Улицу - вместо пушкина, памятник - вместо влксм?

Елена Кировская
май, 2010

Как известно, мэрией Кишинева руководит Дорин Киртоакэ - племянник нынешнего и.о. молдавского президента Гимпула; твердо стоящего на позициях «румынского радикализма».   Совет кишиневский мэрии  утвердил на днях проект организации конкурса на разработку концепции скульптурной композиции молдавскому национальному поэту Григорию Виеру,погибшему в 2009 году.  Монумент  установят на бульваре, который носит имя поэта, а на скульптурную  композицию выделят 150 тысяч леев.

В  феврале  с.г. известному  поэту, классику современной молдавской литературы, лауреату молдавской государственной премии и одновременно кавалеру румынского Ордена "Звезда Румынии" степени Великого Креста Григорию Виеру исполнилось бы 75 лет, если бы он не погиб в автокатастрофе в январе прошлого  года.

Прорумынские СМИ в Молдавии  и румынские издания в тот год наперебой заголосили, что смерть Виеру – это еще одна подозрительная смерть на совести секретных служб - российских или молдавских. Во всяком случае,  именно так утверждала газета «Evenimentul Zilei» в статье "КГБ душит объединение", написанной в стиле классических годов «холодной войны».

"Многие представители бессарабской культуры ушли в мир иной  весьма подозрительно, – весьма эмоционально писало издание. - Российские или молдавские секретные службы ликвидировали или пытались убрать с общественной сцены многих «бессарабских унионистов», то есть тех, кто своими писательскими трудами "кричали" о сближении с Румынией, или даже ратовали за объединение с «запрутскими братьями».

В список приверженцев «румынского пути» развития включили прежде всего супругов  Дойну и Иона Алдя-Теодоровичей (молдавских композитора и певицу), политиков и писателей Георге Гимпу, Николае Костина, епископа Дормедонта, Михаила Гараза, Иона Георгицэ. Газета причислила к списку «неугодных»  деятелей молдавской культуры Думитру Матковски, Николае Русу, Алеку Реницэ, Николае Дабижа, Иона Иовчева – в разное время ставших  жертвами насилия. «Все это дело рук КГБ», - лютовали  румынские СМИ…

Теперь же у столичных прорумынских чиновников возникла новая головная боль:  празднование последующих годовщин поэта. К этой дате, 14 января, ежегодно разрабатывается целый список мероприятий по увековечиванию памяти поэта:  открытие культурного Центра имени Виеру с музеем, бюст и памятник; установка  мемориальной доски на доме, где он проживал; учреждение  «виеровской»  национальной премии в области литературы и ежегодные культурные мероприятия в его память. Ведущим издателям страны  поручено  выпустить  полное собрание сочинений литератора, книгу и фотоальбом в его память. Ну, и как положено классику, родное село поэта - Перерыта Бричанского района – должно получить его имя. К тому же в республике проведут архивацию и систематизацию аудио- и видео материалов о Виеру, а также издадут CD и DVD со стихами "прижизненного" классика.

Самое печальное, считают рядовые кишиневцы, что памятное имя в честь Виеру в Кишиневе прорумынские чиновники почему-то пытаются «навесить» за счет русских и советских образов: например,  в качестве объекта  переименования  ранее рассматривались две центральных «русских» улицы: Московский проспект и улица имени  последнего русского классика А.С. Пушкина.  Споров и шуму на сей счет в Кишиневе было очень много…

Кстати, в день похорон Григория Виеру, больше известного русскоязычному населению страны как  поэта-ксенофоба и жителя Румынии, в РМ был объявлен  национальный траур. Оттого многие сограждане недоумевали, почему поэта, малоизвестного миру,  хоронили с «президентской помпой». Объяснение рядовых молдаван звучит просто: дело в ревности! Поговаривали, что тогдашнего  президента страны  В. Воронина, однажды услышавшего слова румынского президента Т. Бэсеску о “румынском поэте Виеру”,  дико взбесили. В последние годы В. Воронин велел чиновникам пиарить  поэта Виеру исключительно как молдавского, а не румынского. А  руководству молдавской  государственной телерадиокомпании в день похорон поэта Воронин дал команду вести напрямую трансляцию траурной церемонии. В целом похороны поэта-перебежчика, жившего последние полтора десятка лет в Румынии, обошлись Молдавии - самой бедной европейской стране!  - в более чем  445 тысяч леев (это свыше 50 тыс долларов). К тому же власти, по мнению рядовых граждан,  буквально насильно превратили личную трагедию семьи Виеру в тотальный официоз.

Немаловажная деталь: в одном из районов Кишинева – Чеканы - уже есть улица имени Виеру. Однако мало кто из кишиневцев  знает, что эта улица носит имя однофамильца, художника Игоря Виеру, а не самого поэта Григоре Виеру. Теперь же, полагают рядовые горожане,  кишиневские  "мудрые" власти лишь добавят путаницы – и не только приезжим, но и самим местным жителям.

Зато, поговаривают, сын поэта предприниматель Кэлин Виеру всегда пользовался популярностью  отца и при этом сумел нажить немалые дивиденты на поэтическом «фамильном» имени. В центре Кишинева у Виеру-младшего было открыто несколько ресторанов и кафе. Помогал ему в деле становления отец, который  в 90-е годы был депутатом молдавского парламента и мог напрямую лоббировать интересы сына. С тех же пор, как Виеру-отец мандат потерял, бизнес сына не трогали, - исключительно из уважения к отцу. Теперь же у Виеру-младшего появилось много завистников, этих  потенциальных захватчиков уже никто не сдерживает.

Теперь в Кишиневе на повестке дня активно встал вопрос по поводу месторасположения памятника поэту:коммунисты - лидеры фракции в муниципальном совете категорически против установки, поскольку проект предусматривает «автоматический» снос памятника комсомольцам. Против выступает и группа молодежи из движения "Социальный марш" – она вручила протестную  депешу с 2,5 тыс. подписями против сноса комсомольского памятника.

Чтобы смягчить вновь накалившуюся  обстановку вокруг классика, прорумынские советники заявили, что памятник комсомольцам не снесут, а лишь перенесут на  местную ВДНХ, ныне именуемую "Молдэкспо". "Там находится и памятник Ленину. Поэтому если вы пойдете возлагать цветы, памятник комсомольцам будет ближе", -  парировали они.

Рядовые граждане недоумевают:  почему память о молдавском классике укореняется «за чужой счет»: сначала улицу имени Виеру инициировали  вместо улицы имени Пушкина, теперь месторасположение  монумента - вместо  памятника комсомольцам?  Кому это выгодно? Ответ всем известен - прорумынским властям и лично и.о. президента, домнулу Гимпу. Чтоб "оккупанты" не забывали, в чьей стране живут...