Охранник сатаны

Евгений Потрепалов
«Когда ложишься спать, не будь уверен, что проснёшся завтра, а не вчера».
Владислав Крапивин «В ночь большого прилива».
У него в обойме остались последние девять патронов, каждый из них прятал в себе по девять грамм отменной смерти, если конечно смерть можно измерять граммами. Наверное лутше всего измерять её количеством сделанных вдохов и выдохов, с каждым вдохом всё ближе и ближе к началу. Он потёрся щекой о приклад, удобнее и плотнее к нему прижимаясь, закрыл правый глаз, поймал движущуюся и вроде бы даже живую мишень в перекрестье оптического прицела, аккуратно положил указательный палец на спусковой крючок и медленно потянул его на себя...
...Он не помнил как сюда попал. Уже просыпаясь понял что тело его затекло, открыл глаза и увидел над собой серый каменный потолок, ощупал руками деревянный лежак под собой, с трудом сел и оглядел маленькую квадратную комнату в которой оказался. Сумеречный свет, очень похожий на яркий лунный, пробивался в комнату с серыми каменными стенами через четыре маленьких окна расположенных по одному на каждой стене. Лежак, на котором он сидел, стоял на четырех толстых ножках возле стены, левым концом доставая до угла окна. Прямо возле окна над левым краем лежака на стене висел массивный чёрный телефонный аппарат без номерного диска и кнопок, возле этой же стены, в левом углу стояла деревянная лестница, плотно прикреплённая к ней, верхний конец этой лестницы упирался в квадратный люк, плотно закрытый деревянной крышкой. Дерево из которого были сделаны лестница и крышка люка, были тёмными, почти чёрными. Правым концом лежак упираялся в стену, в дальнем углу которой тихо журчала вода в квадратной каменной бочке высотой до пояса. В стене, которая находилась слева от него, виднелась дверь из такого же тёмного дерева как лестница и крышка люка, а возле противоположной от него стены, слева от окна, стояли стол и стул, весьма грубых форм из того же тёмного, почти чёрного дерева, свет из окна расположенного на этой стене был почему-то с розовым оттенком...
...Он посидел собираясь с мыслями и понял что собираться не с чем, в голове была космическая пустота, в которой плавали мутные остатки то ли сновидения то ли прошлой жизни. Нужно было что-то делать, например обследовать мир в котором очнулся, тем более что спать всё равно больше не хотелось и он был абсолютно уверен что сейчас точно не спит. Встав с лежака он пошёл почему-то не к двери и не к окну, а к лестнице на крышу, вскарабкался до потолка, откинул назад неожиданно тяжолую крышку люка, которая гулко ухнула по потолку, высунул голову наружу, глотнул тёплого, сухого воздуха и увидел тяжолое свинцовое небо, невысокий каменный бордюр идущий по краю крыши, и ещё уловил какое-то смутное беспокойство и острое не желание вылазить наверх. Поколебавшись две-три секунды он быстро выскочил на крышу, закрыл за собой крышку люка так, как закрывают за собой входную дверь уходя надолго, и распрямился... Было такое ощущение что ему в затылок воткнули ледянной и одновременно раскалённый штырь. Хоть он и готовился к неожиданному но то что предстало перед его глазами было явным перебором. Он не помнил сколько времени простоял на крыше, время для него остановилось а может быть совсе перестало существовать...
Будка в которой его угораздило очнуться, вплотную примыкала одним из своих четырёх углов к неширокому, каменному мосту с перилами по грудь, и стояла на самом краю огромного рва не понятно какой глубины, через который был переброшен этот мост. Горячее марево поднимающееся из рва от раскалённой лавы, постоянно булькающей и плюющейся огнянными фонтанами, скрадывало пространство, искажало проекцию. Если ширину рва он потом узнает точно, потому как сам неоднократно и собственноручно а точнее сказать собственноножно будет измерять её своими шагами, бродя по мосту туда и обратно, то глубина видимо останется неизвестной ни кому, резве что тем кто его вырыл идеально ровным кольцом а в центре построил ужасно красивый и ужасно огромный замок. Замок был красив именно ужасно, потому что он был и красив и ужасен одновременно, от него невозможно было оторвать взгляд, а по всему телу в это время пробегала холодная дрожь, собираясь в ледянную точку где-то в затылке, в самом верху позвоночника. Замок стоял под тяжолым, свинцовым небом, на ровном каменном плато сливающимся с горизонтом. В этом мире царили вечные сумерки. Он даже не пытался предположить кому принадлежит этот замок, опасаясь что первое же предположение окажется верным. Вполне возможно что ему показалось, учитывая то состояние в котором он находился, но на брусчатой дороге, которая уходила от моста и замка сливаясь с горизонтом, где-то на грани видимости маячила еле заметная человеческая фигурка. На таком расстоянии невозможно было понять куда она движется, от замка, к замку или просто стоит в нерешительности, но ему в тот момент было почему-то яснее ясного что этот человек уходит, а он здесь остался вместо него.
Немного оправившись от шока и решив повнимательнее осмотреться он спустился вниз и подошёл к окну с лева от которого висел массивный телефонный аппарат, окно смотрело на замок. Обследовав телефон со всех сторон, ему стало почти спокойно, потому как кроме шнура соединяющего телефонную трубку с самим аппаратом ему не удалось найти ни каких проводов, это конечно абсолютно ни о чём не говорило и ни чего не доказывало, но было всётаки как-то спокойнее от осознания того что этот жуткий антиквариат ни когда не зазвонит. И в этот момент телефон зазвонил...
Он даже не вздрогнул, всё тело просто свело судорогой, его опять с головой накрыло тем ощущением которое настигло его на крыше. Ведь у этого аппарата нет проводов! Он не может звонить! Телефон прозвонил ещё раз, словно насмехаясь над его мыслями, звонок был не громкий, но очень хорошо слышымый и какой-то спокойно-властный, как будто звонящий, на самом-то деле мог бы и не звонить а просто ворваться сюда на правах хозяина и сказать или сделать всё что ему заблагорассудится. Телефон прозвонил в третий раз, он как-то обречённо глянул за окно, на замок возвышающийся вдали и одновременно какой-то близкий, и уже понимая с кем сейчас будет разговаривать поднял трубку.
- Слушаю - сказал он в трубку, неожиданно чётко и без дрожи в голосе.
- С прибытием вас. - Сказал в трубке очень спокойный и очень знакомый голос.
- Спасибо.
Может быть ему показалось а может он действительно услышал в трубке выдох носом, такой выдох бывает при лёгкой усмешке.
- Если кто-нибудь придёт сообщите мне пожалуйста.
- Хорошо.
- Досвидания.
Он не успел ответить и долго слушал короткие гудки на том конце провода, которого не было, вспоминая где же мог слышать этот голос раньше, потом повесил трубку на рычаг и сел на лежак, на котором очнулся казалось целую вечность назад. В теле была противная слабость, он опёрся спиной о стену которая оказалась неожиданно тёплой. За этой стеной, у него за спиной возвышался видимо маяк на краю мира, царапая низкое небо своими башенными шпилями. За замком, если смотреть от будки, в которую его занесло неведомыми течениями, горизонт казалось подступает к самому рву, чуть ли не физически ощутимой, тёмной стеной. Прямо за окном в противоположной стене будки, начинается расплавленный ад, отбрасывающий розовые отблески через грязное стекло, а за этим адом бескрайняя каменная пустыня. Слева мост по которому может быть можно уйти отсюда куда хочешь а может быть и нельзя, с обоих боков бездонный ров, постепенно заворачивающий в сторону замка, и со всех сторон тяжолое свинцовое небо, накрывающее тебя словно муху грязный стакан и бескрайнее каменное плато. Что он здесь делает? Как сюда попал?..
Он подошёл к двери и откры её, встал на пороге, вниз вели три высокие ступеньки, справа в нескольких шагах от крыльца начинался мост через ров, слева величественно возвышался замок...
Времени здесь видимо действительно не было, так же как не было привычной смены дня и ночи, организм сам решал когда ему спать а когда бодрствовать. После нескольких циклов сна и бодрствования он внезапно вспомнил что до сих пор не хочет есть, может всё необходимое для жизнедеятельности организма было в воде, а может такие в этом мире были законы. Вода была обыкновенной по вкусу, цвету и запаху, только вот появлялась и исчезала она несколько странновато, её тонкая струйка не переставая текла прямо из стены, из маленького отверстия, и с короткого уступчика, тихо журча падала в квадратную каменную бадью в углу будки, ни когда её не переполняя. Окружающий пейзаж стал привычным, уже не повергал в состояние транса и не казался абсолютно безжизненным. За то время которое он здесь находился, даже появились кое какие признаки жизни этого мира, казавшегося сначала мёртвым. Лава со дна рва однажды поднялась так высоко, что от жары начяли трещать толстые стены его будки, из которой невозможно было выйти не рискуя получить серьёзные воздушные ожоги. В тот момент даже внутри будки воздух был невыносимо горячим, постоянные обливания водой мало чем помогали, благо что её было в достатке, он уже было подумал что это конец, но нет, жара постепенно стала ослабевать и вскоре воцарилась прежняя, если можно так выразиться, комнатная температура. Однажды как будто специально для того чтобы он полюбовался, в замок ударила длинная ветвистая молния, именно в тот момент когда ему взбрело в голову разглядывать башни, колонны и мосты замка, стоя на крыше своей будки. Молния горела две или три секунды, извиваясь и как будто ощупывая замок множеством своих ослепительно белых веточек. После того как молния погасла ему опять показалось что пришёл конец и сейчас-то уж наверняка. Он был уверен что такого грома, который звучал казалось целую вечность, не слышал ни в одной из своих жизней. Крыша, ударила его по ногам и он упал, инстинктивно прикрывая голову руками, уверенный в том что его будка уже рухнула в ров и сейчас он летит кувыркаясь вместе с её обломками в самые недра расплавленного ада. Очнувшись в позе эмбриона, в одном из углов крыши, и с удивлением осознав что до сих пор жив, он с трудом встал ожидая увидеть разрушения и хаос, в голове гудело, но вокруг всё было по прежнему. Спустившись вниз он увидел что от толчков открылась дверь, упал стул, расплескалась вода из каменной бочки и это были единственные признаки только-что произошедшего, не считая гула в голове.
Почти полностью освоившись в этом странном мире он решился таки обойти вокруг замка держа ров по левую руку, но от самого замка он всётаки сторонился, до сих пор побаиваясь его. В дороге ему пришлось трижды заночевать прямо на тёплых камнях, уходя он почему-то был абсолютно уверен что всё делает правильно. Тёмная, почти осязаемая стена за замком, по ту сторону рва, стала убегать как линия горизонта, как только он двинулся вперёд а замок стал плавно поворачиваться, вся эта картина странным образом напомнила ему музыкальную шкатулку и единственное чего нехватало, это какой нибудь знакомой, еле слышной, тренькающей мелодии, именно в тот момент к нему пришло полное спокойствие. К тому времени когда глаза начали слипаться от усталости в четвёртый раз и он готов был снова уснуть на тёплых камнях, вдали показался знакомый мост и будка. Вот уж чего он неожидал так это того что так соскучится по этому мосту и по этой абсолютно не симпатичной будке. Он бежал к ним из последних сил, будто к родному дому, задыхаясь горячим воздухом накатывающим из раскалённой бездны слева, останавливался, упирался руками в колени, стоял так некоторое время, мечтая только о глотке воды и о сне и снова бежал шатаясь из стороны в сторону.
После этого путешествия у него стало постепенно формироваться какое-то странное чувство, напоминающее смесь злости, радости и решительности одновременно. Ещё несколько циклов сна и бодрствования он пребывал в размышлениях, стоя на крыше и разглядывая замок...
Однажды проснувшись он резко встал, умылся, что делал после сна крайне редко, поправил свою пыльную одежду, такую же серую как всё вокруг, оторвал от низа штанины тесёмку и аккуратно перехватил ею длинные волосы, потом шагнул к телефону и поднял трубку. Тишина и еле слышимый шелест, первый длинный гудок, небыло ни капли волнения, только холодное спокойствие и твёрдая уверенность в правильности поступка, второй длинный гудок, время снова остановилось, но он знал что если понадобится то будет ждать несколько вечностей подряд, третий длинный гудок, он понял что даже если ему не ответят он всё равно пойдёт и сделает то что задумал.
- Да, я слушаю. - Какой знакомый голос, где же он мог его слышать.
- Сир, к вам посетитель. - Чётко, спокойно и уверенно.
- Хорошо, спасибо.
Не ответив он резко повесил трубку и быстро вышел, закрыв за собой дверь так как её закрывают уходя на долго. Он постоял немного, раскачиваясь с пятки на носок, оторвал тесёмку от другой штанины, то ли для симметрии, то ли для того что бы не мешалась, скатал её в шарик, не глядя швырнул в право, в близкую пропасть и быстро зашагал в сторону замка по брусчатой дороге.
Замок не убежал от него как линия горизонта, а наоборот надвинулся неожиданно быстро, всеми своими колоннами, башнями и мостами. Он не думал о том как найдёт хозяина замка и что ему скажет, если конечно успеет хоть что-то сказать. По дороге к замку мелькнула только одна мысль: не мудрено и заблудиться в таком архитектурном хитросплетении. Когда он поднимался по длинной лестнице, ведущей к входу в замок, эта мысль превратилась в уверенность, что именно так всё и произойдёт, но это его не остановило. Его не остановило даже острое, почти физическое ощущение взгляда со стороны, в тот момент когда он уже почти взялся за ручку двери...
Именно так всё и произошло. Он заблудился почти сразу, как только отошёл от главного входа. Замок внутри оказался настоящим лабиринтом, ещё более запутанным чем казалось со стороны, но он упорно карабкался вверх, метр за метром, отыскивая лестницы в самых неожиданных местах. В воде недостатка небыло, она попадалась чуть ли не на каждом шагу, в нишах, басейнах и фонтанах, а когда силы окончательно его покидали он почти падал где придётся, благо что пол был везде тёплым. Когда ему окончательно надоело бродить по лунным сумеркам которые царили внутри замка, при полном отсутствии окон, он неожиданно вышел в довольно обширную комнату с большим каменным столом в центре, рядом со столом, спинкой к двери стоял такой же каменный стул с высокой спинкой, но самым главным было то что это была первая комната с окном, да ещё и почти во всю стену. Он подошёл к окну в котором видимо даже не подразумевались такие глупости как рама и стекло, и выглянул в него уже понимая что сейчас увидит. Далеко-далеко внизу был виден мост через ров и маленький кубик будки рядом, а на крыше будки... Нет этого не может быть, на таком расстоянии, при таком освещении, да ещё и на сером фоне невозможно различить человеческую фигурку.
- Возможно, невозможно, что ты вообще знаешь об этих понятиях. - Пробормотал он себе под нос и неожиданно всё понял, ясно, чётко и более чем просто. Резко развернулся на пятке и носке и увидел то что хотел увидеть, постоял несколько секунд со скрещенными ногами, потом широким шагом обогнул стол и уверенно сел на стул. Телефонный аппарат, точно такой же как в будке, стоял на столе очень удобно, возле правой руки, он знал что у него нет шнура, кроме того который соединяет трубку с самим аппаратом, но даже и в этом шнуре небыло ни какой необходимости впрочем так же как и в самом аппарате. Он поднял трубку и послушал шелестящую тишину, первый длинный гудок, что ему сказать, то есть мне, то есть ему, тьфу, да какая разница, второй длинный гудок, может быть рассказать всё как есть, да нет, скорее всего не поймёт и не поверит, то есть не поверю, тьфу ты пропасть, третий длинный гудок, а может быть всётаки показалось и там ни кого нет. Глухой шелчёк и...
- Слушаю. - Такое ощущение как будто разговариваешь с магнитофоном который воспроизводит кассету с записью твоего голоса.
- С прибытием вас. - Какое-то спокойное понимание того что всё должно идти своим чередом и от этого лёгкая, печальная усмешка на губах.
- Спасибо.
- Если кто-нибудь придёт сообщите мне пожалуйста.
- Хорошо.
- Досвидания.
И что дальше? Глупо как-то. Может быть перезвонить? А что сказать? А сказать-то нечего. То есть, сказать-то конечно есть что, но нет смысла, а точнее не время ещё. И вдруг телефонный звонок. Он не вздрогнул но удивился: что, уже? Да, видимо уже, протянул руку и взял трубку.
- Да, я слушаю. - Как хорошо что ни кому и ни чего не нужно объяснять.
- Сир, к вам посетитель. - Чётко, спокойно и уверенно.
- Хорошо, спасибо.
Щелчёк и короткие гудки. Трубка на рычаг. Вот теперь точно пора. Он быстро и уверенно спустился к выходу, находя лестницы там где они и должны были быть, вышел на крыльцо, постоял, руки в карманы, поджидая бегущего вверх по ступенькам человека, его зеркальное отражение хмуро и сосредоточенно пробежало мимо, не обратив на него ни малейшего внимания, они видимо уже находились друг от друга очень далеко, в разных мирах. Он пожал плечами, проважая взглядом идущего к пониманию, проследил взглядом как тот скрылся за входной дверью и быстро побежал в низ по ступенькам, насвистывая какую-то знакомую мелодию, которую он слышал из музыкальной шкатулки, когда-то очень давно, возможно в прошлой жизни. С лестницы по брусчатке дороги, по дороге к мосту, мимо будки, по мосту и дальше, дальше, дальше. Когда он обернулся, замок был похож на тающий мираж, и на его фоне будка, маленький квадратик, а на крыше будки... Тьфу ты пропасть.
- Опять двадцать пять за рыбу деньги. - Какая-то странная, абсолютно не понятная фраза. Он отвернулся и пошёл дальше, на горизонте появилась тонкая, розовая полоска рассвета.
* Чёрный сатана - на слэнге ракетчиков - межконтинентальная балистическая ракета СС-18, СС-20, дальность полёта более двенадцати тысяч километров, то есть может достать практически до любой точки планеты, мощность ядерного боезаряда приблизительно пятьдесят Хиросим. Тем кто не видел фильм Марка Захарова «Убить дракона» настоятельно рекомендую его посмотреть.