12 дней ангела. День 5. Казино Чистая Вера

Юрий Лучко
О, дом чудес! Дом радости и светлых упований.
Впусти нас, страждущих, распахни для нас окна и двери. Мы принесли стремянки, привезли башенные краны, чтоб дотянуться до самой крыши.
Мы охотники за счастьем, мы общество потребителей Манны Небесной, любители плотских наслаждений и духовной пищи. Нам грезятся твои просторные залы, мы стремимся проникнуть в твои тайные помещения и отыскать маленькую невзрачную дверцу.
Там, за этой дверцей ,в тайном уголке тихой комнаты притаилась в старинных деревянных часах птица счастья...

Ночью за большим круглым столом собрались Отцы.
В чапане золотошвейном, в чалме из серебрянной парчи сидел на троне  Мулла. Держал в руке карты. Непроницаемым было его лицо. А на коленях Муллы лежала книга. "Риййад-ас-Салихин".
Напротив Муллы, в кресле сидел Падре, одетый в алую мантию, имевшую форму колокола. На рукаве у него была повязка  белого цвета, по краям расшитая бахромой. Падре уверенно переводил взгляд с одного игрока на другого. На коленях у него лежал Катехизис Католической Церкви.
По правую сторону от него, на диване, сидел Лама в шафрановом одеянии служителя Будды. На руке у него были малахитовые четки со ста восьмью зернами. Взгляд Ламы был устремлен на белую стену за спиной атеиста .На коленях Ламы лежала Дхаммапада.
Атеист сидел на стуле, в невзрачном сером костюме, купленном со вторых рук на взносы товарищей по партии .Снисходительно улыбаясь, смотрел Атеист на своих соперников. На указательном пальце правой руки красовалось дешевое серебрянное кольцо, а на коленях его лежала Настольная Книга Атеиста.
Открылась маленькая потайная дверца, спрятанная в уголке, и в комнату, звеня колокольчиком, вошел Крупье в фиолетовом фраке и черном цилиндре.
-Меня зовут Вариус, господа.Начнем игру.-сказал Крупье.-Давайте для начала определим козырную масть.
-Пусть главной будет  масть Пик-сказал Мулла, у которого все карты были пиковыми.
-Я не согласен-возразил Падре, державщий в руках шесть трефовых карт.
-Мне кажется верным назначить козырной бубновую масть-произнес Атеист, глядя на ромбики в своих руках.
-Вот еще.-удивился Лама.-Пусть главной будет масть наших сердец.
-Вы не знаете законов игры!-гневно сказал Мулла, вставая с трона.
-Законы давно известны!-рассмеялся Падре.-В моей Книге черным по белому писано, что трефовая масть важнее других.
-Слушай голос своего сердца.-гнусаво прошипел Лама.-Так говорил Совершенномудрый. А уж его то словам можно верить.
-Мы свой, мы новый мир построим!-запел во весь голос Атеист.
-Новая, бубновая!-фальцетом завершил он свою песнь.
Эти слова вывели Падре из состояния равновесия и он запустил Катехизис в сторону Атеиста. Но в полете страницы книги раскрылись и она, встретив сопротивление воздуха угодила Мулле в голову, сбив на пол серебряную чалму.
-Неверные друзья!-с гневом произнес Мулла и достал из под полы своего халата кинжал.
-У вас сердца нет.-брезгливо сказал Лама.
-Вот почитайте.-добавил он, подбрасывая вверх Дхаммападу.
Атеист почувствовал, что книга летит в его сторону и поднял стул для самообороны.
И завязался бой, рассыпались сто восемь зерен, порвался чапан, отлетели пуговицы на сером невзрачном костюме, забрызгалась кровью повязка белого цвета ,по краям расшитая бахромой.
-Охрана! Скорее!-закричал Вариус.
Открылась потайная дверца и в комнату вошли люди в белых халатах. Они схватили Отцов, раздели их догола, одели на них рубахи, завязали за спиной их руки и увели. Каждого в свои аппартаменты.
-Вот приедет Барин. Барин нас рассудит.-запели в четыре голоса Отцы в своих кабинетах, в надежде на Мессию и Его воздаяние.
И остались в пустой комнате Казино четыре раскрытые  Книги. И одними и теми же буквами были написаны  в них слова.
http://www.proza.ru/2010/09/14/29