4 Фото со скрипкой

Галина Польняк
Отец познакомил Диану со своей будущей женой. Молодая женщина понравилась дочери. Только на миг у Дианы возникло ощущение, что отец предает память о её матери.
 
Виктория на самом деле была очень красивой. Девочка поняла, что это какая-то особенная внутренняя красота, которая не могла не привлечь её отца. Диане хотелось иметь настоящую полноценную семью.

Молодая женщина, увидев девочку, прониклась к ней дружеской симпатией. Она поняла, что Диана нуждается в любви, вот только может ли она дать ей то, чего так не хватает этой девочке очень хрупкой и беззащитной на первый взгляд.

Николай рассказал, как на глазах дочери погибла её мать. Диану чудом удалось вернуть к жизни, и пять долгих лет девочка была под наблюдением самых опытных и выдающихся психологов.

Николай был уверен, что сейчас с его дочерью всё в порядке. Виктории с первого же взгляда было ясно, что девочка подвержена страхам. Это было заметно по тому, как девочка перебирает пальчиками, и остро реагирует на шум. Если человек не доверяет врачу, никакой психолог не поможет.

Виктория дала себе слово быть для девочки если не матерью, то хорошей подругой, вот как только всё это воспримет её любимый сын, ей было не ведомо. Никита не собирался ни знакомиться, ни сближаться с Дианой. Он даже не захотел увидеть её. Он согласился прокатиться на яхте с одним условием, что девочки там не будет.

Мне хватит одного Николая, - заявил он материи, - у тебя своя жизнь, у меня своя. Быть нянькой для сводной сестры я не собираюсь…

Я не заставляю тебя быть нянькой, вспомнила Виктория свои слова. На что сын ответил, создавайте семью без меня. Но это не правильно, хотелось крикнуть ей. Она любила сына, так же крепко, как и много лет назад, когда он был совсем маленьким, ведь он так сильно походил на отца. Ей очень хотелось настоящего женского счастья. Ей казалось, что она обрела его, когда встретилась с Николаем. Ещё в институте он нравился ей, но их пути разошлись. Сейчас дорога судьбы снова свела их вместе.

Если раньше Никита редко оставался у себя в квартире, то сейчас полностью перебрался туда, перевёз все вещи и в её квартире появлялся все реже и реже. Правда не забывал пополнить холодильник и приготовить самые любимые её блюда.

Виктория знала, как только она будет жить с Николаем, то и эти маленькие сюрпризы исчезнут. Что ж выбирать не приходилось. Она приняла решение. Ведь и сын когда-то принял решение жить от неё отдельно, и как она не плакала и не просила не делать этого, он и дед настояли на своём.

Свадебная церемония прошла скромно. Кроме свидетелей и родителей никого не приглашали.
Виктория видела, каким блеском сияли глаза девочки, она по-настоящему была счастлива за отца. Ей очень хотелось, чтобы в этот день и Никита был рядом. Как она не старалась угадать с датой, ничего не получилось. Сын улетел на сборы и на соревнования. Самым больным было то, что он даже не позвонил и не поздравил её.

Ей пришлось объяснять, что сын не может этого сделать по техническим причинам, а не потому, что не согласен с её решением. От этой маленькой лжи, она не ощущала полного счастья, и на душе было неспокойно.

На другой день после свадьбы Виктория предложила:
- Диана, приглашаю пожить у меня, пока в вашем доме делается ремонт. - Она и не рассчитывала, что девочка согласится.
 
- До школы ещё несколько дней, так что я согласна. - Мне хочется взглянуть на комнату своего названного брата, подумала Диана. Жаль, конечно, что он не смог присутствовать на таком торжестве. Юноша серьёзно занимается спортом и входит в сборную команду страны.

К Виктории они поехали в обед. Бабушка нагрузила полную сумку продуктов, чтобы молодые первый день не морочили себе голову с приготовлением обеда и ужина. Войдя в квартиру, Диана огляделась, изучая обстановку. Не зная, куда себя деть она подошла к одной из фотографий украшавших просторный холл.

- А кто это на фотографии со скрипкой в руках?
- Это я в юности, - сказала Виктория, включила тихую музыку и освещение.
Большая двухъярусная квартира Диане понравилась. Квартира наполнилась звуками и стала ещё уютнее.

- Понимаешь Диана, всё мы в юности чем-то увлекаемся, но не всегда наши увлечения становятся для нас смыслом жизни. В какой-то момент я поняла, что музыка для меня, повод уйти от реальности.

- Вот как? - Может быть, и моё увлечение куклами тоже повод уйти от реальности, спрятаться, и не искать способа, справиться со страхами, Диана задумалась. - Можно я посмотрю комнату Никиты? - голос девочки звучал мягко и бархатисто. У Виктории странно сжалось сердце, она сглотнула и улыбнулась.

- Она на втором этаже, поднимайся.
Диана поднялась на второй этаж и зашла в комнату юноши. Комната была просторной и невообразимо скучной. Всё  - от обоев до обстановки навевало на неё тоску. Глазу совершенно не за что было зацепиться Светлые занавески, светлый паркетный пол, стерильная чистота, ни одного лишнего предмета, даже книги поставлены по росту. Даже обычного беспорядка, указывавшего на то, что тут обитают живые люди, не было.

Вот чистюля, а может быть он тут и не живёт вовсе?
Единственной интересной вещью в комнате был компьютер на столе в дальнем углу возле окна и большая фотография осеннего леса с красно-белым флажком, рядом с которым находился парень в спортивном костюме. Лицо спортсмена было не видно, потому что он наклонился к флажку и тёмные волосы в беспорядке закрывали его лицо.
Это, наверное, и есть Никита, подумала Диана, и сейчас он находится за границей на очередном чемпионате по спортивному ориентированию.

Она достала из маленькой заплечной сумки крошечную куклу-мальчика и посадила его возле компьютера.
- Маленький Ник будешь скрашивать будни большого Никиты, - сказала она кукле. Ещё раз бросила взгляд на комнату и спустилась вниз.

Николай заметил, что его дочь хочет сблизиться с Викторией. То, что Диана понравилась его жене, проявилось в её повышенном внимании к девочке. За ужином она настойчиво пыталась накормить Дин, подкладывая куски на её тарелку. Когда же дочь оставила еду почти не тронутой, Виктория заявила:

- Диана, ты такая маленькая и худенькая, я бы ни за что не сказала, что тебе исполнилось тринадцать лет. Имей в виду, ты обязана хорошо кушать, чтобы вырасти и превратиться в хорошенькую девушку.

Девочка покраснела и испуганно уставилась на Викторию, развеселив отца обескураженным видом. Потом она стала послушно опустошать свою тарелку.
После ужина Виктория проводила Диану в её комнату. Эта комната находилась рядом с комнатой Никиты. Она была такая же светлая, но гораздо уютнее.

- Когда вы успели перевезти мои вещи - сюда? - с изумлением спросила Диана.
- Это твой отец постарался. Что-то он взял из вещей от твоей бабушки, что-то из дома, в котором ты жила раньше, большую часть вещей мы купили вместе. Тебе нравится твоя комната?

- Нравится, очень нравится, - она заметила на полке большой пакет полимерной глины, а на столе у окна новую швейную машинку.
- А где вы собираетесь жить? – Диана с интересом ждала ответа.
- Мы ещё не решили, это будет зависеть от тебя, - сказала Виктория и от моего сына тоже, но этого вслух уже не произнесла.

В этот вечер Диана очень долго сидела за эскизами новых кукол. Она боялась лечь спать, ведь во сне её одолевали страхи. Если в жизни она ещё кое-как могла с ними справляться, то во сне была совершенно беспомощной.
Она не удержалась и послала сообщение Сашке.

«Спишь?»
«Десятый сон вижу, а ты?»
«Рисую».
«Не засиживайся, завтра мы решили пойти с тобой на выставку бабочек».
«Вот дурёха, за этими событиями совсем забыла».
«Точна дурёха, а ну живо ложись в постель».

«Я уже в постели».
«Как тебе новое место жительства?»
«Мне здесь нравится, всё отключаюсь. Спокойной ночи».

Удивительно, но на новом месте ей вообще ничего не снилось. И она хорошо выспалась. Поднял её вкусный запах кофе. Такой кофе мог готовить только её отец. Дин быстро привела себя в порядок, и спустилась к завтраку.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/12/735