И победителей судят

Александр Макеев
   Отрывок из "Сферы"

   Зима 1951 года

   Шум на улице начался как-то сразу. Ругань, трели свистка, сзывающие подмогу в локальную точку ночного происшествия. В ответ на трели - визгливый женский крик и басовая брань в недобрый для себя час выскочившего помогать "своим" мужика. Тарахтя в сторону шума проехала машина. Завизжали тормаза, хлопнули дверцы, и после перегазовки машина пропала в соседнем переулке.

   - Когда ранение получили?
   - В сорок третьем, под...
   - Не понял, - доктор обернулся к сопровождающему. - Мне говорили, что инцедент произошёл на днях.
   - У него фронтовое ранение. Кисть поврежедена и ампутированы два пальца.
   - И чем я могу помочь?
   - Дело в том, товарищ полковник медицинской службы, подозреваемый.. пациент имел неосторожность оказать сопротивление милицилонеру, а тот в темноте не заметил, что имеет дело с инвалидом...
   - Так-с. Ситуация! Сестра, снимите повязку. - - Да-с, придётся оставить пациента в госпитале. Вы не возражаете?
   - Никак нет! Только при соблюдении соответствующих обстановке инструкций и формальностей...
   - Разумеется, но по этому вопросу вам лучше обратиться к главврачу. Он ближе к администрированию. Я всё больше по медицинской части.

     Через неделю сделали первую операцию, после которой заработал кистевой сустав. В марте еще две операции, больше косметические, нежели функциональные, после которых нехватка двух пальцев, спешно ампутированных в полевом госпитале, превратила инвалида во вполне работоспособного человека. Еднственно огорчительным событием были начавшиеся допросы, которые рано или поздно должны были закончиться судом. И чем ближе подходил день суда, тем чаще вспоминалась та зимняя ночь, когда на призыв "Наших бьют!" он выскочил во двор и наскочил на милиционера, который недолго думая, стал закручивать за спину ту самую, контуженную в Тамани руку.

       - Именем Российской советской... руководствуясь статьями... УПК суд приговорил Субботина Михаила Михайловича к лишению свободы  сроком на один год и шесть месяцев. Морозова Ивана Николаевича...