Сказка о Царице Пчел

Алла Мироненко
  Эту правдивую историю мне поведал дядя Петя - пасечник из села Малый Самбир, что находится поблизости от города Конотоп. Познакомились мы с ним совсем случайно в одном из тех многочисленных  ресторанчиков, которые густо расцветают разноцветными зонтиками с появлением первого тепла в Киеве и потчуют всех желающих аж до самых заморозков.
     В тот жаркий июльский день тенистый зал ресторана, куда мы зашли пообедать, был набит практически до отказа. Отдельного столика не оказалось и пришлось довольствоваться тем, за которым нашлось три места.
     Пока папа с мамой изучали меню и советовались, что выбрать, я наблюдала  за соседями, которые показались мне очень странной парой, не просто не вписывающейся, а как-то вопиюще выпирающей из общей массы, изнывающих от жары киевлян.
     Во-первых, они были одеты так, как-будто на улице столбик термометра не зашкаливал далеко за тридцать градусов, а по крайней мере едва доходил до десяти. На мужчине был темно-синий в тонкую светлую полоску костюм примерно такого покроя, который я видела на старых дедушкиных фоторафиях и голубая, наглухо застегнутая у ворота, рубашка. А женщина обливалась потом под темной в мелкий красный цветочек и тоже наглухо застенутой блузкой. На голове - беленький платочек. Во-вторых на столике перед ними стояла хрустальная мисочка с красной икрой и запотевший кувшин с квасом. Женщина брала ложечкой икру и, сильно морщась, отправляла ее в рот, потом запивала квасом...
     Наверно, у меня был ужасно забавный вид, потому что мужчина вдруг засмеялся и, обратившись ко мне сказал нараспев: "Нэ дивуйся, дивчатко, бо то я свою жинку в перший раз у Кыив прывиз. Душе ий бажалось икры хочь раз у жизни зЪисты.
     Ну и як вона на вкус, - обратился он к женщине.
Та уже не тянулась за икрой, а пила только квас.
     - Це не можно исты, - ответила она и так скривилась, что засмеялись уже не только мы с ее спутником, но и папа с мамой. Она еще раз покосилась на икру и добавила: "Воно нэ добрэ..."
     Мы разговорились. Женщина, которую звали тетей Марусей напрочь забраковала не только икру, но и борщ, и вареники с вишнями, и пампушки с чесноком, которые принесли на наш заказ. Она утверждала, что настоящей украинской едой в этом заведении и не пахнет.
     -  То хиба дило у такому мисти дивчинку годуваты! - укоризненно покачала она головой. -  Зараз же поихали до нас. В нас и корова е, и гусы, и куры. А дидусь Пэтро, - она указала на мужа, - щей пчел розводыть. Ты колысь бачила пасеку? "
     Самым удивительным для меня оказалось то, что папа с мамой вдруг охотно согласились посетить удивительное село Малый Самбир и показать мне настоящую пасеку.
     - Нам все равно по дороге, - сказал папа.
     Вместе с тетей Марусей и дядей Петей мы сели в нашу машину и поехали. По дороге дядя Петя много рассказывал о своей пасеке и о пчелах. О том, какой у них интересный характер, и как они не любят пьяных и не подпускают их к своим домиках ближе, чем на километр. Потом поинтересовался: "Знаешь, откуда на земле пчелы появились и почему в их медоносном государстве процветает матрирхат?
  Хочешь я расскажу тебе одну забавную историю, больше похожую на сказку, которую мне когда-то мой дедушка поведал?"
     Конечно же я хотела! Дядя Петя глотнул из горлышка бутылки воды, откашлялся и начал:

      Давным-давно цвела под солнцем одна удивительная страна, и ею управляла прекрасная королева, которую звали Пчела. У нее были золотые волнистые волосы и светло-коричневая кожа. На красивом лице светились огромные черные глаза, обрамленные густыми ресницами. Такую редкую красоту воспевают поэты, и сохраняют для потомков на своих полотнах художники.
     Многие принцы, рыцари и воины готовы были преклонить колена перед красавицей и предложить ей руку и сердце, но она ненавидела мужчин. Гражданами ее страны могли стать только женщины! Это были такие же необычные женщины, как и их королева. Они питались, подобно древним богам, лишь нектаром и амброзией,  собранными с обильно цветущих полей, которыми изобиловали земли государства.
      Дело в том, что прекрасные пчелки, так назывались жительницы этой страны, не сеяли пшеницу, не разводили скот, не культивировали овощи и фрукты, не упражнялись в различных ремеслах. Все это им поставляли взамен их удивительного товара.
      Пчелки разводили на своих черноземных полях медоносные цветы, которые ценились во всем мире на вес золота. Пушистые и душистые розовые головки клевера достигали, под их умелыми руками, размера воздушных шаров. Дурманящий аромат витал над гречишными полями. А липы цвели и пахли так сладостно что никакие духи и ароматные масла не могли с ними соперничать. Но мало было выростить эти потрясающие растения. Нужно было еще уметь собрать с них пыльцу и превратить ее в янтарную, густую и липкую "кашу" - мед.
     Секретом его приготовления владела только Пчела и ее пчелки! Сколько шпионов безуспешно сложили свои любопытные головы под мечом палачей. Сколько принцев напрасно сваталось к королеве с тайной надеждой вместе с ее рукой и сердцем стать еще и обладателем заветной тайны!
     Прекрасная королева умела, как по книге, читать человеческие сердца, и их коварные планы только усиливали ее ненависть к мужчинам. Буквально в каждом их представителе она видела потенциального предателя и возмутителя спокойствия. Поэтому во время войн всех пленных мужчин обязательно убивали или, в лучшем случае, отправляли восвояси.
     Но, поскольку без мужчин невозможно продолжение человеческого рода, то королева Пчела держала в своем государстве  колонию особых мужчин. Их выращивали и воспитывали из числа тех мальчиков, которые имели несчастье родиться в пчелином королевстве.
     Сразу после рождения младенца его тщательно осматривала специальная комиссия и выбирала из всех новорожденных мальчиков самых здоровых и красивых. Остальные подлежали немедленному умерщвлению. Потом  отобранных детей помещали на отдельную территорию, кормили, поили, холили и лелеяли до дого времени, когда они становились женихами. В июне по всей стране играли пышные свадьбы,танцевали особые ритуальные танцы, на которые пчелки были настоящие мастерицы, а утром счастливые новобрачные закалывали своих мужей в постелях еще спящими...
     Дружно жили пчелки. Изредка они становились на тропу войны, чтобы завоевать новые земли. Но мало кто решался напасть на них сам. Прекрасные пчелки славились, как отличные воины, готовые скорей умереть, чем признать себя побежденными.
     Но однажды случилось непредвиденное. Один молодой королевич, плененный неземной красотой Королевы Пчелы, рискнул появиться в королевстве незваным, влюбившись в ее изображение на портрете.
      Как на крыльях, летел он к своей возлюбленной на резвом белом скакуне, и по ветру развевался его огненно-красный, подбитый пышными шкурами песцов, плащ.
     Он пал на колени пред гордой правительницей и предложил ей забрать у него сердце, потому что жизнь без нее не имела для него никакого смысла.
     Грозно глянули на смельчака черные очи. Разомкнулись алые уста и молвили:
     - Разве не знаешь ты, что все, чем я владею, в том числе и мое сердце, принадлежит только моим подданым. Предлагая его мне, ты даришь его им всем тоже!
     С этими словами она рассекла несчастному юноше грудь, вынула его любящее сердце и бросила его своим подданым, чтобы они разорвали его на мелкие кусочки. Но не успели те выхватить мечи, как пред ними, сверкая величием и любовью, прямо из воздуха выткалась Фея Радуга.
     Она давно уже наблюдала за жизнью и странными обычаями пчелок, но последний случай вызвал у нее настоящий гнев.
     - Я являюсь тем мостом любви и дружбы, который скрепляет брачные узы мужчины и женщины, - сказала она оробевшим воительницам. - Сегодня вы окончательно нарушили законы, данные людям богами и поэтому больше не имеете права сохранять человеческий облик.
      Но ваше королевство сохранится на земле и будет отныне иметь законное право жить по своим собственным правилам. И вы, и ваши дети, и правнуки будут нести это наказание до тех самых пор, пока люди на научатся самостоятельно делать мед. Только тогда ваших сердец коснется самое волшебное и самое главное чувство любовь, и вы снова обретете человеческий облик.
     Она взмахнула своими переливающимися руками и в тот же миг и сама королева Пчела, и ее пчелки, и все воспитанники их колонии превратились в насекомых и полетели на свои любимые поля собирать мед и делиться им с людьми...
      Тут и сказке конец - заканчил дядя Петя.
     В тот же день мы побывали на его пасеке. К сожалению, дружбы с пчелами у меня не получилось. Я сидела в специальной беседке с сеткой на голове, вся окуренная дымом, но пчелы, пролетая мимо, все равно подозрительно косились в мою сторону.
     Зато мед в сотах, только что вынутый из ульев, оказался удивительно вкусным и ароматным. Я перепробовала все сорта. И, когда дядя Петя предложил выбрать те, которые мы возьмем с собой, я остановилась на  гречишном и липовом.