перед Богом, отречься от своих злых слов, молиться о том, чтобы Божья любовь наполнила наше сердце. Когда Божья любовь наполняет, наши сердца становятся мягкими, и тогда отношения в семье начинают налаживаться, приходит гармония, приходит свобода ко всем, и всем становится хорошо.

Знаете, где бесам нравится гулять? – В верующих семьях. Потому что в мире они и так свободно действуют. А прорваться в семью верующих и всё перевернуть – это для них просто праздник. Поэтому мы должны всегда бодрствовать и стоять на страже. Если сорвался и допустил гнев, не будь гордым – попроси прощения у жены, у детей. И сразу для бесов места в семье не останется. Вернётся любовь, радость, восстановится мир.

Почему в нашей жизни иногда высвобождается негативизм? – Потому что где-то мы недополучили любви от своих отцов и матерей. И когда человек недополучает любви, к нему приходит отверженность. А когда есть эта отверженность, мы обязательно будем стараться заполнить пустоту хоть чем-то. Поэтому мы наполняемся негативными вещами, которые потом становятся препятствием для построения добрых отношений с людьми. Мы хотим, чтобы нас любили, а негатив, который нас наполняет, производит отторжение. В то же время любовь, когда мы ею наполнены, она притягивает людей.

•  Отцовство – это система ценностей, знаний и мировоззрений, передаваемая от старшего поколения к подрастающему. Это значит, что молодое поколение нельзя предоставлять самому себе, надо что-то передать. Поэтому чтобы быть отцом, надо иметь цельное мировоззрение. В прежние времена мужчина женился годам к сорока. И он брал в жёны молодую девушку и становился для неё не только мужем, но и был как отец. Это и называлось «выйти замуж». Женщине было удобно и хорошо. И тогда дети получали всё необходимое через мать, а она – через мужа.

Иисус имел отношения с Отцом, и затем Он передавал все это Своим ученикам. Он ничего не делал без Отца. Так и Невеста Иисуса Христа, Церковь, не может делать ничего без Господа. Мы сами по себе не можем что-то родить, потому что Он – носитель семени. А носитель семени очень ревностно относится к своему потомству. В природе, если лев убивает соперника и становится главой прайда, он первым делом убивает всех львят, которые не от его семени. И после этого он скорей делает так, чтобы его семя умножалось. Это прообраз для нас. Отец, должен быть и защитником, и кормильцем, и другом, и наставником, и учителем. Он же и судья.

Если мы поймём принцип семьи, мы поймём, как правильно должно быть устроено и государство. Когда мы создаём семью, у нас должен быть уже и план. У нас будет такой-то дом, столько-то детей и так далее. Но в нашей стране несколько поколений потеряли связь отец-сын. И поэтому институт отцовства начал деградировать. У отцов было много работы, постоянно времени не было, и детьми они не занимались. Что бы там ни было, мы должны приходить домой и посвящать время детям. По своему опыту скажу: отношения с детьми проходят очень быстро. Вчера он был ещё младенец, а сегодня уже школу заканчивает, и у него начинается своя жизнь. И то, что я успел заложить – позитивное или негативное – вот это и будет кредо его жизни.

•  Отцовство – это пример для подражания и метод миропознания. Отсюда следует, что отец это не тот человек, который формально воспитывает детей, а личность, которая влияет на другую личность, вкладывая самого себя в него. Иногда молодой человек говорит: «Я не могу никак жениться / найти работу». Я тогда говорю: «Вот, если бы в твой облик перевоплотиться, я бы мгновенно женился / нашёл работу». Нет никаких проблем! Но надо, чтобы человек сам преодолел свою личную проблему. Иисус, Он ведь тоже мог всё за человека сделать. Но Он говорит: «Примите Моё Слово, и тогда Я буду в вас». Как можно проявиться через человека? – Когда ты его учишь, когда ты его наставляешь, когда ты его тренируешь, и он соглашается и это принимает, постепенно он начинает приобретать те же самые качества.

Иногда люди, приходя учиться к мастеру, сразу хотят делать всё то же самое, что и он. Например, в бригаде отделочников. Но новичку надо, знаете, что сначала дать? – Ломать старые стены и выносить мусор. А молодым людям это так не интересно! Но ему сначала надо научиться убираться, научиться замешивать раствор и так далее. Если он этого делать не научится, он никогда хорошим мастером  не станет. Всё – поэтапно. Если молодой человек губы не надувает, а берётся за всё, что ему поручают, из него выйдет хороший мастер. Даже кирпичи подносить надо не просто так, а очистить их и уложить красиво. Вот это начнёт формировать внутренность. Лопаты после работы почистить и сложить. И так постепенно он станет мастером, и таким мастером, который будет способен обучить и других. Потому что мы должны быть такими отцами, которые научат своих детей так, что они смогут передать это воспитание и следующему роду. Наша задача – передать семя небесное.

Сейчас тема отцовства настолько актуальна в России! Потому что зачастую дети даже в семьях служителей воспитываются сами по себе, возле «ящика». Сидят они, кнопочки тыкают, им уже даже на улицу выходить не надо – у них «контакт» в Интернете. Живое общение вытесняется виртуальным. Доходит даже до того, что наркозависимость отступает под напором Интернет-зависимости. Виртуальная жизнь захватывает всё больше людей и становится эпидемией. У людей начинаются проблемы с головой. С утра до вечера висят в сети. Там у них игры. Там у них жизнь. Там любовь. Это очень опасно. Города они строят. Люди уже – не люди. Приходит какой-то нечистый дух. Я не говорю, что не надо пользоваться компьютерами, но мы от реальной жизни не должны уходить. Мы – реальные люди, и между нами должны быть живые отношения.

Любое воспитание требует наличия отцовства. Там где мы призваны работать с людьми, мы должны о них заботиться. А забота в чём заключается? – В том, чтобы хватало пищи для тела, для души и для духа. Это и есть воспитание. Иногда для воспитания необходимо дать воспитаннику и ремня. В семье это просто. А в церкви, например, этого уже не сделаешь. Нужны какие-то другие исправительные санкции. Если в лидере есть отцовство, то люди к нему тянутся. И тогда они даже наказание воспринимают с благодарностью, понимая, что оно необходимо для их же блага. Если человек в церкви получает правильное наставление, он никуда не уйдёт. Он наоборот, другого приведёт. Вы начнёте решать их проблемы через наставничество, и люди начнут получать то, чего им не хватает. А если мы просто будем говорить догму, но в своей жизни это не применять и потому самим толком не понимать, что это такое – оно не работает!

Я беседовал с одним преподавателем христианского университета, и он мне сказал: «Самое лучшее обучение – это практическое, когда мы из уст в уста передаём самые простые примеры из своей жизни. Трансформация глубоких откровений в духовные принципы и применение их в своей жизни есть самое лучшее обучение». Прямо так и сказал. А многие пастора, которые учатся на религиоведов в мирских учебных заведениях, начинают проповедовать историю, философию, отходят от живого учения Иисуса Христа. Да зачем это надо! Надо просто понять принципы Божьи, Его отцовство и применять это в своей жизни. Это надо не преподавать, а делать.

Царство Божие, оно – в творчестве, в делании. Не так, что «Я много Слова знаю, и это Слово стараюсь кому-то навязать». Нет. Это – делание! Это забор покрасить, это на улице подмести, это в доме порядок навести, это в отношениях порядок навести. Те люди, даже в мире, у которых есть порядок в голове, у них и во всём остальном тоже порядок. Не надо обманываться! «Мы в духе, мы полетели» – опуститься на землю надо. Я в семинарии преподавал, мне один студент говорит: «Мы пойдём и возьмём страну для Бога». Я ему говорю: «Тебе надо, знаешь, что взять? Самого себя взять для начала. Себя содержать, себя правильно вести и так далее». А потом выяснилось – он полжизни пробомжевал, полжизни просидел в тюрьме. То Слово, которое тебе Бог даёт, ты примени сначала в своей личной жизни.

Сейчас открываются двери в Индию. Люди там хорошо принимают Евангелие. 75 миллионов человек только в одной провинции. Им надо принести жизнь, вывести из нищеты, научить духовным принципам. Требуется не меньше, чем апостольское помазание. Миссионеры, которые не до конца сформировали свой духовный дом, они такого могут наделать, что люди потом десятилетиями о Христе и слышать не захотят. Поэтому, прежде всего, мы должны достигнуть успеха где? – В своей семье. И только потом мы можем вести за собой каких-то других людей. И если эта группа возрастает и умножается, это значит, что у лидера есть помазание на учение и служение.

Для людей мира важно увидеть нашу жизнь. Писание говорит, что служитель «должен быть  … хорошо управляющий детьми и домом своим» (1 Тимофею 3:12). Почему? – Потому что если я не имею общения с Богом, то я не понимаю, как правильно наладить отношения в семье. Не надо обманываться. Всё что Бог нам показывает, мы должны явить сначала в своей семье, чтобы приобрести для Бога хотя бы своих родных и близких. Написано, что любовью кроткого и молчаливого духа жена может приобрести мужа и без слов (1 Петра 3:4). А когда женщина начинает своего мужа учить и обличать, «Да ты покайся, окаянный!», то ни о каком Боге он и слышать не захочет. Когда она смиряется и молится, имеет общение с Богом, тогда Божья слава на ней. А если слава Божья на вас, знаете, что начинает с людьми происходить? – Их начинает выворачивать наизнанку. Они никуда не денутся. Бесов начинает корёжить от благодати Божьей и им ничего не останется, как вскоре оставить этих людей, с которыми вы имеете дело. А если вы будете роптать, гневаться, тогда – бес на беса, и ничего хорошего не будет.

 •   Отцовство закладывает основы и ценности семьи задолго до её появления. Для построения крепкой семьи очень важно заранее изучать литературу по семейному воспитанию, возрастной психологии, домашней экономике и так далее. Когда рождаются дети, отец и мать должны быть готовыми к тому, что дети буду рождаться с разными темпераментами, и соответственно требовать различных подходов к воспитанию. Потому что, например, если не найти правильный подход к очень активному ребёнку, заставляя его быть строго сдержанным, то его можно просто упустить, и он вырастет каким-нибудь бандитом. А при правильном воспитании из него мог бы получиться отличный предприниматель. Поэтому задача родителей – быть подготовленными. И церковь – это уникальное место, где можно почерпнуть информацию на все случаи жизни.

Изначально, ребёнок находится в недрах отца. Написано, что «Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (От Иоанна 1:18) Бога. Когда Иисус Христос был воплощён в естество человека, скажите, Отец с Ним связь нарушил? – Нет. Писание говорит, что «Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Исаия 50:4). Он имел общение с Отцом и учился от Него. И Он говорит: «Я ничего не делаю, если не увижу у Своего Отца» (см. От Иоанна 5:19). Мы должны наш образ так изменить, чтобы мы могли нашим детям передать то, что имеем, а иметь мы должны то, что имеет Господь. Тогда следующее поколение будет тем, которое преобразует эту страну. Сейчас очень важно именно это.

Богатые люди сейчас плачут. Не бедные плачут, а богатые. Знаете, почему? – Деньги у него есть, несколько бизнесов есть, доходы сами в руки текут, а дети – наркоманы. Их нет дома. Почему? – потому что детям время не было уделено. И если с этими детьми побеседовать, они имеют очень большую ненависть к своим отцам. Они говорят: «Отец никогда на колени меня не посадил и со мной просто не поговорил. Никогда он не вник, что у меня на сердце. Никогда! Я бы все эти деньги, которые он мне даёт, все эти машины, дорогие вещи променял на то, чтобы когда-то бы отец со мной просто пообщался». Понимаете? Это говорят дети богатых родителей. Поэтому во всём мире многие богатые люди делают сегодня переоценку. Они берут своих детей на природу, в путешествия, они начинают вести здоровый образ жизни, перестают менять женщин как перчатки, потому что эта красивее, у этой ноги длиннее. Дети всё видят. Они видят отношения в семье, они видят, что мать брошена, и у них появляется ненависть к отцу, непрощение. И эта проблема вырастает в большой ком.

Отец для детей – это великий человек. Как в позитивном плане, так и в негативном. Они подражают ему во всём. Отец – защитник. Даже пьяница-отец, он всё равно своих детей в обиду не даст. И отец, конечно же, ещё и священник. Потому что наставление Господне – это немаловажно. Если мы даём детям наставление, это им не всегда нравится. Но через время они начинают понимать, что это правильно. У меня есть один знакомый, он – казак. Я бывал у него в гостях. Так вот, у казаков очень строгое воспитание. Отец – это у них атаман. Он только посмотрел, сыновья уже всё поняли. И жены у них никогда не перечат мужьям. Я хочу сказать женщинам: если вы не послушны своим мужьям и возражаете прямо при детях, выражаете бунт, не думайте, что ваши дети будут вас когда-нибудь слушать. Ваш бунт будет передаваться и вашим детям. Если что-то вас не устраивает, уединитесь с мужем, договоритесь – у женщины есть столько различных ходов, что любого, самого сильного мужчину, она может связать, как Самсона. Примените свою женскую тонкость, проницательность, и всё будет правильно. Но если вы выражаете бунт – мира в семье никогда не будет, и дети вырастут такими же бунтарями.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5 – 6). Оказывается, прежде чем придёт Господь, отношения между детьми и родителями должны созидаться. Если человек не слушается родителей, то он не будет слушать ни учителей, ни наставников на работе, и Бога он слышать тоже не будет. Потому что бунт в человеке – это всегда бунт против всего здравого. Наоборот, человек, послушный своим родителям, он будет слушать и учителей, и наставников, и будет иметь хорошие отношения с Богом.

Апостол Павел говорит: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Коринфянам 4:15). Ещё он говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Галатам 4:19). В муках рождения – это означает его стремление передать им сущность Христа, которая есть в нём. Христос явил нам Отца. Когда мы принимаем Иисуса Христа, мы проявляем уже не себя, а Его. Он проявляется через нас, и это мы передаём следующему поколению. И теперь мы не просто отцы в семье, мы становимся отцам и для тех людей, которые находятся возле нас.

У нас всегда будет два момента. Во-первых, мы будем сыновьями, и второе – мы будем и отцами. И это не только в семье. Это очень красиво – быть сыном для своего наставника, чтобы затем стать отцом для других людей, которых будем впоследствии наставлять. Это касается и мужчин, и женщин. Потому что Писание говорит, что во Христе «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:28). Хотя всё-таки мужчина от Бога призван быть лидером. Я сейчас начну молиться и поститься за то, чтобы в России возродился дух отцовства, чтобы этот дух возвратился к мужчинам. Мужчины должны стать истинными отцами семейств, отцами для своих подчинённых, чтобы наша страна стала действительно Отечеством. Для этого мужчины должны взять ответственность. Только тогда придёт созидание и в семьи, и в целом, в нашу страну.

Бывает, что у женщины нет мужа. Но я хочу сказать: самый лучший муж – это Иисус. Он даёт и утешение, и наставление, и небесную любовь. Если у её детей нет отца, то в церкви они могут найти недостающее отеческое отношение, мужское влияние, пример для подражания и так далее. В конце концов, Господь соединяет сердца, и может быть, среди братьев найдётся и тот мужчина, который захочет создать с нею новую семью.

В старые времена просто так замуж девушку не отдавали. Они смотрели, что это за фамилия, какой род, чем они занимаются. И если в этой семье были лодыри или пьяницы, то за их сыновей никто замуж идти не хотел. А за мальчиками из порядочных семей уже с десяти-пятнадцати лет наблюдали: «Это наш человек. Мы за него хотим нашу Машеньку выдать». Сейчас эти традиции разрушены, и молодёжи ничего не остаётся, кроме как руководствоваться чисто плотскими критериями в выборе женихов и невест. Молодёжи надо об этом говорить.

Молодёжь зачастую в облаках летает. Потому что мама-папа всё дадут, квартиру купят, машину купят, а мы будем жить, как нам хочется. И потом они ничего не достигают, жизнь не складывается. Не надо детей портить. Смотрите на их благодарность. Если вы немножко дали, а они не благодарят и при этом недовольны, больше им и трёх копеек не давайте. Предоставьте ему возможность самому заработать и купить себе этот телефон за 10 тыс. рублей. И тогда он войдёт в нормальное состояние и будет понимать вес этого телефона. А если он не заработал, то никакие подарки его не удовлетворят. Он только и будет ждать, когда родители умрут, чтобы квартира стала его собственностью. Такое – сплошь и рядом. А почему? – Неблагодарность.

Надо воспитывать детей так, чтобы они с детства трудились и имели благодарность даже за малое. Это Бог так делает. Адам не оценил Его благодати в Едемском саду, и все мы теперь проходим школу воспитания. Так что я всех призываю быть истинными отцами в семье и везде, где мы несём ответственность за людей. Только тогда наша жизнь будет наполняться светом истины и являть славу Божью, и наша вся страна начнёт преображаться. Аминь.