Волны пламени Новой Эпохи. Часть 1

Владислав Стадольник
      Истинно, и дух, и сердце должны прислушиваться к тонким и невидимым явлениям. Именно неведомое достижение должно войти в жизнь. Именно, высший принцип Огня утверждается в Космическом Творчестве, как главный стимул. Правильно указали на те тонкие физические явления, которые утверждают сущность невидимых и огненных энергий, и которые должны разбудить и расширить сознание человечества. Именно, тонкое сознание Космоса открывает каждую новую ступень. Неуловимое сегодня будет слышно в будущем, и будет зрим Тонкий Мир. Когда дух и сердце преисполнятся устремления, когда человечество примет Закон Существования Миров, тогда можно будет начать расширять сознание. Сам человек объединяет Миры своим сознанием. Так на смену узкого горизонта идет великое время. Так Наше утверждение великого Огненного Права даст великую Огненную Эпоху. Эта великая Эпоха должна преобразовать лик планеты – так Утверждаю!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 209

      (М.А.Й.  – Матерь Агни Йоги). Будущее неотвратимо, но войти в него можно только лишь с очищенным от налетов прошедшего времени сознанием. Без сожаления оставляется в прошлом все, что не созвучно наступающей Эпохе Огня. В Новый Мир человечество войдет освобожденным от пережитков старого мира. Войны, кровь, насилие, жестокость, человеконенавистничество, порабощение сильными народами слабых – все останется позади. Мир Новый идет в Лучах Новых.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 835. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (М.А.Й.). Вот «подули ветры» и вздымаются волны. Устоим ли? Но Невидимый Хранитель Шепчет: «Меня призовите!»
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 805. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ВОЛНЫ ПЛАМЕНИ НОВОЙ ЭПОХИ (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, виданное ли это дело, чтобы среди бела дня звезды сияли и зажигались огни. Но воздух насыщен огнем, и явления эти возможны. При неорганизованной психической энергии они вызовут хаотичность мышления и разбросанность действий. Эпоха Огня подошла, и тем, кто не овладел Волнами Пламени и не учился ими владеть, будет трудней и трудней с ними справляться. К овладению собой надо приложить все силы, ибо больно жжет пламень внутри, которым не может управлять воля. Молчаливость и сдержанность в словах и сдержанность в движениях хорошо помогают управлять Огнем. Огненное напряжение пространства может выразиться в чрезмерной болтливости, бесцельности движений, ненужных и лишних, и во многом другом. Контроль над собою в это время особенно нужен. Контроль нужен всегда. Являя качество духа, человек Лик Мой являет и Меня утверждает в себе.

      Как можно достичь сознания совершенствования? Не путем утверждения конца всего строительства Космоса, не путем отрицания взаимоотношения Высших Миров и планеты, не признанием оцепенения пространственных сил. Утвержден дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону Огня, мы можем установить путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа – наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца – наши жизнедатели.

      Разобщение элементов усматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания антагонизма. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно.

      Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносил планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыками. Потому на страшном противоречии растет человечество; и волны зальют мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 79.

      Нужно в себе отделить вечное от временного и вечному отдать сердце и мысли. Личность, самость, астрал и все оболочки временны. Временна цитадель самости, астрала и суеты. Все это известно давно, но что-то яро внутри протестует и борется против решения духа Пламя Вечного Света в себе утверждать. Хочет дух, но четверица не хочет, и начинается смертельная борьба за право на жизнь между высшей триадой и низшими оболочками. Мертвецами Назвал их, Добавлю, ходячими и живыми, их, во временном в себе полагающих свою жизнь и бытие, ибо обречены на смерть, то есть смену всех этих проводников, в которых идет ярый процесс (ощущения ими своего) призрачного существования. Во власти Майи живет тогда человек.

      Когда Говорю, что близость Моя поверх Майи, Имею в виду область духа и жизнь духа не во временном, но в вечном, и осознание себя, своего «Я», триады, в Свете Моем. В Свете Моем воспринимается Свет. Можно ощущать себя духом бессмертным, но во временном теле, то есть телесным человеком в себе, в своем большом «Я», включающем также и малое «я», которое является малой частицей большого. Большое «Я» и малое «я» в себе разделяются, и каждому отводится его настоящее место, и каждое взвешивается на весах беспредельности, тем определяя значимость свою. Именно элементы временности и преходимости в микрокосме своем надо отделить и определить, чтобы понять их и отграничить от большого «Я».

      Надо увидеть в себе короткую протяженность всего временного, обреченного смерти, и бесконечную длительность того, что накапливается и сосредоточивается в триаде, будучи отлагаемо в Чаше в виде кристаллических отложений бессмертных огней. Кончается все, происходящее в оболочках, продолжается все, трансмутируясь и развиваясь, происходящее в бессмертной триаде. Даже память ее бесконечна от начала времен. И каждый раз, когда что-то мешает всем сердцем и мыслью обратиться ко Мне, отвлекая их на окружающее земное, это низшее «я» в четверице утверждает себя, борясь за превосходство свое и требуя первопризнания и предпочтения себя. Потому Говорю, что поставивший кого-либо и что-либо прежде Меня, несть Меня достоин и силы в себе не найдет утвердить свое высшее «Я». Полноотдачи сердца Хочу и сознания, передаваемого Мне безраздельно. Сперва, и прежде, и превыше всего Я, Владыка, а потом уже все остальное, все самые яркие сны обманчивой Майи. В этой яркости снов земной Майи и Майи Надземной усматривать нужно сущность их преходящей природы и огненно помнить, что все преходяще, лишь Я Пребываю вовеки. Но при этом необходимо понимать и осознавать природу пары противоположностей.

      В преходимости и временности майявических снов скрыта их ценность, ибо они, и жизнь земная, и опыт земной и Надземный, и лишь только они дают духу возможность собирать и обогащать сокровищницу свою новыми нахождениями и накоплениями. Без временной жизни земной и снов земных, мимолетных, не может собрать человек элементов, нужных для созидания того, в чем и на чем утверждается его высшее «Я». Именно благодаря им и может быть оформлено огненное тело — неуничтожимого бессмертного носителя духа, тело триады. Из всех прочих тел оно одно, огненное, не уничтожается сменой, и сменам, подобным сменам всех низших оболочек, или тел, не подлежит. Как они горды, как они заносчивы, самодовольны и самоудовлетворены, утопая в благополучии земном, не понимая того, что дом их довольства — на песке. Карточный домик земного довольства построен на песке, вихрям на разрушение. Но сознание, яро устремленное к недостижимым, великим вершинам будущего и созидающее жизнь ради и во имя этого будущего, — на верном пути. Так, в строительстве настоящего следует ценность найти, ибо ведет оно сознание к сияющим высотам духа и возможностям, не ограниченным ничем.

      «Именно время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом, и этот переход всегда совершается на смене рас. Так шестая раса начинает вступать в свои права. И как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается Космическими катаклизмами, и это очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси. Сейчас ученые очень определенно отмечают этот уклон, который все продолжается и грозит катастрофами. Именно шестая раса должна начать Новую Эру, и тягостен период подготовления. Но не думайте, пожалуйста, что шестая раса порождается в какой-либо одной стране или национальности, она широко распространена, но, конечно, ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места. Истинно, великое огненное очищение приближается. Потому так важно очистить свое мышление и сердце и стараться ассимилировать пространственные огни. На смене рас всегда дается великое Откровение, и, как всегда, лишь люди грядущей расы могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются насколько могут, также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены, лучшие будут спасены, даже некоторые процветут, лишь отбросы и немогущие идти с эволюцией уйдут или окончательно выродятся; примеры такого вырождения мы видим на многих дикарях. Таковы в Австралии туземцы – потомки когда-то великой Третьей Расы, превосходившей нас в своих духовных достижениях, ибо в ней воплотились Сыны Разума.

      Теперь почему думаете Вы, что не может быть близкой кончины мира или, вернее, гибели нашей Планеты? Увы, именно это угрожает нашей Планете. Именно продолжение существования нашей Планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света. Прочтите внимательно в «Криптограммах Востока» легенды «Золото» и «Тьма», легенды эти даны из Высокого Источника (издатель потребовал имя). «Именно дух человеческий уже является выразителем и возбудителем вулканов». «Именно удушающая Тьма покидает прежние вместилища и выедает на своем пути все элементы, и газ проводит в каверны стихии разрушения». И эта тьма мне была показана. Смертельная тоска, испытанная мною при этом, была настолько сильна, что я почти что заболела и много дней не могла успокоиться. Помните, в Учении сказано: «сама судьба Планеты в руках человека», также: «человек устраивает землетрясения», – берите это дословно. Ибо именно низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях Тонкого Мира создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, способствующую соединению Огня пространства с подземным огнем. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами. Потому так опасна эпоха Огня, которая, неся очищение, несет и страшные бедствия, именно уничтожение целых зараженных местностей подземным огнем, и также усиление эпидемий, противостать которым смогут лишь те, кто успел достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь. Вот почему так неотложно нужно проводить в жизнь Основы Живой Этики и чистотою помыслов и поступков трансмутировать свои энергии.

      …Конечно, Владыки Света, Лестница Иакова принимают все меры, чтобы удержать планету от угрожающего ей страшного рока. Потому следовало бы пробудить сознание человека к тому, что он стоит, вернее, поставил себя на край страшной бездны. Может быть, оповестив о возможности гибели планеты, Вы скажете также, что Восток давно знал о грозных сроках, именно в древнейших Писаниях указано время приближения Огненных энергий к Земле, которое соответствует сороковым годам нашего столетия. Интересно отметить, что и исчисления Иерофантов Египта оканчиваются на 1936 г., ибо дальше идут годы, в которые должна решиться участь планеты. Участь эта может преобразиться в прекрасную Эпоху Великого Равновесия или же кончиться грандиозным взрывом. Судьба планеты в руках человека. Подчеркните роль человека в деле загрязнения и очищения атмосферы, именно человек взрыватель и тушитель подземного огня. Упомяните Лестницу Света, Лестницу Иакова, стоящую на великом несменном дозоре. Да, множество миров зарождаются, но и рушатся в Беспредельности, и кто может учесть все причины этих рушений? Не является ли пренебрежение космическими законами и извращение всех высших принципов Бытия главными факторами космических катаклизмов? Ведь законы космические незыблемы, и все, не идущее в ритм с эволюционной трансмутацией, взрывается и как отбросы ввергается в великую космическую переработку. Пусть задумаются люди над происходящим на поверхности планеты. Привожу Вам страничку из Учения, определяющую наше время: «При переустройстве пространственных утверждений, вызванных нагромождением земных построений, нужно принять все меры к удалению темных накоплений. Каждое земное переустройство является отзвуком сфер надземных. Наш огненный период насыщается особенными энергиями, которые должны войти в жизнь до назначенных сроков. Ибо огненный период может творить огненные явления, когда наступает та пора, которая может быть встречена человечеством; так нужно понять огненное переустройство, которое даст начало новой эпохе. Но нужно утвердить дух на понимании пространственных огней. Ибо лишь огненная ассимиляция может возродить требуемую энергию. Явление огненных сроков приближается. Да видят зрячие, ибо время великое идет».

      «Перед великим переустройством Мира явление всех темных сил выявляется для лучшей трансмутации. Происходящее в Мире невозможно назвать ступенью эволюции, но именно можно сказать, что выявляется самое низшее, самое напряженное, самое насыщенное силами тьмы. Но велика работа, которая собирает все могущее для великого переустройства. Так же как сгущенные слои земных сфер готовятся к битве, так явление Сил Света стоит на дозоре. Ступень, которую Планета переживает, сравнима с Горнилом Космического Огня. Все плотные энергии разгораются в напряжении, и на дозоре стоит Огненное Право. Творчество огненное собирает все огненные энергии – так Мир переустраивается перенапряжением двух полярностей. Надо зорко распознавать эти бушующие энергии». «Огненная пора началась. Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи, да, да, да!» (Живая Этика: Мир Огненный, ч. III). Письма Елены Рерих, 23.6.1934 г.

      Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть», или еще: «Вы боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божиими наречетесь» – говорится далее. И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкованиями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества – это есть отражение высшего, что есть в человеке. Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал, вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ.

      Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный совершен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он неуклонно идет к этой цели. Французская революция в противовес невежественному наследию средневекового церковного мракобесия и изуверства противопоставила идею разума как ведущего начала и несущего человечеству Свет. И ныне наука свидетельствует о замечательных достижениях человеческого ума и ведет человека к разрешению сложнейших жизненных проблем и вопросов. Не все ли равно, с какой стороны подходить к решению жизни, лишь бы направление это было правильным и вело человечество к цели.

      Ныне все достижимо и все ныне возможно. И если наука преуспеет в том, в чем не преуспела религия, то цель – достижение могущества и власти над природой – достигнута будет. Ведь Сказано было, что дана власть человеку над всякою плотию. И ныне утверждается эта власть над плотью, то есть над материей и над природой, наукой. В освоении Космоса утверждается эта власть, в победном шествии науки уявляется вступление человека в свои наследственные права, как сына земли и сына неба, как сына Божия, которым наречься ему надлежит по праву своего первородства. Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религией, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий.

      Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ и в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой, – уже чудеса. Чувства зрения, обоняния, осязания и так далее по природе своей беспредельны, то есть их развитию и утончению природа границ не поставила, равно как и развитию, утончению и совершенствованию человеческого ума. Все путы, все предрассудки, все ограничения с сознания человека следует снять. И эпоха грядущей свободы и света освободит человечество всей планеты от всех оков, которые надеты на него невежеством, тупоумием и изуверством, в каких бы формах они ни уявлялись. Не Имеем запретов. Мысли крылья Даем. Освобождаем ум, сознание и дух от вековых заблуждений. И если в средние века церковники во имя своего бога живыми сжигали людей на кострах – взрослых, стариков, женщин и детей, то позволительно спросить, каков был этот их бог, если он требовал крови, не дьявол ли действовал через служителей своих, прикрывшихся именем церкви. Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою. В права космического наследования своего вступает на Земле человек. И не все ли равно, в каких условиях и под какими названиями осуществляется это великое право. Отбросив внешнюю форму, сущность можно увидеть того, что совершается ныне.

                НИКОЛАЙ УРАНОВ
                ОГОНЬ У ПОРОГА!

     За много сотен лет человечество предупреждалось о том грозном времени, когда волны огня хлынут на Землю. Пророки, Учителя, ясновидящие, Посвященные в сокровенное Знание, во всех народах, в разные времена, на разных континентах – дружно говорили о наступлении Эпохи Огня. Так же дружно они говорили о необходимости приготовить себя к этому роковому периоду; ибо для сердца подготовленного (зажженного светильника, по Евангелию) огонь есть великое подспорье в усовершенствовании; для сердца неподготовленного – сила страшная, разрушительная.

      Ныне Эпоха Огня наступила. Двинулось сознание народов, и недра Земли, содрогая земную кору, пришли в движение. Мир должен обновиться или погибнуть.
      Стремительные волны огня воздействуют на недра Земли, на человеческое сознание, на человеческую мысль и действия, на физические тела людей. Хаос событий: все эти землетрясения, наводнения, ураганы, засухи, изменения климата, эпидемии известные и неизвестные, революции, войны, движения народов – не есть хаос для знающих о волнах огня, но лишь знаки неудержимо наступающей эпохи.
      Конечно, не только знаки разрушения сопровождают этот переходный период, но также и знаки созидательные. Но для современного сознания, без проникновения в смысл Будущего, эти знаки не заметны и не понятны.

      Так можно наблюдать, как огненные волны становятся из отвлеченного насущно реальными. Они отражаются не только на делах народов, но и на самых мелких, по-вседневных явлениях жизни почти каждого отдельного человека. Можно ничего не знать об этих волнах, но невозможно не чувствовать их и не наблюдать многие следствия их в ежедневной жизни. Вот, например, сотрудники какого-нибудь учреждения, собираясь на работе, расскажут друг другу о вчерашнем дне: у одного вчера вечером внезапно разболелось сердце, у другого стало неладно с легкими, у третьего наблюдалась какая-то "беспричинная" подавленность и так далее. Конечно, обсудив все эти нелады, вряд ли сделают какие-нибудь выводы и меньше всего отметят какую-то аналогию в своих чувст-вованиях. Между тем, если настроение и состояние сотрудников одного учреждения сравнить с другим, если прислушаться к дневным пересудам обывателей, если за¬хватить радиусом наблюдения возможно больший круг, то будет интересно отметить, как замеченные проявления удивительно совпадут во времени.

      Конечно, по своей внутренней структуре ни один человек не похож на другого, поэтому и звучание организмов на огненные волны в те ритмические промежутки, когда они докатываются до Земли, будут индивидуальным. Если один почувствует безысходную тоску, то другой ощутит их чисто физической сердечной болью. Кто испытает гнетущую подавленность, а кто изойдет от "беспричинного" раздражения.

      Так, вместо прекрасной встречи, когда огонь сердца и огонь пространства могли бы как родные братья броситься друг другу в объятья, – пламя разложения отравленных сердец не сочетается с чистым огнем и вызывает взрывы при приближении последнего. Те же, в ком горит этот чистый огонь, испытывают чудовищное напряжение из-за нагрузки, вызванной неравномерным распределением того количества, которое, предназначаясь для всех, вследствие порчи большинства приемников ложится лишь на немногих, сохранивших свои светильники.

      Шумят волны событий, и этот грозный гул звучит последним предупреждением Стражей человечества: "Огонь у порога"!
      Недалеко то время, когда, испытав свои негодные средства, люди в смятении, гонимые волнами, захотят изучить то, от чего будут погибать толпы, и неминуемо обратятся к Откровению Огненной Йоги. Здесь сущность Великого Учения заключается в Указах и Советах, поясняющих способы усвоения и ассимиляции пространственного огня.
      Но счастливы те, кто по зову своего сердца успели примкнуть к Учению задолго до последних сроков. Радостной, трепетной торжественностью звучат для них слова – "Огонь у порога".
   30 марта 1938 г.
      Из книги: Николай Уранов. Огненный подвиг.
   Предисловие Л.М.Гиндилиса. Приложение к литературно-художественному альманаху "Мир  Огненный". Москва. Рига. 1995 год. – 360 с. (часть I)