Не отводи взгляд

Владимир Добровольский
Можно эффективно работать над устойчивостью внимания перед зеркалом. Но увлекаться не стоит, иначе данное занятие может перерасти в крайность. Все хорошо в меру, и все должно делаться в охотку и без напряжения, в удовольствие. Полная тишина и сосредоточение на своем образе. Мысленный просмотр самого себя. Внимание должно быть максимально устойчивым, при максимальном расслаблении. Никаких установок. Ваша задача - постараться увидеть и сознать себя. И  устранить через осмысление имеющиеся у вас поломки. Заставьте видеть себя фотографически точно, без прерываний. Концентрация внимания должна сочетаться с его рассредоточением. Рассредоточение не позволяет образовываться очагам возбуждения, которые препятствуют концентрации внимания. Там, где внимание прерывается, там - скрытые психотравмы. Именно они прерывают внимание, чтобы увести возбуждения от травмы. Когда-то, это помогло спастись от перераздражения, вызванного психотравмой, но потом, подавленная рана превратилась в постоянный источник раздражения, разрушающий изнутри. Как избавиться от этого груза без вреда для здоровья? В норме, человек должен видеть окружающий его мир фотографически точно, без прерываний, без искажений. Но не получается. Почему? Из-за страха, который искажает правильность мировосприятия. Часто, без этого просто не выжить. Но искажение реальности страхом, это всегда поломка, и ее надо исправлять. Каким образом? Сконцентрируйте внимание, как на своем изображении в зеркале, так и на самом себе. Заставьте видеть себя без прерываний и смотреть правде в глаза. Направляйте внимание на то, что прерывает и видьте в момент прерывания. Психотравма подавила видение реальности, и вам надо это видение восстановить, а для этого надо непрерывно видеть именно в момент прерывания…. Вы – курите, поэтому внимание не удается сделать устойчивым. Что прерывает внимание? Подавленный страх. Именно он блокирует первоначальную травмирующую ситуацию, с которой вы не смоги справиться и от которой вы убежали в курение. Страх перед вредом от сигареты - вторичный, до этого был еще более сильный страх. Всмотритесь в него. Заставьте себя видеть сам момент прерывания – эпицентр травмирования. Начинает прорезаться и укреплять свои позиции ваше сильное «Я», которое было подавлено страхом. Вы начинаете видеть то, чего вы так сильно испугались, но уже с позиций силы. Вы задним числом справляетесь с травмирующей ситуацией. Страх отступает. В полном объеме начинают возвращаться память, чувства, изменяется отношение к травмирующим событиям. Но это не значит, что вы все начнете решать исключительно с позиций силы. После укрепления сильной агрессивной защиты, начнет восстанавливаться баланс сил между страхом и агрессией, а это приведет к осмыслению ситуации и отказу от вредной привычки. Не сразу, но это произойдет. Надо только приложить усилия для освобождения из рабства страха. При «равновесном мышлении», которое придет на смену «сдвиговому мышлению», любое желание будет подвергаться жесткой цензуре, с целью проверки его с точки зрения безопасности. Это не ограничение желаний, а обуздание их бесконтрольности. Любое желание, не уравновешенное противоположностью, наносит организму вред. Когда я устойчиво вижу, я полностью раскрепощен, и в то же время максимально защищен, потому что я не иду на поводу у раздражений. Люди полные находятся в полной зависимости от еды. Стоит только им чуть возбудиться от представления вкусной еды, как они ничего уже не могут с собой поделать. Их не остановит перед желанием вкусно поесть, ни страх перед сахарным диабетом, ни ожирением, ни возможностью получить инфаркт или инсульт на почве лишнего веса. Опять же, в основе такой несдержанности лежит подавленная страхом агрессия…. Нарушенное равновесие, потеря целостности…. Посмотри на себя в зеркало. Не отводи взгляд. На кого ты похож, в кого превратился? Жирная, не уважающая самого себя свинья. Неужели нравится ловить на себе косые взгляды, страдать одышкой, таскать на себе лишние килограммы? Но я не могу справиться с повторяющимся ритмом. Возбуждение все время захлестывает и диктует мне свои условия. И я не в силах с ним справиться. Стоп. Ты говорил о возбуждении, которое захлестывает. Это сдвиговая направленность мышления, с которой можно бороться, кроме концентрации внимания, сном и отдыхом. Надо постоянно снижать раздражимость, а не раздаивать ее всевозможными запретами или чрезмерными физическими нагрузками. Со снижением возбудимости, будут меняться значимости, а, значит, и отношение к еде. А пока, усиль концентрацию внимания и доберись сознанием до той первотравмы, которая принудила тебя убежать в жрачку…. Курочка, это всего лишь кусок жареного мяса. Ну, да, вкусно, но не до такой же степени, чтобы от этого терять голову. Не позволяй возбуждению захватывать инициативу. Ты главный. А для этого устойчиво видь, и тогда почувствуешь утерянные качества, такие, как гордость, самоуважение, видение себя со стороны. Укрепится воля, а еда обретет нейтральность. Нет, вкусовые рецепторы не подавятся, ты так же будешь получать удовольствие от еды, но она потеряет для тебя сверхзначимость…. Устойчивое внимание, которое достигается с помощью концентрации внимания и его рассредоточения (видение), не какое-то искусственное образование, а природное естество. Во время сна, через сновидения, мозг стремится именно к восстановлению такого целостного мировосприятия. Но можно этому способствовать и сознательно.