КАК ЭТО БЫЛО

Евгений Потрепалов
Предисловие.
Когда-то я жил в Петербурге, буквально в ста метрах от пересечения канала Грибоедова и реки Фонтанки, рядом с двумя мостами - Мало-калинкиным через канал Грибоедова и Старо-калинкиным через Фонтанку. То есть я и сейчас здесь живу, но наверняка когда нибудь наступит такое время когда я смогу сказать что я тут жил, не вечно же мне здесь прохлаждаться в конце-то концов. Так вот... Когда-то я тут жил, рядом с двумя этими мостами и именно соседство с ними мне и навеяло ту историю которая приведена ниже.
Много ходит самых разнообразных слухов и легенд о знаменитой битве сил добра и зла на Калиновом мосту что перекинулся через реку Смородину. Добро, как это и водится, представлял могучий, русский богатырь Илья Муромец, а зло, конечно же, Змей Горыныч. Здесь, кстати, можно проследить две очень забавные вещицы, помоему, достойные внимательного изучения.
Во-первых, слово богатырь. Первая его часть абсолютно и не двусмысленно ясна - Бог. Вся загвоздка как раз во второй части, которая очень созвучна с диалектным словом тырить - давно уже превратившимся в слэнговое и я думаю не для кого не секрет что означает оно - прятать, но чаще - воровать. И что же получается если расшифровать слово богатырь при помощи этих двух слов - Бог и тырить? А получается что богатырь это тот кто спрятал Бога, или ещё круче - тот кто украл Бога. Забавно не правда ли? Возникает сразу куча вопросов, и я здесь приведу только некоторые, на которые лично у меня пока ответов нет. Зачем спрятал? От кого? И помоему самый интересный вопрос это - у кого он украл Бога? У себя? Или у кого-то другого? Все эти вопросительные знаки придётся оставить без ответа и перейти ко второму пункту.
А во-вторых я думаю что всем известна легендарная троица русских, былинных богатырей - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. И тот кто был их антиподом, с которым они постоянно воевали с переменным успехом, то же известен, это Змей Горыныч, который всегда описывается как трёхглавое огнедышащее чудовище. Вот здесь-то как раз и прорисовывается та самая забавная паралель о которой я уже упоминал. А именно. Богатырей - трое, голов у Змея Горыныча - три, и если сюда ещё приплести три-единого, спрятанного или украденного Бога - Отца, Сына и Духа Святаго то получается вообще такая каша, которую лично мне расхлебать не под силу. Попробуйте вы, а я вернусь к уже выше сказанному.
Много ходит самых разнообразных слухов и легенд о великой и знаменательной битве сил добра и зла на Калиновом Мосту что перекинулся через реку Смородину. Но сдаётся мне что всё было абсолютно не так как описывается в сказках. Не хочу ни кого обидеть но как-то уж всё выглядит слишком примитивно - хорошие побили плохих и стали жить-поживать да добра наживать и умерли они в один день - тоскливо. А как же всё было на самом деле? Как? Я не берусь утверждать что моя версия случившегося самая близкая к истинным событиям - упаси меня Господи. Но однако это одна из версий, полюбуйтесь.
*
Солнце стояло в зените, роняя прямые лучи в неширокую прозрачную реку. На широком деревянном мосту, перекинувшемся через неё, тихо разговаривали двое мужчин, небрежно и в непринуждённых позах облокотившись о грубые деревянные перила моста. К берегам реки почти вплотную подступала непроходимая тайга. На одном из берегов мирно паслись бок о бок два могучих коня и при взгляде на них сразу было понятно кто чей седок. На одном из коней была надета даже на вид тяжёлая кольчужная попона а на другом лёгкая, развевающаяся на ветру, тонкая, чёрная материя.
- И что ты думаешь по этому поводу? - Илья, скрипя и лязгая боевым снаряжением древне-русского боготыря, нагнулся, подобрал с моста плоский галечный голыш и коротко размахнувшись швырнул его в реку. Голыш резво запрыгал по воде, распугивая серебристых рыбёшек плавающих возле поверхности.
- Ни чего я не думаю по этому поводу, а точнее не хочу думать. Они хотят что бы мы дрались. - Змей снял с пояса кисет с табаком оттуда же достал трубку и принялся её сосредоточенно набивать. От малейшего движения Змея, его тонкий, длинный, чёрный плащ начинал колыхаться как будто жил сам по себе, отдельно от хозяина, своей самостоятельной жизнью.
- Ну народ! - Илья поправил свой остроконечный шлем, - и что им спокойно не живётся, вечно кто нибудь, с кем нибудь у них должен драться.
Змей звонко щёлкнул пальцами. От удара пальца о ладонь из под пальца выскочила большая искра и впилась в приготовленную трубку. Змей глубоко затянулся окутавшись густыми клубами крепкого табака, протянул разожжённую трубку своему собеседнику. Илья снял с руки тяжёлую железную перчатку, сделанную из металлических пластин, обнаружив крепкую мозолистую ладонь, взял трубку, сделал несколько глубоких затяжек и вернул хозяину.
- С этим ни чего не поделать и ты это прекрасно знаешь, - Змей выпустил из носа густую струю дыма и снова протянул трубку Илье, - такова человеческая природа.
- Да уж как не знать, конечно знаю, - Илья выпустил несколько больших колец дыма которые быстро вращаясь стали медленно удаляться, - ты посмотри на меня, - он развёл руки в стороны, лязгнув боевым снаряжением, - они считают что добро должно быть с кулаками.
Змей тонко усмехнулся своей хищной улыбкой, резкие черты смуглого, вытянутого лица выделились ещё сильнее, стали ощутимо острыми.
- Да уж, зрелище не для слабонервных. На меня, я думаю, без дрожи то же не глянуть.
Илья махнул рукой и протянул трубку обратно Змею.
- Ведь это они создали нас такими какие мы есть. А теперь ещё вдобавок ко всему хотят что бы мы друг другу морды набили. Весёленькая история, ни чего не скажешь.
Змей сделал ещё пару затяжек и начал выбивать трубку о перила моста.
- Слушай, а может перекусим? - Внезапно переменил он тему разговора, - а то я уже практически сутки ни чего не ел.
- С удовольствием, у меня есть кое какие припасы.
- У меня то же ко что найдётся.
Они оба одновременно и пронзительно свистнули, воздух дрогнул, по воде реки пошла рябь, несколько птиц кувыркаясь и роняя перья начали падать как подстреленные, но быстро выровняли свой полёт и продолжили путь не понимая что с ними случилось. Оба коня резко рванулись на зов и выбрасывая из по копыт комья земли и травы понеслись к своим хозяевам...
...Пикник устроили прямо на обочине дороги, возле моста, на берегу реки. У Ильи в дорожной сумке оказался огромный кусок варёной баранины, краюха хлеба и меха с густой простаквашей. Змей извлёк из своей сумки жёлтый круг сыра, фрукты и мех с молодым виноградным вином, который Илья тут же откупорил, понюхал, одобрительно крякнул и сделал несколько больших глотков.
- А может быть разыграем спектакль? - Спросил он протягивая Змею мех с вином, - пофехтуем малость, раз уж им этого так хочется. Давненько я не спаринговался с достойным противником, всё шушара какая-то, гикнешь хорошенько, а они и в рассыпную.
Илья оторвал кусок мяса, отломил хлеба и начал со вкусом жевать. Змей секунду посидел в задумчивости, принюхиваясь к запаху вина, сделал несколько глотков и то же принялся за еду.
- А что? Это идея! - Сказал он с набитым ртом, - побатальничаем немножко, косточки разомнём, сделаем вид что ты меня убил. И волки сыты и овцы целы. У меня как раз куча дел накопилась, отпуск не помешает, ох как не помешает. Домашних уже целую вечность не видел, да и ты наверное то же.
Илья согласно покивал головой, упихивая в бороду большой кусок сыра. Усмехнулся.
- Вот докурим допьём и приступим.
Змей сунул в рот последний кусок баранины, туда же отправил хлеб и энергично двигая челюстями основательно приложился к меху с вином, напился протянул Илье.
- Ну спасибо Муромец, уважил. Отменная у тебя баранина и хлебец хорош.
- Да ладно, чего уж там, - отмахнулся Илья, - тебе спасиба Горыныч, доброе у тебя вино и табачёк крепкий.
Нетронутую простаквашу и фрукты упрятали по сумкам, дорога дальняя предстоит, ещё пригодятся. Змей снова забил трубку, раскурил, за табаком сидели молча, пуская клубы дыма и глядя в реку. Сейчас предстояло самое неприятное. Докурили. Змей принялся выколачивать трубку о ближайший камень.
- Ну что? Дрогнем? - Спросил он поворачиваясь к Илье.
- Дрогнем, - ответил Илья и встал лязгая боевым снаряжением, - эх не сподручно слегка с полным то желудком, ну да ладно.
Подозвали коней, легко запрыгнули в сёдла, разъехались по разные стороны моста, постояли несколько секунд собираясь с мыслями, вдруг пронзительно-дико засвистели и ринулись на встречу друг другу. Вокруг резко потемнело, в небе буквально из ничего появились и заклубились неправдоподобно чёрные грозовые тучи закрыв собой солнце. Поднялся сильный ветер, из туч стали срываться вниз широкие, ветвистые молнии и сшипением втыкаться возле моста, в берега и в реку. Ещё от свиста двух всадников, несколько оглушённых рыбин всплыли кверху брюхом, а после первой же молнии угодившей в воду их плавало уже несколько десятков. Всадники быстро бриближались друг к другу с обнажёнными мечами в опущенных вниз правых руках, крича что-то неслышимое за грохотом разыгравшейся вокруг стихии. Подкованные копыта коней гулко застучали по брёвнам моста и всадники столкнулись в самом его центре. Они кружили возле друг друга нанося и отражая удары, одного такого удара хватило бы с лихвой для того что бы перерубить вековой, необъятный дуб но они даже не обращали на это внимания. Стихия окончательно сошла с ума, гром слился в непрекращающийся, оглушающий грохот, молнии стояли сплошной стеной вокруг моста, земля горела, вода в реке, то превращалась в лёд то вдруг начинала кипеть, воздух обжигал лёгкие то нестерпимым холодом, то адским пламенем.
У этой битвы небыло сторонних наблюдателей и быть не могло. Всё живое в радиусе мили вокруг либо уже было мёртвым, либо забилось в ужасе в глубокие норы, берлоги и дупла, либо в панике убегало как можно дальше и как можно быстрее. Но если предположить что сторонний наблюдатель всё таки был то он бы увидел сказочно-фантастическую картину.
На широком, деревянном мосту через реку Смородину столкнулись лицом к лицу две непреодолимые силы. Вокруг могучего, былинного всадника в полном боевом снаряжении, скакало и извивалось постоянно меняя форму ужасное сужество. Противники наносили друг другу и отражали страшные удары каждый из которых был бы в отдельности смертельным для обычного человека.
Всадник сделал ещё один выпад, загадочным образом умудрившись увернуться от очередного удара, существо, в свою очередь, то же неизвестно как, опять увернулось и ответило ударом на удар. Было абсолютно не понятно где у этой нежити голова а где хвост, и сколько у неё голов и сколько хвостов и есть ли они вообще.
Удар - ответ, удар - ответ, ещё удар - ещё ответ, ещё удар - ещё ответ, ещё, ещё, ещё и ещё. В радиусе ста метров от места схватки небыло ни одного целого дерева, ни одного клочка травы - щепки, угли, дым, пламя и пар. Вокруг дико выплясывали молнии, с ядовитым шипением втыкаясь в землю и воду, непереставая грохотал гром, и вдруг...
Само пространство не выдержало натиска разбушевавшихся энергий, реальность начала расслаиваться, расползаться в разные стороны. Мост под ногами дерущихся начал выгибаться дугой, как будто хотел сомкнуться в кольцо, река с одной стороны моста стала расширяться, расширяться, быстрее, быстрее, распалась на два водных рукава, мост продолжая выгибаться в дугу, вдруг как пластилиновый разорвался пополам, но не рухнул в реку а превратился в два моста, эти половинки стали расползаться друг от друга и вот уже там где только что был мост через реку, непонятным образом появилось слияние двух рек и два моста через них...
Оба всадника спешились. Ветер ослаб но был ещё по прежнему сильный, тучи продолжали клубиться уже не роняя вниз ветвистые стебли молний.
- Да-а брат, ну и натворили мы с тобой.
- Славно побатальничали, ни чего не скажешь.
- Ничего, ничего, за то теперь все будут уверены в том что битва добра и зла состоялась.
- И что добро, конечно же, победило.
- Конечно.
Илья и Змей оглядывались по сторонам не узнавая окружающую местность но и неособо-то удивляясь произмедённым ими же самими изменениям. Кругом дымилась земля, кое где горел огонь, от мутных рек поднимался пар и совершенно нелепо сквозь этот пар виднелись небольшие, проплывающие мимо льдины.
- Ну что ж, дело сделано, пора и честь знать. Вещественные доказательства я оставил, - Змей небрежно махнул рукой в стороны бесформенной, слабо и конвульсивно шевелящейся, подрагивающей бесформенной, огромной туши невиданного чудовища.
Илья посмотрел в ту сторону в которую указывал Змей, помолчал несколько секунд.
- Ну и мерзость, и выглядит-то как натурально, - сказал он отворачиваясь, - мастер ты всё таки Змей на подобные муроки, ох мастер.
Змей самодовольно ухмыльнулся, приложил руку к сердцу и слегка поклонился.
- Спасибо Илья, я старался.
- Да-а уж братец, наворотили мы с тобой дров, ну за то теперь и по домам можно. У тебя ещё тобачёк остался? Может закурим на дорожку?
- Остался, отчего ж не закурить, конечно закурим.
Змей сноровисто забил трубку и прикурил тем же манером как и в первый раз. Курили молча, передавая трубку друг другу, оглядываясь по сторонам, качая головами. Илья побрякивал и скрежетал своим боевым снаряжением, Змей шуршал чёрной хламидой. Докурили, Змей вычистил трубку, сцепили руки в крепком рукопожатии.
- Удачи тебе Горыныч.
- Тебе удачи Муромец.
- До встреви.
- До встречи.
Вскочили на коней. Кони в предчувствии долгой дороги начали рыть копытами землю, крутиться на месте, вставать на дыбы.
- Алёше с Добрыней привет передавай!
- Обязательно передам! А ты от меня Соловью поклонись!
- Хорошо! Удачи!
- Удачи!
Всадники стегнули коней и рванулись с места в карьер, в разные стороны, быстро удаляясь восвояси. Из-за туч выглянуло яркое солнце и вместе с его лучами на обожжённую землю хлынул ливень.