Кто за кем следит -?

Марк Сандомирский
/к очеркам социальной психологии социальных медиа/
К размышлениям меня подтолкнуло twitter-послание @vika8best: за неинтересными не следят =)
В самом деле, интернет, особенно соцмедиа, подталкивает всех следить за всеми - ведь для большинства людей чужая жизнь интереснее, чем своя. Главное - ухитриться краем глаза подглядеть чужую личную жизнь в виртуальную замочную скважину. И виртуальные "последователи" (фолловеры) превращаются в следователей либо преследователей...
Вот и выходит, что прав Барак Обама, изрекший намедни: "информация становится отвлекающей, диверсионной и попросту одной из форм развлечения... С таким количеством новостей и призывов из блогов... не всегда можно понять, чему верить, кто говорит правду, а кто лжет". Действительно, в интернете пользователей, к их вящему удовольствию аки развлечению, в основном интересуют несомненно сомнительные слухи да чистейшей воды грязные сплетни. Ради красного поста некоторые блоггеры не пожалеют ни... в общем, ни перед чем не остановятся ради пиара. В отличие от героев летописей, кои были мотивированы "себе ищучи чти, а князю слава", рыцари поста и коммента себе ищут славы, а своим героям - бесчестья. Последнее, однако, воспринимается частью аудитории, чьи мозги болезненно воспалены от информационного переизбытка в сочетании с интернет-зависимостью, как пример для подражания! Посему полоскание грязного белья на публике оборачивается для оной не только щекотанием нервов, но и полосканием ее мозгов.
В этой связи для интернет-публики "дело Трушевского" оказывается прямым продолжением истории Кати Муму. Не важно, что сделали на самом деле герои первой истори и герои второй. Главное - реакция публики, требующей инфу "погорячее" и откликающейся на очередной скандал соответственно привычным ожиданиям. Настроение общества становится хипстерическим
И так постепенно реальность размывается, превращается в виртуальность или даже вриальность... А разогрето-ажиотажный интерес публики переходит в сон разума. И потому рождает чудовищ))