Здесь был ВасьВась гл26

Поцарапка
ГЛАВА 26

Когда Вася вернулся в номер, там никого не было. Стол сервирован на одного. Непонятно: то ли царская персона уже откушала и Ди повела её на прогулку, то ли наоборот, царская персона взбрыкнула, типа не буду вкушать за столом смерда, холопа и Ди повела царька в апартаменты "царская столовая". Впрочем, есть и третий вариант: Ди не справилась с заплетанием косы, ибо с роду этого не делала, и повела Наполеончика к девчонкам. Принцессы, возможно, тоже никогда этого не делали за имением мамок-нянек и прочих служек, а вот Василиса  уже в детсадном возрасте тренировалась заплетать косички на кукле.

Васю сейчас эти вопросы нисколько не волновали. Даже если верна вторая версия. Хрен с ним, с мелким, пусть пока повыкаблучивается. Вот вернёмся на Юлю, станет контактировать с Василисой и она живо посшибает и каблуки, и царственный гонор. И будет наш Наполеончик тихим шёлковым мальчиком.




Вася с удовольствием завершал обед, когда вошла Ди. И подтвердила третью версию: она действительно не смогла заплести косу, и вынуждена была обратиться за помощью. Сейчас Василиса как раз и заплетает царственную косу.

- Интересное, блин, дело. Почему ему можно к девчонкам, а мне нет? Потому что он царь, а я так, пуговка от валенок?
Ди, конечно же, не поняла на счёт пуговки и валенок, но переспрашивать не стала. Чувствовалось: девчонку терзают какие-то иные мысли. А на счёт претензии Васи осторожно обронила:
-Это не так…- и странно замялась, точно была на распутье: надо или не надо говорить то, что хочется сказать.
-Ну, продолжай. Что замолчала?- подбодрил Вася, прибавив улыбку.

И Ди волнуясь и смущаясь, объяснила.
Причина изоляции Васи от девчонок серьёзная и действительно на пользу всем. Хоть связь между Васей и Юлей слабая, она всё же помеха для перестройки Юли. Это как плохое исполнение указаний врача при лечении. Юля чувствует состояние Васи, и, разумеется, вместо "приёма таблеток", начинает нервничать, психовать. А среди девчонок Энева, головная боль Юли. Ревность, увы, не способствует скорому выздоровлению. Вот ктайцы и велели временно подержать Васю вдали от девчонок.

- Ясно,- Вася тоже слегка смутился.- Раз надо - потерплю…Скорей бы отсюда свалить. Как там наш Наполеончик в бабьем царстве?
-Цветёт и пахнет,- с запинкой сказала Ди, видимо не совсем уверенная, правильно ли употребила услышанное от землян выражение.
- Ну, ну,- усмехнулся Вася.- Кто быстро цветёт, тот быстро и опадает. Ладно, спасибки за обед, всё было очень вкусно. У нас нет обязательных программ досуга? Ок. Пойду, посмотрю тачку латонян.

Внешне "тачка" похожа на земного стрижа, присевшего на землю, изящная головка чуть склонена вниз, точно стриж высматривал зазевавшуюся букашку. Это скорее истребитель, чем обычный модуль.
К удивлению Васи дверца тотчас отошла, едва он коснулся вдавленной ручки. Заглянув в кабину, Вася невольно хмыкнул: дизайн  поразительно напоминал кабину земных пассажирских самолётов – такое же кресло пилота, такой же руль-половинка круга с бородавками кнопок, тумблеры, рычажки, круглые оконца показательных приборов, разве что стрелок не было. Сейчас  все оконца были затянуты матовой плёнкой, точно у всех недуг-бельмо.

Вася неуверенно опустился в кресло, напряжённо подождал. Никаких неожиданностей не произошло. Осмелев, внимательно осмотрелся. Да, по сравнению с Юлей и Гайкой - это позавчерашний день. Это как на Земле, если сравнить самолёт времён  Великой Отечественной и самолёт начала двадцать первого века.

Опустив руки на руль, Вася внезапно ощутил знакомое опьяняющее чувство. На мгновение показалось, что он в компьютерном клубе, в руках привычный джойстик, пальцы приятно задрожали в предвкушении очередного виртуального сражения. Не дожидаясь сигнала, пальцы вдавили пару "бородавок" на руле. И он ожил: поверхность стала тёплой. А в следующую секунду все оконца-глаза проморгались и уставились на Васю нежно-голубыми зрачками.

А затем прозвучал суховатый бесстрастный женский голос:
-Новенький? Стажёр?
Вася от неожиданности икнул, с трудом выдавил:
-Д-да…
- Представься.
- Вася…
-В моей базе нет таких параметров.

"Ясно, бортовой компьютер",- облегчённо вздохнул Вася, приходя в себя.
-Если ты не индифицируешься, будешь отнесён в разряд похитителей. И уничтожен.
- Постой, постой…
-Так ты стажёр?
- Да…этот…пэтэушник,- неожиданно для себя выпалил Вася, покрываясь потом.
-Индифицирую: Вася Пэтэушник…

Повисла тяжёлая пауза. Компьютер видимо ворошил файлы. У Васи было огромное желание вскочить, метнуться к выходу, но инстинкт самосохранения, напротив, вдавливал в кресло: не вздумай, компьютер решит, что ты действительно похититель и саданёт в спину отнюдь не солью.

Прошла вечность, прежде чем компьютер озвучил итог своих поисков:
- Код доступа?
"Где я тебе его возьму…- у Васи от напряжения даже заныли зубы, а в животе почему-то стало холодно и пусто, точно он голодный задубевал на морозе.- Всё, кранты мне…Так стрёмно сгинуть…Чёрт, дёрнуло меня лезть в эту тачку!"

- Послушай,…мне не успели сказать…
- Код доступа? Или я включаю систему защиты.
" Что б тебя вирусы сожрали! И спамы придушили, железяка!"

Вдруг в гудящей голове Васи, будто бумажкой прошуршали, и неведомый голос горячо прошептал: "Говори дату рождения…"
- 1994…
- Код недостаточный.
"Что тебе, зараза, ещё надо?! Может, полностью…"
-…27 октября…Нет, нет, не так…27 10…

И вновь тягучая давящая тишина.
"Сейчас прошелестит файлами…и скажет, гуляй, Вася. И добавит зарядом…"
-Код зарегистрирован. Я готова к службе.

"Фу-у…-шумно выдохнул Вася. - Пронесло. Кто ж мне подсказку шепнул? Неужели Юля прорвалась сквозь препоны? Если так, то Юлечка я у тебя в долгу…"
"Да, лАдоня…"- щекотно прошуршало где-то в области затылка.
"Юль, ты как?"
Но Юля больше не вышла на "связь".
"Ладно, Юль, ты это…выздоравливай поскорее",- мысленно послал Вася "сообщение", с удовольствием отмечая, что напряжение в теле спало, выступивший пот просох и он, можно сказать, в полном порядке.



Голубые "глаза" не мигая, уставились на Васю, точно ждали его команд. По бокам панели приборов нервно моргали крохотные розово-оранжевые лампочки.
- Да, это…- прокашлявшись, заговорил Вася.- Извини, я не поздоровался. Привет.
-Привет, Вася Пэтэушник.
-Можно просто Вася.
-Фиксирую: Просто Вася.
- Ладно, как тебе удобно. А у тебя есть имя?
- ФРС008 цэг.
-Прикольное имечко. Слушай, а давай тебе ник придумаем. Ну, например…Фрося. Как?
-Фиксирую: Фрося.
-Ну и ладушки. Согласись: намного проще, чем этот ФЭЭРЭС цэг…
-Соглашаюсь.

Оказаться за рулём такой "тачки" и не прокатиться, в смысле полетать, это так же неестественно и глупо, как за накрытым столом ничего не попробовать, при явном голоде. Вот и Вася, едва почувствовав уверенность и спокойствие, загорелся проверить Стрижа (так он решил называть "самолёт") на ходу. Тем более Фрося была не против.

Через пару минут Стриж был в воздухе. Вновь вернулось и прочно укоренилось ощущение, что Вася за столом перед компьютером, а не в инопланетном истребителе. Руль точно прилип к рукам, был податлив и мягок в движениях, а пальцы, казалось, назубок знали какие кнопки нажимать. Лишь на мгновение Вася удивился: откуда эти знания? И не стал заморачиваться поиском ответа: не до того было - тело, душа, каждая клеточка его трепетали от восторга полёта.
-Кайф обалденный!
-Фиксирую новый параметр: Кайф обалденный,- тотчас отозвалась Фрося.

- Эх, Фрося, жаль ты этого не можешь почувствовать!
- Нам эмоции ни к чему.
-Вот я и говорю: жаль, что…
- Получаю сообщение,- бесцеремонно оборвала Фрося.
-Кто? Откуда?
- С "Лендара". Броненосец, флагман флота Латоны.
- И что хотят?
-Открыть?
-Открывай. Только…можно сначала, чтоб мы их видели и слышали, а они нас нет?
-Фиксирую.

Над панелью приборов возник овальный экран, а в нём…Васю даже всего передёрнуло, икнув, выдохнул:
-Не фига себе…
На экране была юная…Пенелопа Круус. Она напряжённо с сердитым выражением лица смотрела на свой, видимо, пустой экран. Вася медленно приходил в себя, осознавая, что это не кинозвезда, а просто очень похожая на неё инопланетянка.

-Варл, почему молчите?- наконец, заговорила "Пенелопа" властно-капризным тоном.- Вы поймали его?
" Оссара,- осенило Васю.- Сеструха Наполеончика, самозваная царица-императрица".
- Далеко они?
- За поясом астероидов.
-Включай нас.

Увидев Васю, Оссара изменилась в лице, глаза округлились:
- Ты кто? Что ты там делаешь? Где Варл?
-Привет, Самозванка. Извини, твои охотники окочурились. Передай от меня родственникам соболезнования.

- Васьвась?- наконец, сообразила Оссара.
- Что, не похож? Не так страшен Вася, как его малюют. С чем пожаловала? Ах, да, за брательником. Зафиксируй у себя в черепушке: полный облом. Он теперь под моей защитой. Кстати, а зачем он тебе? Ты же власть получила.
- Не твоё дело, презренный! Советую выдать …

- Оставь советы при себе. Я сам могу дать бесплатный: шевельни извилиной и верни всё на место. По закону на Латоне один император и это не ты.
- Закон-это я!- выкрикнула Оссара, сверкнув зеленоватыми глазами.
-Ха, знакомая цитата, где-то читал. Короче: шла бы ты домой, Пенелопа. В смысле, к мужу, к детям. Вари борщи, гладь распашонки. Зачем тебе все эти заморочки?
-Я…я…
-Да, да, знаю, последняя буква в алфавите.
-Я тебя лично пристрелю как вонючего имо! - уже не сдерживаясь, истерично закричала Оссара.

- Если доберёшься. Всё, закругляемся. Будем считать, что переговоры прошли в тёплой дружественной обстановке. Да, у тебя на лбу прыщик вскочил. И подумай над моим советом. Пока, пока. Фрось, вырубай, в смысле отключайся.
-Фиксирую новый параметр: Вырубай.

-А имо - это кто?
-Фиксирую,- на экране появилось изображение существа, эдакий гибрид жабы и летучей мыши. Жилистое туловище покрыто ядовито-зелёными бородавками, скорее похожими на струпья.
-Ну, такого-то монстра и я без сожаления бы пристрелил. Ладно, Фрось, давай куда-нибудь к озеру. Что-то дико захотелось искупаться.