Утро - блиц - криг

Владимир Митюк
… Утро. Я просыпаюсь. За пару минут до назойливого звонка будильника на мобильнике. Протягиваю руку – он рядышком, отдыхает возле выключенного, или не выключенного ноутбука. Не стараюсь моментально вскочить и схватить гантели или пробежаться по Средней рогатке. Животные этого ж не делают, и я тоже….

Имею небольшой тайм-аут. Прислоняюсь к теплому плечу жены – я уже и не представляю, как просыпаться одному, или с другой женщиной, хотя моя намекает – типа, тебе ли не надоело? Усмехаюсь про себя. Подобное невозможно. И не хочу. Просыпается и мобильник. Хлоп – отключаю звонок. Остается десять минут – побудка по мобильнику любимой через десять минут.  Но часы идут неравномерно, посему у меня есть выбор – понежится еще сколько-то, либо…. Чаще не получается. Отхожу от сновидений, пытаясь запомнить, что же приключилось. Расстаюсь с Антоном, в эту ночь он никого не успел закатать в асфальт, с обеими Б – темненькой и светленькой*, я – всего лишь наблюдатель, могу сопереживать, но не более, вылезаю из машины – хозяйка подрабатывает частным извозом**. Я – притаился невидимый и невесомый на заднем сиденье, ни помочь, ни предупредить…. У нее свой путь. На мгновение становится щекотно, поворачиваюсь, тщетно пытаясь найти знакомого бурундука.  Нет, сегодня он не придет.

С сожалением отрываюсь от возлюбленной, пора. Сползаю на пол, нашариваю тапки. Босиком непривычно, даже летом…..
Включаю электрочайник, на лоджии делаю пару вредных затяжек. Занимаю совмещенный санузел, у меня в запасе несколько минут, иногда не успеваю – тогда приходится прерывать процесс – ибо мобильник жены звонит несколько раз, ну, чтобы не проспать.   

Готовлю завтрак, если так можно обозвать овсянку. Но – неизбежно, последствия перенесенного в годы перестройки гастрита, когда сахар был в дефиците, а бутерброд, с сыром или докторской, недостижимой роскошь, а потом – привычка. На звание сэра не претендую, но рецепт. Засыпать горсть овсянки самого грубого помола, несколько штук кураги, горсточку изюма и залить кипятком – а чайник уже вскипел, если вы помните. Керамическая электроплита, еще пару минут.

Успеваю выпить кофе и докурить папиросу. Не сигарету – в свое время меня прихватило, и знакомый доктор, доктор наук, оториноларигнолог, ухо-горло-нос, вот какие загадочные названия, посоветовал отказаться от  сигарет, а мы ж курили самые престижные, и перейти на папиросы, если уж хочется.

Две минуты проходят, выключаю плиту, оставляя кашу довариваться, и продолжаю заниматься туалетом. Иногда бриться лень, но меня спасает пятилезвийный аппарат на батарейке.
Включаю телек – сначала канал 100, узнать погоду, странно, но обычно она совпадает со считанной с www.gismeteo.ru, переключаюсь на “Россия-24”, симпатичные ведущие добавляют оптимизма, поглощаю  завтрак, наблюдая за бегущей строкой, щекочу жену за пятку – она улыбается и встает…. Хорошо.

Однако пора. Пиджак, галстук, свитер, брюки, джинсы, кроссовки, туфли…. Куртка. Лифт, или пять этажей легко, выхожу, выношу мусор, если он накопился, топаю до метро – четыреста шестьдесят шагов, если напрямик, или на пятьдесят больше с заходом на помойку….

Улицу перехожу – двадцать четыре шага, перед этим стойко жду зеленый, ведь на машине не езжу, мое присутствие на дороге лишь повысит энтропию…. Слева киоск, справа от входа – два, привычно покупаю “КП в Санкт-Петербурге”…. Газета нулевая, но привычка. На последней странице, их разное количество, в зависимости от….  Не знаю, чего, да, но на последней станице фотографии девушек, претендующих на роль какой-то мисс и занимающихся, стремящихся, и анекдоты.

Прохожу сквозь турникет, спускаюсь по эскалатору – всего тринадцать фонариков, и сажусь в первую дверь. Почти всегда. Возможно, чтобы увидеть привычных знакомых….  Симпатичных девушек, женщин немного, и не отвлекает. Но иногда…

Остаюсь сторонним наблюдателем. 

До техноложки  успеваю просмотреть газету, начиная с конца. Спорт, культура…. Не важно. Желтая пресса не интересуют, новости – в Интернете, так, потренировать мозги на чтение.  Опять – эскалатор, и минут пятнадцать до работы, исключительно пешком. Загадываю – если встретится симпатичная девушка, то все день выдастся неплохим, но это ничего не дает, может быть и обратный эффект.

Иногда встречаю коллегу, их много. Обычно два дня подряд, что подтверждает закон парности событий, следующего раза можно дожидаться долго…   
В любом случае, успешно переключаюсь и плавно вплываю в текущие проблемы. Свеж, иногда даже выбрит. Очередная чашечка кофе, сваренного в почти фирменной кофеварке.
И утро заканчивается.


Примечания.
* – роман “Грубые хроники”
** – новелла “Хроника частного извоза”