Оптическое отверствие в линзе

Иг Кппк
               
                Мальцев-Ганичев Николай

               
                ОПТИЧЕСКОЕ ОТВЕРСТИЕ В ЛИНЗЕ


     Оптическое отверстие в линзе - это не механическое отверстие, но определеннвм образом обработанная часть линзы. Его можно сделать где-угодно. Допустим, в области центра. После того, как оно сделано, в него можно будет видеть то, что находится за линзой, как сквозь отверстие. Область отверстия отличается тем, что она становится прозрачной, аналогично простому стеклу такой же толщины. Такие устройства применяют в оптоэлектрических лазерных преобразователях. Сама же линза используется и как штора, т.е. используется ее свойства не пропускать прямые потоки (ослаблять).
     Есть очень интересное свойство у таких оптических устройств. Если закрыть оптическое отверстие, то при прямом наблюдении линзы этот экран-штора закрывает излучаетель при соответствующем расположении, т.е. наблюдатель его не видит. На экране же за линзой мы видим полное экранное изображение излучателя, как-будто нет этой шторы.
Именно эти опыты являются доказательством того, что экранное изображение является следствием регистрации обратного потока наблюдателем, т.е. потока к излучателю.