Рыбалка

Вера Вавилова-Кириченко
Михалыч суетился в сарае, собирая снасти на завтрашний день. Необходимо продумать всё до мелочей. Рыбалка  -  дело серьёзное. Это дилетант, закинув удочку за плечо, легкомысленно направляется к реке. А настоящий рыбак относится к делу добросовестно. Крючки подобрать, леску проверить, удилище, чтобы только своё, родное. А червяка накопать или прикормку подготовить  -  это же целая наука. Здесь на отвали не прокатит. Кому, как не Михалычу, знать особенности настоящей рыбалки. Ещё пацаном на речку бегал рыбу удить. А сейчас уж внучок подрастает. Скоро с ним вместе рыбачить будем.
Встал Михалыч с рассветом, тихонько прикрыл за собой дверь, чтобы жену не разбудить. Солнечные лучи чиркнули по верхушкам деревьев, задержались в густых кронах тополей. Утром свежо, дышится легко. Михалыч размашисто шагал по пыльной тропинке, ведущей к небольшой речушке Чирчик. Изумрудами зеленела сочная трава, набирая силу после зимы. Ранняя весна в Средней Азии особенная. Воздух звенит своей чистотой. Сочной палитрой, размашистым мазком зеленеют луга и кустарники. Настроение прекрасное! Михалыч насвистывал себе под нос незатейливый мотив, предвкушая хороший улов. Горная речушка, спустившись в долину, разлилась широким мелководным руслом. Водную поверхность дырявили песчаные отмели, накаты из камней и гальки, валуны, по которым легко можно перебираться, не замочив ноги. Но местами она бурлила, набирая силу, разбивалась о камни, ворочая мелкую гальку, и с новым напором устремлялась дальше. На её берегах работали землеройные машины, добывая щебень для строительства. Река постоянно меняла русло, заполняя водой рытвины и ямы. Широко разлившись по своим берегам, Чирчик обмелел. Михалыч с досадой заметил, что место, где рыбачил осенью, теперь далеко на суше осталось.
-  Неужели накрылась моя рыбалка?  -  с грустью подумал он.  -  Хоть бы какая мелочь попалась.
Шло время. Солнце подкатывало свой диск к зениту. Короткие тени кустарника не скрывали от тёплых ласкающих лучей. Михалыч испробовал все хитрости рыбака, но всё безрезультатно. Клёва нет.
-  Эх, невезуха,  -  вздохнул он, разминая затёкшие ноги. Михалыч собрал свои снасти и медленно пошёл вдоль берега, вглядываясь в рябящую поверхность воды.
В одной из ям, ограниченной от основного русла песком и галькой, на дне что-то шевельнулось. Михалыч присмотрелся, но разглядеть что-либо в мутной воде и илистом дне было невозможно. На дне вырисовывалось что-то большое и тёмное  -  то ли рыбина, то ли бревно. Михалыч, не  раздумывая, ткнул в это что –то удилищем. Резко взметнула хвостом огромная рыба и, увернувшись, скрылась в мутной воде.
-  Ё – ё – ё,  -  удивлённо протянул Михалыч.  -  Вот это да! Похоже сом. Эх, крючки маловаты. На них его не возьмёшь. Ну, ничего. Плыть ему некуда. Я его голыми руками возьму,  -  решил он. Выждав, когда осядет муть, он забросил леску с несколькими крючками, тихонько подвёл к предполагаемой морде сома и стал резко вращать рукой, пытаясь хоть как-то зацепить его крючками. Но все усилия были тщетными. Михалыч понял, что взять его таким образом невозможно. Тяжело вздохнув, он разделся до трусов и полез в холодную воду. Медленно крался он к рыбине, нащупывая дно заледеневшими ногами. Он видел отчётливо её гладкое вытянутое тело, замершее на дне злосчастного водоёма. От волнения пересохло во рту, азарт был велик. Порция адреналина, выброшенная организмом в кровь, заставляла бешено колотиться сердце. Собрав в комок все свои силы, Михалыч резким броском накинулся на сома, пытаясь схватить его под жабры. Руки скользнули по гладкой безчешуйной поверхности рыбины. Сом, ударив хвостом по воде, подняв муть со дна, скрылся в иле. Михалыч, не удержавшись, рухнул в ледяную грязную воду. Выругавшись с досады, он вновь замер в ожидании, пока осядет ил, и сом появится в поле зрения.
Схватка продолжалась больше часа. Михалыч падал на живот, стараясь накрыть своей массой рыбину, хватал её за хвост и туловище, но каждый раз сом ускользал из его рук. Окончательно выбившись из сил и дрожа от холода, Михалыч вышел из воды передохнуть. Сом тоже отлёживался на дне, набираясь сил.
-  Может, его джинсами зацепить?  -  подумал дрожащий от холода рыбак. Азарт охоты был настолько велик, что тот факт, что джинсы новые (недавно жена купила), не мог остановить вошедшего в раж рыбака.
-  Нет, джинсы воду не пропускают,  -  отказался от своей идеи Михалыч.  -  Я его майкой попробую взять. -  Он зашёл в ледяную воду с решимостью отчаявшегося человека.
-  Пусть умру, но зверя этого выловлю!  -  красноречиво было написано на его лице. Сом, видимо, тоже собрал все силы перед последней решающей схваткой. Борьба продолжилась с новой отчаянной яростью. И, когда победа, казалось, была близка, сом, увернувшись в очередной раз, выпрыгнул на сушу. Извиваясь всем телом, как змея, он скользнул по гальке, направляясь к основному руслу реки. Не успел Михалыч моргнуть глазом, как сом, преодолев три метра суши, оказался в спасительной реке.
Грязный, измученный, замёрзший возвращался Михалыч домой. Таким удручённым его никогда не видели. И, когда он с горя хорошо напился, жена не стала ворчать. Она своим чутким сердцем поняла всю трагедию рубака.