Скитальцы-глава 52. И снова в бегах

Виталий Бабкин
               


      Среди ночи проснулись все трое. Разом. Снаружи беспрерывно грохотали раскаты грома. Молнии освещали неровным светом окрестности. Через неплотную кровлю шалаша внутрь хлынули потоки воды.
      - Ну вот, - заныл Матвей, - теперь размоет всю дерновую крышу на нашем кабане! Придется все делать заново.
      - К чертям собачьим твоего кабана! Настал случай! Надо бежать, - объявил Степан, поднимаясь с подстилки.
      - Лучшего случая не будет! – подтвердил Горыныч.
      Подхватив все три топора и тощие заплечные мешки, выскочили наружу. Ослепила молния, которая с треском, почти рядом, ударила в землю.
      Чуть постояв, пока не прояснилось зрение, бросились вниз, под уклон, в сторону большой стройки.
      - Там, среди многолюдья, будет легче затеряться,- на ходу объяснял Степан. – А еще лучше постараться избегать посторонних глаз.
       Почти рядом, то и дело, в землю били ослепляющие разряды молний. Оглушал треск грома, переходящий в раскаты. Они бежали, не разбирая дороги, поскальзываясь и падая.
      - Видать, эта горушка рудой богата, - заметил Степан.- Вон как ее грозовые разряды любят!
      Добравшись до первых жилых построек, остановились.
      - Я думаю, к людям сейчас спешить не надо, – объявил Андрей Силыч, - не зная обстановки опять вляпаемся. Пошли в обход. В какую сторону? Как думаешь, Степан?
      - Раз решили на Исеть, то на восток. Это, на первых порах, будет совпадать с направлением нашей стрелки. А потом – куда она укажет.
      Не снижая темпа, обходя стороной огороды поселян, продолжали путь. В одном месте Степан перепрыгнул через прясло, на ходу выдернул из грядки три крупные репы и догнал друзей.
      Гроза уходила в горы. Дождь почти перестал и только временами занудливо окроплял местность. Промокшие насквозь путники, несмотря на валившую с ног усталость, продолжали спешить вперед.
      -Чем дальше сейчас уйдем, тем надежнее скроемся от преследователей, - успокаивал Горин совсем обессилевшего Матвея.
      Начинался рассвет. Дождь перестал, но небо было хмурым. Они уже давно брели по смешанному лесу. Наконец, остановились под одиноко стоящей густой елью и буквально повалились на слой желтой прошлогодней хвои. Молчали. От усталости даже говорить не хотелось. Мало обращали внимания даже на занудливых комаров, которые в ненастье почему-то становились особенно злыми.
      Степан достал из мешка репины, раздал. Обтерев о мокрую траву, ее ели вместе с горьковатой кожурой.
      - Похоже, получилось. Сбежали. И, надеюсь, незаметно.
      - Как нас гроза выручила! Похоже, сам Бог послал нам ее во спасение. А ведь другого ничего придумать не могли. На нее даже не рассчитывали. Откуда было знать, что она так нежданно, как по нашему заказу началась? Дальше терпеть каторгу стало уже невмоготу. Уж очень сволочные законы у Демидовых.
      - Все это так, Степан. Давайте думать, что дальше делать станем.
      - Я, Горыныч, на досуге прикидывал разные варианты. По случаю когда-то я хорошо изучил эти края. В прошлом году мой старший братан с друзьями решили отпуск провести на природе. Ты ведь знаешь, он у нас романтик и бродяга. Любит шляться по горам, лесам и рекам. Взяли в областном клубе туристов путевку на плаванье катерком по Оби. Их было трое. Уж сколько я вложил сил, энергии и всего, чего хочешь, просился, чтобы и меня взяли четвертым. Он ни в какую. Спасибо его друзьям, уломали. Отправились мы к открытию охотничьего сезона. Было у нас три ружья и мелкокалиберная винтовка, небольшая сеть. Укомплектовались добротно. Все, что надо было, имели при себе. До Тюмени нас доставили на двух грузовиках. Там сгрузили наш катерок «Прогресс». Ну, и двинулись - сперва по Туре, потом по Тоболу, Иртышу и в Обь. До Октябрьского дошли. Там несколько дней побыли на протоке Лорба. Поохотились, порыбачили и по железной дороге, через Красную Шапочку, домой вернулись. Целый месяц наш поход продолжался. Так вот, перед этим я вороха разных карт пересмотрел. Интересно было. Это все у меня в голове еще свежо. Вот и пригодилось.
      Значит, так. На северо-восток от Кыштыма тянется цепочка больших озер. Из одного, крайнего, вытекает речка. Большая речка. Она течет на восток, туда, куда нас стрелка зовет. Потом она поворачивает на север и перед Шадринском впадает в Исеть, а та вливается уже в Тобол, по которому мы с братаном ходили в прошлом году. А дальше, я полагаю, нам и не надо. Не до Владивостока же наши «добродетели» ученые, нас намереваются направлять. По-моему, самый оптимальный маршрут.
      - Ну, что ж, надо согласиться. Хоть не вслепую по стрелке шагать. Ты как Матвей?
      - Я как все. Согласен.
      Передохнув немного, снова тронулись в путь. Погода была переменчивой. Дождь, то прекращался, то снова мелко моросил. По пути было обилие грибов, что радовало путников. Отбирали самые лучшие и крепкие. Иногда попадались съедобные корешки и луковицы. Все собирали в запас. Местность была равнинной, с частыми перелесками и полянами. Кругом простирались цветущие луга с поспевшей для сенокоса травой. Но косить ее и пасти здесь стада было некому. Кочевники-башкиры были согнаны с этих мест Демидовым.
      В полдень остановились в небольшом перелеске на краткий отдых. Надо было переобуться, мокрые портянки сбились и могли натереть мозоли. А это путникам было совсем ни к чему. Костер разводить не стали. Решили еду отложить на ужин.
      - Нам надо хоть чем-нибудь вооружиться, - предложил Горин, - кроме топоров у нас ничего нет. Если и придется от кого-то нехорошего отбиваться, то топором как-то несподручно. Поднимать на человека топор и рубиться – рука не поднимется. Давайте вырубим дубинки. Это надежнее.
       Так и сделали. До вечера шли спокойно, никого не встречая. Дождь наконец-то прекратился и заголубело небо. Нашли уютное местечко. Развели костер. Несмотря на комариные полчища, разделись и просушили отсыревшую одежду. Из грибов и зелени, с добавлением пригоршни пшена от стряпухи, сварили похлебку и с вожделением поужинали. Довольные разместились у костра и вновь переживали все случайности внезапно получившегося побега.
      Спали крепко, без охранения. На рассвете решили еду не готовить, до обеда сделать большой переход. И тронулись в путь.