Тайны моей страсти

Сазонова Ирина Владимировна
У каждого человека есть период жизни, когда он находит себе увлечение, переходящее порой в самую настоящую страсть. Кто-то коллекционирует монеты или кукол, кто-то тащится от резьбы по дереву или вышивания крестиком, кто-то зацикливается на детективах Дарьи Донцовой, а кто-то без устали составляет своё генеалогическое древо, пытаясь добраться аж до каменного века. Не исключением стала и я. И моей страстью стали аниме и манга.

Для тех, кто не в курсе, манга – это японские комиксы, а аниме – рисованные сериалы и фильмы по этим комиксам. Обычно аниме и манга отличаются весьма своеобразной графикой. Японские аниматоры пытаются максимально приблизить человеческие фигуры к реальным, но в то же время сделать их более привлекательными для зрителей. Для этого они слегка преувеличивают достоинства сложения людей, удлиняя им ноги, увеличивая глаза, уменьшая рот и т. д. Но чем современнее становится аниме, тем меньше эти преувеличения бросаются в глаза.

Многие люди считают, что все аниме состоят из сплошных драк и насилия. Это отнюдь не так. Смотря какое аниме. Сегодня аниме разделяются на три категории: детские, для подростков и для взрослых. Про аниме третьей категории я мало что знаю, потому что ещё ни разу не смотрела. Знаю только, что они делятся на хентай (аниме эротического содержания), яой и юри (об отношениях людей одного пола). Сама я больше увлекаюсь детскими и подростковыми мультфильмами.

Подростковые аниме состоят из многих жанров: от весёлых похождений какого-нибудь чудо-ребёнка, до совершенно серьезного кибер-панка или описания войны. В таких мультфильмах и вправду зачастую бывает много битв. Но, скажите, разве лучше такие сериалы для детей, как «Том и Джерри» или «Приключения дятла Вуди»? Если присмотреться, то они, в основном, состоят из глупого и бессмысленного насилия.
 
Аниме больше похожи на сериалы про Бетмена или Супермена, где если и есть агрессия, то вполне оправданная. Герои дерутся не просто так, а ради справедливости, защищаясь или защищая кого-либо. Это основной классический принцип: «Добро сильнее зла». Хорошенько вглядевшись, вы заметите и другие, не менее важные заповеди, тайный смысл которых, порой, можно только почувствовать. Познания человеческой души, настоящей дружбы, искренней любви; всё можно найти в аниме, если не видеть только жестокие разборки.

К тому же в некоторых мультфильмах главные герои сами выступают против насилия, обременяя себя клятвами, такими как: «Никогда мой клинок не лишит жизни другого» и т. п. Ведь это не просто так, чему-то это должно учить.

Сейчас одним из моих любимых сериалов является «Shaman king» («Король шаманов»). Именно с него началось моё страстное увлечение. В нём содержится традиционное учение: «Добро, дружба, любовь – всегда побеждают зло, каким бы сильным оно не было. Надо только очень постараться и верить в победу». Примечательно это аниме тем, что в роли главного суперзлодея впервые выступает, так называемый «экологический мститель». Злодей, которого волнует экология Земли – тоже заставляет задуматься кое над чем. Его цель чиста и благородна, но выбирает он для спасения Земли чересчур радикальный метод – устранить причину проблемы, то бишь всех людей, и создать идеальный мир шаманов. Поэтому он погибает. В этом тоже есть свой смысл.

Если говорить о детских аниме, то это особая тема. В них раскрывается душа персонажа, его чувства и помыслы. Есть в них то светлое, что трогает сердца даже взрослых. Взять, к примеру, аниме «Наш сосед Тоторо» - это же настоящий гимн безмятежному счастливому детству, полному солнечным светом, мечтами и сказочными существами! Это мир, о котором втайне тоскует каждый. Но открывается он только тому, чьё сердце чисто. Но бывают и среди таких анимешек печальные истории. «Могила светлячков» - аниме, показывающее все ужасы Второй Мировой Войны. Дети, лишившиеся родителей, пытаются выжить в этом аду, но не выдерживают натиска и погибают. Они всего лишь дети. У детей должно быть счастливое детство, они не должны жить в хаосе и разрушении. Они не должны страдать от воин. Вот что хотели сказать нам авторы этого мультика.

Из-за всего этого мне любы эти мультфильмы и комиксы. И я не одна такая. Всем любителям аниме понятны их скрытые тайны. А насчёт остальных… Сначала посмотрите, вникните, а уж потом критикуйте. Хотя, это вам решать.