Суета вокруг Кота. Часть 9

Генрих Васильев
Ехавший в трамвае к  себе  на  участок  Виктор,  находился,  мягко   говоря,   не   в очень хорошем настроении.  Мало  того , что он , судя  по  всему ,  уже  лишился  с  утра губернаторской  надбавки,  так  еще   и   деловая    встреча   с    «доверенным лицом»  превратилась в непонятно во что.  Александр  просто-напросто оказался  «голубым» и, после совместного ужина  при свечах,  начал  к  нему  приставать.  Витя с  большим трудом  смог  отбиться  от  назойливого  ювелира,  который,  как   выяснилось,  имел очень   серьезные     намерения   в    интимном  плане.  Ничего  не  оставалось, как без церемонно набить лицо  интеллигентному   Александру,  который,  похоже,  даже  не понял, за что  его  бьют.  «Совсем  народ  озверел!  Сотрудника   милиции,   в   форме,  средь   бела    дня,    в   центре   города   чуть   девственности  не  лишили! »  -  думал с возмущением Кот.
В качестве возмещения морального вреда, Виктор стащил со стола недопитую ими бутылку коньяка. Коньяк действительно оказался хороший, из дорогих.
«Хоть в этом  повезло, не зря съездил. » - уже без злости подумал он.
 Раздался очередной звонок его мобильника.
- Слушаю. - ответил Кот, достав трубку.
- Здравствуйте, мне нужен Виктор. Я по объявлению.  –  произнес на том конце связи незнакомый мужской голос.
  Виктор отключил телефон, достал из него симку  и   выкинул  ее,  в открывшуюся на очередной остановке дверь. За последние пол часа, ему позвонили  уже в пятый раз и   предлагали   встретиться   в   укромном,   интимном  месте,  чтобы  приятно   провести   вечер в мужской обстановке. При этом, все ссылались на какое-то опубликованное им объявление. Кот пытался несколько раз объяснить извращенцам, что он «не голубой»,  а  нормальный  «розовый»  мужик,  но звонки все равно продолжались.
« Бред какой-то, да и только!»
- Виктор Владимирович, а я как раз к вам еду.- услышал он знакомый женский голос. Его даже  передернуло  от  неожиданности. Это  была  инспектор  районного  отдела участковых уполномоченных, Грохонович Ольга Васильевна.  Женщина  насколько красивая, настолько и вредная. Если она приезжала к нему в штаб, то без замечаний никогда назад не возвращалась.
- Здравствуйте, Оленька. Даже в трамвае от вас покоя нет. - честно признался он.
- Ну, так  работа  такая.  Сами  понимать  должны.  –  попыталась  сгладить  разговор инспектор.
- Чем моя персона вас так заинтересовала? Что у вас других бездельников  нет?
- Бездельников-то хватает, - заметила та. – Но служебная проверка назначена, именно, по вам.  Проверяющий из  главка доложил, что  у   вас отсутствует картотека на лиц, состоящих  на  учете.  Вот,  еду   проверять  так  ли  это?  Заодно   и    всю   остальную  документацию посмотрю.
- А никак нельзя обойтись без проверки? - с надеждой в голосе спросил Виктор.
- Нет,  конечно.  Если  документация не ведется, об этом будет доложено руководству. –твердо пообещала она.
- Понятно, - печально вздохнул он.
Еще  издали, подходя к опорному  пункту  милиции,  они  увидели,  что  у  подъезда дома, где был  расположен  его пункт, стоит большая толпа, а также пожарная, скорая и милицейские машины.
- Наверное, что-то случилось? – тревожно заметила инспектор.
- Похоже, что-то серьезное. – согласился с ней Кот.
    Подойдя ближе, Виктор понял,  что  случилось , что-то  с  их  штабом. Так  же  он заметил среди толпы начальника  РУВД,  прокурора района, нескольких незнакомых ему полковников с главка и  людей   в  штатском,  судя  по  всему,  тоже  либо  ментов,  либо  сотрудников другого,  но  явно  силового  ведомства.
- Пожар, что ли? –  озабочено  произнес  он,  наблюдая,  как  пожарные   сворачивали мокрые шланги, сливая из них воду.
  Увидев стоящего невдалеке и  наблюдавшего за  всем происходящим  Лиса,  Виктор подошел к нему.
- Что, случилось-то?
- «Танкист» наш штаб взорвал. А больше ничего. - спокойно пояснил Лис.
- Как взорвал? – не понял Кот.
-Просто. Гранатой. Твой кабинет уничтожен полностью. – грустно произнес Дмитрий.
- «Танкист-то», хоть, жив?
- Жив, что  ему  будет. Контузило,  правда,  сильно. Вон,   в  машине «скорой помощи» лежит, отдыхает. Откуда он только гранату взял?
- Значит, документацию  Виктор Владимирович, вы мне показать, как я поняла,  не сможете? – вмешалась в разговор Ольга.
- Увы, теперь документацию я вам не смогу показать и завтра. Сами видите, что все  уничтожено.  Хотя,  хочу   вас   заверить,  что   велась   она  мною    идеально.  Четко, в  соответствии   со    всеми   приказами   и   наставлениями  МВД.  Жаль, хорошая была документация. -  грустно произнес Кот.
- Да, жаль. –  согласилась  инспектор.  -  Но тогда,  если  проверять  нечего,  я пойду отсюда. А-то мне еще нужно заехать с проверкой в другой отдел.
- Идите, Ольга Васильевна. - попрощался с ней Кот.
Когда инспектор  ушла, Виктор от  греха  и начальства подальше, завернул за угол дома,   достал  бутылку   прихваченного  у   ювелира   коньяка и в несколько приемов допил ее до конца.
« Спасибо «танкист» тебе  большое,  спас  ты  меня  от очередного взыскания.  Дай бог тебе здоровья.» - с чувством искренней благодарности к Уткину, подумал он.
 Выкинув пустую бутылку, Кот вновь вернулся к Лису.
- Какие еще новости есть? - спросил  он,  наблюдая  за  работой следственной группы.
-Пока ты ездил на какую-то там встречу, мы тут всем отделом по убийству журналиста работали. – просветил его  Дмитрий.
- Расскажи подробнее.  А-то я чего-то не в курсе.
- A  что, рассказывать-то.    Двое  отморозков  забили  на смерть  битой   журналиста  кабельного   телевидения,   после  чего  скрылись  на  красной  «восьмерке». Судя  по номеру,    машина   принадлежит   некому  Зайцеву   Михаилу    Юрьевичу,    семьдесят восьмого   года   рождения.  У   него   сейчас   под   адресом  опера   засаду   устроили. Но  возможно, по месту регистрации он не  проживает. Вот, в общем, и все.
   Кот хотел задать  очередной вопрос, но почувствовал, чье-то  прикосновение. Кто-то  несильно   тряс  его  за   плечо.  Обернувшись,   он  увидел своего старого друга и хозяина кафе, Петровича.
- Витя,   я  тебя  весь  день  ищу!  Ты  срочно мне нужен.  –   взволновано  начал он. –Помнишь, ты вчера караоке у меня пел?
- Помню, конечно… – не очень уверенно ответил Кот.
- Так вот, там за столиком, в углу, трое парней сидели. Вчера  вечером,  когда  я  уже закрывался, двое из них приехали  ко  мне  и  бейсбольной   битой  разнесли  витрину бара. Сказали, что если сегодня, в двадцать два  часа,   я  не  отдам  им  десять  штук «зелени», то  они сожгут мое  заведение. Объяснили,  что я должен им  заплатить эти  деньги  за  моральный  ущерб,  нанесенный  тобой.  Выручай, а  то  и  впрямь сожгут.
  По испуганному выражению лица,  Кот понял, что тот не шутит. И угрозу лишиться своего небольшого бизнеса воспринимал реально.
- Во сколько, говоришь, они должны подъехать?
- В двадцать два, –  снова уточнил Петрович.
    До  намеченной  шпаной  «стрелки»,  оставалось полтора часа времени. Дел и так невпроворот, а тут еще какие-то  дебилы  неожиданно  нарисовались.  Но  и  бросить, на произвол судьбы,  гостеприимного  хозяина  питейного заведения было бы как-то не по-товарищески.  Не готов он еще к приему таких посетителей самостоятельно.
-Хорошо, я подойду с Лисом. – твердо пообещал ему Кот.
- А  если  их  больше,  чем  двое  приедет. Тогда, что  делать будем? –  на всякий случай предостерег Петрович.
- Давай, с соседнего  пункта еще пару человек подтянем. - предложил  простое решение Дмитрий.





   Участковые,   соседнего   по  обслуживаемой     территории     участка,   старший лейтенант  Сергей Дедулин,  по   прозвищу  «Большой  Билл », которое  он  получил  в  отделе  за  высокий   рост   и   крепкое   телосложение,  и  лейтенант   милиции   Антон Саратов,  недоучившийся  студент  медицинского  института,   именуемый  в отделе «Проктологом»,  подъехали к кафе через час. Где, неподалеку от входа, их уже ждали Кот и Лис.
- Будем  надеяться,  что  эти  головорезы  не  опоздают.  -  произнес  Виктор,  залезая с холодной,   продуваемой    морозным  ветром  улицы  в  теплый   салон  старенького, наполовину сгнившего «жигуленка» Билла.
- Недолжны. У   них  на стрелки опаздывать не принято. Не по понятиям как-то. – обнадежил его Антон.
Судя  по  времени,  ждать  оставалось  недолго, минут  двадцать, не  более. Чтобы  успокоить нервы,  Кот достал  сигарету и закурил.  Не любил  он  ждать. Тупо  сидеть,  и чувствовать, что от тебя уже ничего не зависит,  было  выше  его  сил.  Напряжение  с  каждой  секундой  росло,  а  выплеснуть  ее  не  на  кого.  Лучше,  уж   удирать  или  догонять, чем вот так маяться.
  Через тридцать минут к  кафе подъехала красная «восьмерка»,  из которой вышло два здоровенных «качка». Если это те самые,  кто  был  в  зале вчера, то,  по пьянке, они казались гораздо  меньших  размеров.  Впрочем,  насколько  знал  себя  Виктор,  спиртное всегда у него притупляло чувство опасности.
- На  десять  минут  опоздали  сволочи! –  заметил  он.  –  Придется  поучить  ребят хорошим манерам.
У одного из парней в руках появилась бейсбольная бита.
- Машина-то, та самая.  – удивленно произнес Лис, сверяя свои записи,  с оригиналом стоящим на улице. – Они, похоже,  журналиста грохнули.
-Тогда  пошли  упаковывать. -  подытожил  Сергей,  вытаскивая  из   под  сиденья увесистую монтировку.
- Погоди, давай минуты две подождем. – остановил его Лис.
- Зачем? Они же успеют за это время Петровича битой отрехтовать. – удивился Виктор.
- Так это  и  нужно! Чем  ты  иначе  будешь  доказывать  применение к  потерпевшему насилия. У нас же нет ни  видеосъемки,  ни  записи разговора, с требованием   передачи  денег. Так что вымогательство мы им вряд ли вменить сможем. Любой  начинающий адвокат дело развалит.
- А что изменится, если они Петровича в больницу уложат ?! -  зло огрызнулся Кот.
- Очень  многое.  Хотя  бы,  будут телесные  повреждения. Статья, правда,  не очень, но лучше чем ничего.
- Ну, ты даешь! Тебе лишь бы палку срубить, а то, что Петрович наш друг, ты забыл? В конце концов, им  и убийства журналиста вполне хватит. Вы как хотите, а я пошел. – категорично заявил Виктор и начал выходить из машины.
 Добежав  до  кафе,  участковые, к  своему   удивлению,  обнаружили,   что  входная металлическая     дверь     закрыта.     А     на     самой     двери     висела   табличка,  предупреждавшая   посетителей , что  в  кафе идет переучет. Какой именно там шел переучет, понять было несложно, звуки бьющейся посуды и опрокидываемых кем-то столов и стульев слышны были довольно отчетливо.
-Кажется, «отморозки»  все кафе сейчас разнесут.– прокомментировал происходящее Билл.
- Ага, - согласился с ним Кот. - Получилось все так, как Лис и хотел !
- Да кто ж знал, что они кафе закроют? — начал оправдываться Дмитрий.
- Все  мы  хороши! Надо  было   все обдумать, а  не  спонтанно решение  принимать. Теперь делать нечего. Придется ждать, когда они выходить начнут. – подвел итог операции Антон.
Слушая шум  погрома и вопли Петровича, которому, судя по всему, как и хотел Лис, вымогателями  наносились телесные повреждения, причем  в  большей  мере,  чем  это нужно  было  для  возбуждения уголовного дела, участковые успели на нервной почве выкурить по две сигареты. Настроение, и  без того испорченное историей с Уткиным, пропало совсем.
- Когда ж они беспредельничать прекратят? - непонятно у кого спросил Кот.
- А запасной выход в кафе есть ? - поинтересовался Антон.
- Есть. Только через него не выйти. Петрович два дня назад ключ от него потерял. Так что, выходить они будут отсюда. - пояснил Виктор.
- Может постучать в дверь. Потребовать чтобы открыли. - предложил Билл.
- Нет, эти не откроют. Придется МЧС вызывать, чтобы дверь вскрыли. Это еще часа три займет, не меньше. - отверг предложение  Дмитрий.
  Наконец,  послышался  звук отпирающегося  замка и голос одного из вымогателей.
- За «бабками» мы к тебе через   два  дня  зайдем! А за  кидок ,  долг  твой  увеличиваем  вдвое.   Счетчик   тикает,  не   забывай  об  этом.  К  «мусорам»,  как   ты   понимаешь, обращаться не следует. Они тебе все равно не помогут.
Дверь открылась, и в проеме появился один из парней.
- Здравствуйте, милицию вызывали ? - вежливо спросил  у него Кот.
- Нет. - ответил по инерции, растерявшийся от неожиданности, парень.
- Ну, так значит, мы сами пришли ! - пояснил ему Виктор и сходу ударил его ногой в пах.
   От полученного удара  тот  ойкнул, отошел  от  двери  в глубь зала, уступая проход заждавшимся участковым,  после чего,  жадно  глотая  воздух, опустился  на колени. На его глазах проступили слезы.
   В  зале стоял полный погром: столы и стулья  перевернуты, на полу  разбросана битая посуда,      бутылки    с    горячительными    и    прохладительными     напитками,  растоптанные кем-то бутерброды, вскрытые упаковки чипсов, сухариков и прочей  закуски к пиву.  Довершали  картину погрома, стоящий на четвереньках, у поваленной на бок   стойки бара,  Петрович,  одежда  которого  была в крови, а  лицо  имело  ярко  выраженные  следы побоев,  и  здоровый лысый верзила, занесший для удара над хозяином заведения бейсбольную биту.
- Всем  лежать!  Руки  за  голову!  Работает  участковый  Котов! – крикнул, что было сил, Виктор.
 Услышав эту команду и увидев  милиционеров, любитель бейсбола   выронил  биту, после чего лег на живот и сложил руки на затылке.  Рядом в такой  же позе, уже плохо ориентировавшийся в обстановке, где свои, а где чужие, вытянулся и Петрович.
- Петрович, тебя эта команда не касается. – пояснил ему Кот.
- Не надо... я продам кафе... я заплачу... только не бейте... пожалуйста... -   истерично причитал он.
- Успокойся, пожалуйста! Это  же   я,   Виктор!  Друг  твой.  -  произнес   Кот,   пытаясь  поднять пострадавшего на ноги. – Ты же сам просил тебя подстраховать.





 В  кабинете  начальника  РУВД  было  сильно  накурено. С  табачным  дымом  не справлялся даже, недавно установленный, финский кондиционер.
- Что делать-то будем? - спросил он, у сидящего напротив прокурора .
- Не знаю.  Завтра,  чувствую,   выдернут    нас    для   заслушивания.   Хвалить,   как понимаешь, не будут. Вся надежда  на   вас. Если ваши  опера задержат Зайцева, и  он окажется   при   делах,  то   нам   повезло.   А   если   нет, то сам все прекрасно знаешь, немаленький уже.
На столе зазвонил телефон.
- Слушаю , Шолохов. - произнес Анатолий Петрович.
Выслушав собеседника находящегося на другом конце связи, начальник РУВД, задав несколько уточняющих вопросов, повесил трубку обратно.
- Оперативник, звонил. Задержали они Зайцева.
- Слава богу.- начал радоваться прокурор.
- Задержали, взяли объяснение и отпустили. - уточнил начальник РУВД.
- Не понял?
- А что здесь не понять? Есть у него красная «восьмерка», и  номера совпадают. Только знаки  эти  у  него  украли  три  дня  назад.  Самому  Зайцеву,  видишь  ли,  до  милиции  дойти   некогда   было,  чтобы   заявить   о   краже.  Занят  он  сильно!   Соседи,   кстати, подтвердили,  что  он   уже  три  дня машиной не пользуется. И вообще, как выяснилось, она у него не   на   ходу   вовсе.   Бензонасос   сломан.   « Глухарь » ,  в  общем.  -   добил  прокурора Шолохов.