Национальный природный парк Зюраткуль

Инна Бухмастова
 Государственный  национальный природный парк Зюраткуль  находится  на  двести километров западнее Челябинска, на границе Европы и Азии. Озеро Зюраткуль- единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала,   расположено на  высоте  724 метра над уровнем моря. Озеро имеет форму трезубца и  в переводе с  башкирского означает   - " Сердце - озеро".Вокруг озера возвышаются пять высоких хребтов и гор: Уреньга, Лукаш, Нургуш,Москаль и Зюраткуль. На Зюраткульском горном узле берут начало  реки Ай, Юрюзань, а в небольшом удалении реки  Белая, Урал, Уй. На берегах озера открыты стоянки человека каменного века, остатки древних жилищ. Озеро питается поверхностными и подземными стоками.В озере имеются целебные донные грязи: коричнево- желтый глинистый ил.

 Горный хребет Зюраткуль имеет длину 8 км, высоту -1175 метров.

 Горный рельеф территории национального парка определяет наличие здесь высотных поясов : темнохвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов и горных тундр. В районе Зюраткуля наблюдаются эндимичные ( только здесь) и реликтовые виды растений. Леса из лиственницы, реликт доледниковой эпохи, являются ботанической достопримечательностью парка . На вершинах гор  встречается родиола иремельская ( золотой корень).

 На охраняемой территории зарегистрировано 46 видов млекопитающих и 160 видов птиц.  Среди позвоночных животных преобладают виды, характерные для лесной зоны Урала: белка, лесная куница, медведь, рысь, косуля, тетерев, рябчик, вальдшнеп, желна и др. Из числа видов птиц, занесенных в Красную Книгу России, в парке отмечен беркут.
  Идем на хребет Зюраткуль. Хребет покрыт лесом, а  гребень хребта  - белоснежный  от гигантских белых камней, курумов. К горе ведет тропа через лес.  Этот лес, как только в него вошли, сразу же создает ощущения радости, гостеприимства, доброжелательности. Не про каждый лес можно сказать, что он имеет свою яркую индивидуальность. Этот лес имеет. Он притягивает к себе внимание. Он запоминается. Он как будто приглашает к диалогу.Сегодня этот лес наполнен солнцем, и он  переливается  множеством оттенков энергий. Очень интересная экосистема. Разнообразие видов деревьев. Огромные старые лиственницы с необъятными стволами. Много мертвых сухих деревьев. Яркие цветы, желтые, фиолетовые, белые.  Вдоль тропы журчат прозрачные  ручьи. Чувствуется эмоциональный и физический подъем, прилив сил.

  Тропа плавно набирает высоту." Как будем подниматься, оглядывайся на озеро" - говорит мне Наташа. - " Оно с разных высот смотрится по - разному". Так и делаю.  С высоты  становится видна форма озера: трезубец. Поверхность озера неподвижна. Озеро окружено горными хребтами, а вокруг - леса.  Бесконечные  уральские леса. Эфирное тело сразу стягивает вниз, на эту бескрайнюю плоскость, размазывает по плоскости.А там такое спокойствие! Как впечатывает в землю.Чувствую непоколебимое спокойствие земли.

 "Да, это место гостеприимное, "- говорит Наташа.  -" Это не Нургуш, куда не всех пускает.  Там место закравается. Мы не смогли подняться, появился сильный туман, ничего не видно. Там люди легко  теряются".

 Подъем становится круче. Тропа сменяется  нагромождением курумов, больших белых камней.  Лезем по ним. Дальше снова тропа. А потом начинается большой участок курумов  до верха хребта. Можно тренировать навыки скалолазания и лезть по курумам. А можно и в обход по тропинке.  Я поднимаюсь по курумам и получаю некоторую долю экстрима. В целом поход простой, идут с детьми.

 И вот мы поднялись на хребет Зюраткуль. Здесь плато, а на нем вертикально  возвышаются красивые  белые камни - останцы. Их называют " Медведи". И здесь мне пришлось удивиться. Удивили экосистемы. Карликовые ели! Стелются по земле. Растут горизонтально! Хочется потрогать землю : не теплая  ли? Шикшовник. ( Шикша - это ягода, не свойственная  Уралу) . Это дальневосточная растительность!  И эти карликовые ели , как магниты, притягивают к себе! Ярко- ярко зеленые! Круговой обзор. Со всех сторон - леса, леса, леса... Озеро- трезубец внизу, у подножья , как зеркало,  горные хребты напротив. Небольшой поселок среди лесов. Это Сатка.  Леса сливаются с горизонтом. Рядом с высоким неприступным останцем полоса снега. Ярко светит солнце. Ветер. Сегодня 9 мая, и жара стоит уже десять дней. Снег лежит в одном месте, не тает.

 Я зашла в гущу карликовых елей. Легла на землю, на шикшовник. Мгновенно автоматически  растворяешься  в окружающей природе. И нет ничего. Только земля подо мной, воздух вокруг...  Ощущение настоящего момента. И тихой жизни окружающего мира в настоящий момент. Гармония и равновесие.   И как будто вокруг- море. И море очень спокойное. Что за  фантазии , какое море? Но потом мне сказали, что в древности здесь было море.

 Место сильное. И уходить отсюда не хочется. Очень красиво.  Место дает   всепобеждающее  спокойствие, умиротворенность, радость, силы. Место дает ощущение опоры в жизни.

 Обратный путь. Навстречу потекли потоки туристов. А мы успели с утра, когда хребет был безлюдным. Туда и обратно  прошли примерно  9 километров.Подошли к озеру. На воде в одном месте остатки льда. На траве местами лежит снег. Не в ямках, не в тени. Лежит на солнце и не тает. По траве среди цветов бегает девочка и играет со снежком.Вот такой он, Зюраткуль. Древний Уральский хребет,граница Европы-Азии, центр и опора материка. Место заслуживает внимания