Страх, мужество, смелость

Ильин Владимир Дмитриевич
СТРАСТЬ – доминирующее состояние, которое во многом определяет режимы функционирования подсознания, сознания и, как следствие, – организма в целом.
Длительность такого состояния и его устойчивость зависят от личных качеств человека и воздействий окружения.

СТЕПЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ страсти СОЗНАНИЕМ – это функция S(x) многих переменных [x – вектор аргументов; 0;S(x);1].
Ноль означает полную неуправляемость сознанием (свершившийся переход из страстного состояния в безумное), а единица – полную управляемость (отсутствие страсти).
 
ДВА КЛАССА СТРАСТНЫХ СОСТОЯНИЙ в ситуациях опасности
Страстные состояния, возникающие при угрозах здоровью и жизни, делятся на два класса: мобилизующие и демобилизующие.

ОТ МОБИЛИЗУЮЩЕГО ОПАСЕНИЯ до ДЕМОБИЛИЗУЮЩЕГО УЖАСА
СТРАХ – производная от инстинкта самосохранения.
Под самосохранением разные люди понимают разное.
Одни и те же угрозы вызывают у людей разные реакции, в основе которых – личные качества.
Много тех, кто выше всего ставит сохранение физической жизни и здоровья.
Есть те, для кого сохранение Достоинства выше здоровья и физической жизни (при этом под Достоинством каждый понимает нечто своё).

Дальнейшие рассуждения касаются только тех, кто изначально Достоинство ставит выше физической жизни.
На уровне сознания у них существует готовность отдать здоровье и даже жизнь, если не будет иного варианта сохранить Достоинство.
Лучшая часть таких людей собственное достоинство не отделяет от Достоинства своей страны.
Действительная готовность к Достойным поступкам, как известно, обнаруживается только в реальных ситуациях: от пожаров до боёв на уничтожение.

МОБИЛИЗУЮЩЕЕ ОПАСЕНИЕ
Страх становится мобилизующим опасением, если:
1. подсознание выдаёт сознанию варианты поведения, направленного на защиту Достоинства;
2. значения функции S(x) находятся вблизи единицы;
3. организм выполняет команды, направленные на защиту Достоинства (включая те, которые ведут к потере здоровья и  даже – жизни).

При мобилизующем опасении интеллектуальные и физические возможности максимально активируются, повышается изобретательность, готовность встретить опасность.

ДЕМОБИЛИЗУЮЩИЙ УЖАС
Если же значения S(x) жмутся к нулю, то человек переходит в состояние демобилизующего ужаса, характеризующегося резким снижением интеллектуальных и других способностей.
В таком состоянии человек может совершить разрушающий Достоинство поступок.
 
Воспитанием (тренировками) можно добиться некоторого сдвига значений S(x) в сторону единицы.

ДЕЛЕНИЕ на ЗАЩИТНИКОВ, ИСПЫТАТЕЛЕЙ и остальных
Поведение в ситуациях опасности делит людей на два неравных класса.
Тех, для кого Достоинство выше физической жизни, назову Защитниками и Испытателями.
Тех, кто выбирает не Достоинство, назову остальными.

МУЖЕСТВО – способность в условиях опасности принимать рациональные  решения и осуществлять эффективные действия, не противоречащие представлению о Достоинстве.
 
СМЕЛОСТЬ – готовность к мужественному риску.
Уровень смелости рискующего тем выше, чем ближе к нулю вероятность удачного исхода.
 
ГРИМАСЫ СТРАХА ОСТАЛЬНЫХ
Остальные нуждаются в защите, самооправданиях и утешениях.

Среди остальных немало тех, кто всегда чего-то боится.
Такими уродились.
Невозможно разлучить их со страхом.

БоЯки – верная опора и надежда разнообразных охмурителей.
Они – "достоверные источники" и искусные распространители катастрофических слухов.
БоЯки сеют не только разъедающие опасения и панику (первыми бросаясь скупать соль, гречку и т.п.).
Они – усердные сеятели недоверия и ненависти.
Недоверия к тем, кто не разделяет их страхи.
Ненависти к тем, кто над ними смеётся.