Пожалейте братьев наших меньших

Сазонова Ирина Владимировна
По утрам, по дороге в школу, я всегда вижу у шестого подъезда чашки с едой. Это какая-то женщина кормит подвальных кошек. Такие же чашки я вижу около многих домов. И здесь подкармливают бездомных кошек.

Некоторые думают, что этим людям просто делать нечего, вот они и занимаются кошками. На самом же деле, может даже неосознанно, от любви и жалости к животным, делают они это полезное дело.

Представьте только – из подвалов исчезли все кошки! Тогда во всех квартирах, от первого до последнего этажа появятся мыши, а то и крысы. А вот это уже опасно! Семь лет тому назад в наш подъезд было страшно войти. Под ногами шныряли мыши, это было неприятно. Мыши забирались даже в квартиры! Но с появлением кошек, грызуны исчезли. Только иногда слышно, как они скребутся под полами.

Конечно, подвальные кошки могут быть заражены лишаём, кожными паразитами, гельминтами и другими опасными заболеваниями. Поэтому многие люди боятся даже подойти к ним. А вы просто не трогайте их. И уж тем более не надо бросаться в кошек камнями и натравлять на них собак (есть среди населения и такие любители помучить животных). Поставьте для кошек остатки своего обеда в чашках или на бумаге, и эти благородные животные будут вам благодарны.

Подумайте и о птицах, живущих рядом с нами. Зимой им голодно и холодно. Некоторые от этого погибают. Покормите птичек. Выходите гулять, насыпьте в пакетик горсть пшёнки для воробьёв. Не пожадничайте, сыпаните семечек голубям или раскрошите кусочек хлеба.
Мы зимой всегда на балконе вешаем сало для синичек или ставим коробку из-под конфет. Насыпаем туда хлебные крошки, разную крупу. Птички прилетают на балкон утром после восхода солнца и перед его заходом. За ними очень интересно наблюдать. Если вы будете подкармливать птиц, то спасёте их от голода, а возможно и от смерти. А они, в свою очередь, летом вас от мух и комаров. Ведь всё в нашей жизни взаимосвязано. Вспомните хотя бы сказку о старичке, который любил пить чай с молоком и о сове. Старичок сказал, что сова бесполезна. Сова обиделась, перестала ловить мышей, мыши разорили гнезда шмелей, шмели перестали опылять клевер, клевер перестал расти, корове стало нечего есть и у неё исчезло молоко. Старичку не с чем стало пить чай и ему пришлось идти к сове просить прощение.

Вспомните всё это, пожалейте братьев наших меньших и покормите их!