Год за сутки

Ангел Треф
Как –то подумалось вдруг…Почему в году 12 месяцев и на циферблате часов 12 цифр? И ,вдруг, я осознала, что календарный год-это ,всего лишь, сутки для нашей природы. Попробую объяснить почему.

Будильник прозвонил, как обычно, на 15 минут раньше. Обычно хватает этого времени, чтобы проснуться с удовольствием.
  Рука автоматически выключает будильник. Мозг уже просыпается, а тело хочет понежиться ещё чуть-чуть под тёплым одеялом, в такой уютной постели….

Март. Природа уже начинает стряхивать с себя зимний сон. Всё чаще и дольше на небе появляется солнце. Но время от времени Земля кутается в пушистое снежное одеяло, желая понежится под ним ещё чуть-чуть…

Всё. Надо вставать. Сладко потянувшись, до хруста в суставах, решительно откидываю одеяло, такое теплое и уютное.
  Душ. Чашка кофе. Сигарета. Кровь быстрее побежала по венам, заставляя сердце биться чаще. Теперь тело проснулось окончательно…

Апрель. Снег тает, давая начало ручейкам, которые в свою очередь, стремятся в реки, наполняют их, заставляют  проснуться, бежать быстрее. Проснулась природа, набухают почки, пробивается нежная травка…

План на день обдуман и принят. Костюм. Причёска. Макияж. Смотрю в зеркало, улыбаюсь отражению. Настроение прекрасное, я полна сил и жизненной энергии. Посылаю отражению в зеркале воздушный поцелуй и выхожу из дома…

Май. Уже окончательно распустились деревья. Распустила белоснежные кудри черёмуха. Приукрасилась бело-розовыми цветами вишня. Ласточки стремительно носятся над головой. Всё вокруг радуется началу новой жизни. Природа полна сил для осуществления своих планов…

День, как обычно , проходит в трудах и заботах. Нужно успеть сделать всё намеченное , ничего не забыть.
 Работа. Встречи. Магазины. Целый день как белка в колесе…
День пролетает так быстро, что порой не замечаешь, как наступает вечер…

Лето. Всё в природе работает на то, чтобы вырастить потомство, получить урожай. В траве ,только им одним известными тропками, стройными шеренгами двигаются муравьи. Каждый занят своим делом, а все вместе они строят общий быт. Птицы и животные растят своё потомство, готовят, для самостоятельной жизни.
  Но, кто из нас хоть раз в жизни не посетовал, что лето пролетает как один день…

Прихожу домой, снимаю туфли и шлёпаю босиком, стараясь дать натруженным ногам отдых. Переодеваюсь в домашнюю одежду, такую мягкую и удобную. Чувствуется лёгкая усталость после рабочего дня. Но домашняя обстановка и чашка чая вновь поднимает настроение…

Сентябрь. Деревья переоделись в яркие одежды, сняв  «деловые костюмы». Устало  поникла увядающая трава. Но некоторые погожие дни согревают нас воспоминаниями о лете…

Все домашние дела сделаны.Кошка накормлена, и лежит рядом со мной , мурлычет. Забравшись с ногами на диван , отдыхаю, читаю любимую книгу. Не хочется ни о чём думать. Состояние дремотное…

Октябрь. Природа готовится ко сну. Деревья совсем голые, печально выглядит потемневшая река под низким , хмурым небом. Природа устала. Ей нужно отдохнуть…

Ложусь в постель. Блаженно вытягиваюсь, стараюсь расслабиться. Прикрыв глаза, обдумываю планы на завтрашний день. Сон постепенно уносит мои мысли в страну сказочных видений. Вдруг встрепенулась: всё ли сделала, не забыла ли чего? Нет, всё в порядке. Поворачиваюсь на бочок, засыпаю….

Ноябрь.  Всё позже рассветы и раньше  закаты. Серое небо низко висит над землёй. Засыпает природа.  Укрывается покрывалом первого снега, но ,нет-нет, встрепенётся тревожно. Растает снег, польёт холодный, нудный дождь. И вот, наконец, успокоится, укроется снежным одеялом и уснёт…

Я сплю, свернувшись клубочком, совсем как моя кошка. Мне  снятся сны. Разные. Иногда они тревожные, дыхание моё учащается, сердце трепещет. Иногда мои сны светлые, солнечные. Напоминают  детские сказки. Я сплю, набираюсь жизненной энергии для завтрашнего дня…

Зима. Природа крепко уснула до весны…Иногда ей снятся, как и мне, тревожные сны. Порывистый холодный ветер заставляет людей поплотнее укутаться , поднять воротники…
 Иногда природе снятся светлые сны…Выглядывает, скупое на тепло, зимнее солнце. Но даже оно радует нас, вырывает из депрессии.
 Природа спит. Она набирается жизненных сил, чтобы с наступлением весны, вновь творить чудо. Вновь дарить жизнь…