***

Анна Трахтенберг
Хотела сделать эту запись в дневник, но там, к сожалению, не поместить фотографии...

Вчера моя девушка затащила меня в на замечательную выставку: в клубе на Лиговке*, на практически техническом этаже с низким коробчатым потолком, с каменным полом, по которому рассыпаны бумажные журавлики, развешены подлинные японские кимоно, некоторые  удивительной красоты. Тонкость японской культуры давно стала общим местом в рассуждениях европейцев, но как не восхищаться изяществу ручной кропотливой работы, особенно если вдруг осознаешь, что вышивка сделана только на той поле, что уйдет вниз, будет скрыта от посторонних, когда видишь чудесную роспись на подкладке мужского короткого халата, который для окружающих навсегда останется неприметной безликой вещью…. Говорят,  японские молодожены, на европейский манер, могут обменяться обручальными кольцами с бриллиантами, но камешки жениха тоже останутся на внутренней стороне…
А впрочем, тонок живой культурный слой любого народа – и эти жемчужины зажаты между бетонных плит разрушающейся промышленной коробки, и экскурсии ведет удивительного изящества девушка с явными признаками легкой формы дцп, и лекцию читает улыбчивая московская дама слегка преувеличенных габаритов с роскошными вьющимися волосами…. Прекрасное нигде не лежит на поверхности…

* Лофтпроект "Этажи" , Лиговский пр., 74