Дефицит

Сергей Сергеев 6
Дядька Егор в своей деревне жил уже давно, повидал в своей жизни много,  во всех делах отличался аккуратностью и чистотой в изготовлении им производимых вещей. А сделал он их своими руками не мало. Особенно нравились людям его корзинки да короба.
- Как игрушечки, - говаривали местные женщины, когда шли с такими корзинками в лес по ягоды. А чунки- санки деревянные, на которых детвора с гор зимой каталась – просто загляденье.  Многие местные жители добрым словом вспоминают дядьку Егора  по его изделиям.
Да, и охотник, и рыбак он был славный. Когда после ранения во время войны вернулся в родную деревню, много дичи и рыбы добывал по договору с  местным Сельпо.
А этот случай, про который он мне рассказал, как бы, по секрету, но, видимо, с удовольствием, случился с ним в начале семидесятых годов. К тому времени Егор был уже не молод, на охоту не ходил, а вот рыбу из речки, что текла под горой у самой деревни, приносил своей жене частенько. Работала его Вера в сельповском магазине, единственном на всю деревню, и была поэтому среди ее жителей очень уважаемым человеком. Достать, как тогда говорили, могла любую дефицитную вещь.
Так уж случилось, что в то лето рыба почему-то ловилась плохо, а дяде Егору очень хотелось к Богородицыну дню поймать «красненькую», так у нас на Севере семгу называют. Ну, и один его приятель Никита поведал секрет ловли этой рыбы, которого дядька еще не знал.
- Попробуй, - говорит, - Егор, на презервативы, – безотказное дело.
А эти штуки как раз тогда в дефиците были, да и не принято о них так уж вслух-то говорить, тем более,  немолодому человеку. Но настоящему рыбаку затея с новым способом ловли спать ночами не давала, так хотелось заполучить к праздничному столу семужку. И решил он в это дело подключить свою жену. Благо у нее с аптекаршей дружба не прерывалась. Вот однажды вечером и принесла Вера заветную приманку – аж двадцать четыре штуки, чтоб уж наверняка. Дядя Егор, не откладывая дело в долгий ящик, притащил с повети готовый продольник – прочную веревку, к которой через определенное расстояние привязываются поводки с крючками, добавил к восемнадцати поводкам еще шесть и, как начало вечереть, побежал к речке на свое заветное место. Аккуратно, как привык, на каждый крючок насадил за самое прочное место дефицитную приманку, уже в темноте с лодки поставил продольник поперек реки. Пришел домой довольный, в хорошем расположении духа лег спать.
Утром чуть свет, не позавтракав, натянул сапоги и вприпрыжку, словно мальчишка,  – к речке. Навстречу с бельем в гору поднималась молодая соседка. Ей рано приходилось вставать, чтобы пока пацаненок спит, успеть выполоскать в проточной водичке его пеленки-распашонки.
- Там на реке что за диво?- здороваясь с дядькой Егором, спросила Нинка. Ничего еще не подозревая, тот в фуфайке нарастопашку подбежал к реке и…
  - Мать честная! – Только и смог выговорить, приседая от неожиданности, Егор.
Из воды на продольнике поперек  реки,  через определенное расстояние друг от друга торчали двадцать четыре  х… Дядька, торопливо оглядываясь, словно чего-то напроказил, и, чтобы никто не увидел его позора, столкнул с берега лодку, быстро снял свою снасть, спрятал в приготовленный для рыбы мешок и, тяжело дыша, рванул в гору прямиком к своему советчику.
Приятель дяди Егора, сидя за второй чашкой крепкого чая, не сразу понял торопливый рассказ своего с утра разъяренного друга.
- Ты что, така мать!!! Меня позоришь на старости лет! - Начал с порога материть хозяина дома Егор. – Я тебе поверил! Достал! Насадил! Поставил! А они – двадцать четыре из воды торчат да еще на течении и шатаются!...
- Постой, постой, Егор, ты  чего на меня набросился-то с утра? Кто? Что из воды торчит? В толк никак не возьму. О чем ты?
- Ты же мне позавчера посоветовал на презервативы, - уже злым шепотом, чтоб не слышала, гомонившая у русской печки, хозяйка, - семгу ловить. Приманка замечательная! Без промаха! – Не унимался дядька Егор.
- Так я и сейчас скажу. Сам лавливал. А ты как насаживал-то? – Уже еле сдерживая себя от смеха, проговорил Никита.
- Как, как?! За толстую резиночку, чтоб крепче сидел на крючке-то!
Тут уже Никита не стерпел, разразился неудержимым хохотом, повторяя – Двадцать четыре, говоришь!... Из воды!... И шатаются!!! Ой, не могу! Ну, Егор насмешил, ну потешил с утра! Их же на ленточки надо было порезать, они в воде-то, на течении  как вьюночки будут виться – лучшей приманки на семгу не знаю.
- Как на ленточки? - Уже сам надуваясь от смеха, переспросил Егор, - А я старый дурень…, - И давай хохотать под недоуменные взгляды хозяйки оба приятеля-рыбака.
- Ну, все поймал семужки на праздник. Теперь новых-то не достать – дефицит, а те я  сразу по дороге в помойку выкинул, - вытирая слезы от смеха и прощаясь со своим другом, проговорил дядька Егор.

Май 2010г.