27 Город Карати

Галина Польняк
- Да здравствуют солнце, ветер, звёзды, трава и деревья! Да здравствует красочный мир! - закричала Альвента. - Как я скучала по всему этому в страшных подземных переходах! Больше никогда не полезу под землю.

- Никто тебе не поверит. Как только Лесия придумает очередное приключение, так ты тут же составишь ей компанию, - Анрис посмотрел на девочку. - Я что-то не так сказал?

- Ты и сам не против отправиться вместе с нами в любое путешествие…

- Морской воздух! - воскликнула Лесия. - Я слышу шум моря!
Анрис, прикрыл глаза рукой от яркого света и посмотрел вдаль:
- Никакой воды не видно, но морем действительно пахнет. Что ж, посмотрим, куда приведёт нас дорога.

Путники двинулись по дороге в сторону города. Песок бороздили глубокие колеи - в них увязнет любая повозка. Вокруг тянулись высокие деревья с полосатыми и мохнатыми стволами. Листья у них росли только на самой верхушке. Меж деревьев кое-где торчали кусты с крупными веерными листьями, все усыпанные мелкими алыми цветами. На обочине дороги росла высокая трава.

Солнце быстро спускалось к гряде далёких скал, окрашивая западную часть неба в пурпурные тона. Рядом громоздились розовые бастионы облаков. После подземного путешествия все застыли в немом ожидании чуда. Идти было легко. Все вдыхали влажный морской воздух и молчали. Так в молчании они прошли около часа.

Солнце опустилось за горизонт, когда они подошли к небольшому белому домику. Его ставни отливали голубизной. На фасаде виднелась вывеска с изображением красивой яркой бабочки. Все изрядно устали, хотели поесть и помыться.

- Постоялый двор «Бабочка», - прочитала Альвента. - Что ж, бабочка - хороший знак.
Анрис подошел к двери и подёргал за ручку.
- Закрыто.

Он уже потянулся к дверному молоточку, но тут дверь отворилась. Появился симпатичный толстый бородач и сразу заполнил собой весь дверной проём.

- Кто бы вы ни были, вы найдете здесь отличный ужин и ночлег. В «Бабочке» всегда рады постояльцам. Меня зовут Санак. Начиная с завтрашнего дня, все комнаты будут заняты, но сегодняшняя ночь позволит вам хорошо отдохнуть. После праздника во дворце народ возвращается по домам, поэтому комнаты ждут своих посетителей. Мне интересно узнать, вы видели хрустальные горы? - обратился он к путешественникам.

- Мы не только видели хрустальные горы. Мы слышали, как они поют. Это незабываемое зрелище, - воскликнул Вилиот.
Все его поддержали.

- Я недавно делал ремонт, и краска ещё не просохла, - оправдывался хозяин. - Я поселю вас рядом с кухней.
- Комнаты нужны всего на одну ночь, - пояснил Анрис. - Утром мы пойдём дальше.

- Что, город карати Альювен и вас притянул к себе? Уж маги города просто так не пропустят ни одного путника. Хочешь-не хочешь, а войдёшь и купишь украшение и полюбуешься ювелирной работой мастеров.

- Нам нужны не столько украшения, сколько сад камней.
Санак настороженно посмотрел на путников и ничего не сказал.

Через широкий обеденный зал, где убирали со столов, хозяин провёл гостей по коридору в отведённые им комнаты. В первой стояли две удобные кровати под зелёными балдахинами, мягкие кресла, резные скамеечки, во второй - три кровати под синими балдахинами. В камине потрескивал огонь. В комнатах было тепло и уютно.

В трубе мяукнул ветер. Головёшка в камине рассыпалась фейерверком раскалённых угольков. Столб искр унёсся в трубу. Огонь в камине потрескивал и что-то шептал полыхающим поленьям.
Девочки разместились в маленькой комнате.

- И правда, краской слегка попахивает, но мы слишком устали, чтобы обращать на это внимание, - Альвента легла на кровать, раскинув руки в стороны.
- Когда мы сможем поесть? - поинтересовалась Лесия.

- Самое большее - через полчаса. Как раз успеете помыться. Я накрою вам на свежем воздухе, вам незачем сидеть в душном помещении, которое ещё пахнет краской. Когда будете готовы, пройдёте прямо по коридору и свернёте в последнюю дверь направо, - хозяин «Бабочки» рукой показал, куда им следует идти.

После лазания под землёй было так приятно принять ванну, что Анрис чуть не заснул. Из полудрёмы его выдернул голос Вилиота. Он быстро оделся и постучал к девочкам.
- Вы не заснули?
- Голод помог нам не заснуть, -  крикнула Лесия. - Вы идите, мы вас догоним.

Ужин подали в саду, где изгородь была увита дикими розами, наполнявшими вечерний воздух нежным ароматом. Озеро и холмы на дальнем берегу терялись в лиловой дымке. Санак подал им заливную и жареную рыбу, много фруктов и овощей, хрустящий хлеб и эль.

«Анрис, хочу напомнить, вы спокойно можете пить эль. Это безалкогольный напиток, он очень дорогой, его варят пикты и эльфы», - пояснил мальчику внутренний голос.
«Мог бы не напоминать, я знаю это из истории о маленьких людях. Ещё пикты варят вересковый мёд».

«А вот этот напиток уже для взрослых».
Все приступили к ужину. За столом обсуждали, как они пройдут в город, где достанут солнечный янтарь, как найдут сад камней.
Открылась дверь, появился Санак с кувшином эля. Добродушный и толстый, он с трудом опустился на маленький табурет.

- Это от меня. - Он поставил кувшин на стол. - Надеюсь, еда вам понравилась?
- Даже очень, - Анрис посмотрел на Лесию. Та жевала хрустящую корочку.

Санак разлил эль по бокалам, один взял себе и придвинул кружки гостям.
- Впервые в наших краях?
- Да.

- Как море? Спокойное? - поинтересовался Вилиот.
- Порой бывает спокойное, тогда народ выходит на лодках рыбачить, собирать кораллы, а если повезёт, то и жемчужины. Детишки целыми днями ищут янтарь. И хочу вам сказать, находят его довольно много. В такие дни море ведёт себя вполне пристойно. Но иногда - как с цепи сорвётся, хуже злой собаки. Море разом утрачивает своё радушие и с силой дикого зверя набрасывается на берег. Волны вздымаются до небес и готовы забрать на дно каждого. В старинной легенде говорится, что на дне моря живет морской дракон. В спокойные дни он спит, а потом просыпается сам не свой и свирепствует.

- Санак, скажите, мы сможем найти сад камней? - спросил Анрис.
Хозяин гостиницы ещё раз внимательно посмотрел на своих гостей. «Дети, совсем ещё дети», - подумал он.

- Если вам суждено туда попасть, вам и искать не придётся. Вы сразу увидите указатель и ключ. Посторонние и любопытные его просто не замечают.

Зашелестела листва, порыв ветра принёс запах моря и уронил на стол нежный лепесток розы. Альвента провела пальцем по его прожилкам. После плотного ужина всех клонило ко сну. Лесия склонила голову на плечо Анриса и дремала.

- Дождь собирается, - Санак посмотрел на небо. - Я всегда знаю, когда пойдёт дождь. У меня свой барометр, - и он показал на жирную улитку. - Приятно было с вами поболтать.

Пока он собирал посуду, на поднос с неба упали первые капли дождя. Все разошлись по комнатам. Под тихий шум дождя спалось очень хорошо.
Отправляясь спать, Анрис настроил себя на ранний подъём. Ему необходимо найти янтарь, иначе карати не пустят их в город.

Рано утром Анрис отправился к морю. Несмелая тихая волна выносила на сонный берег янтарь. Прошло немного времени, и в кармане у него лежало несколько кусочков солнечного камня. Он искупался в море, тихонько пробрался к себе в комнату и юркнул под одеяло в надежде поспать ещё чуть-чуть. Размечтался.

Как всегда всех разбудила Лесия. Утренняя пташка, она не могла долго спать.
- Анрис! Соня! Вставай! Идём к морю, поищем янтарь.
Анрис накрыл голову подушкой.

- Ну, вставай! - и она попыталась стянуть с него одеяло.
От возникшего шума и суеты проснулись Винсент и Вилиот.
- Лесия, посмотри у него в кармане. Анрис на рассвете куда-то уходил, он, наверное, уже нашёл несколько кусочков янтаря.

- Как всегда, всё делает сам. Мог бы и меня разбудить.
- Ты так сладко спала, обнявшись с Альвентой, что я не решился тревожить твой сон, а теперь позволь нам одеться.

Когда все выбрались из дома, дождь уже прошёл, но с листьев ещё падали крупные капли. Винсент открыл ворота - петли заскрипели, но на постоялом дворе не раздалось ни звука. Прошло ещё полчаса, и тёмно-синее небо стало понемногу бледнеть. В нём медленно умирали звёзды, чтобы завтра утром вспыхнуть опять.

- Я бы охотно соснул ещё пару часиков, - пробурчал, зевая, Вилиот. Анрису тоже ужасно хотелось спать. Топать сейчас куда-то в белых хлопьях тумана - не лучшая затея.

Они шли больше часа. Спать уже не хотелось. Запах моря становился всё острее. Наконец, все увидели город Альювен. Домики были похожи на маленькие белые грибы под разноцветными шляпками. Несмотря на раннее утро, в городе кипела жизнь.

Путники зашли в первую ювелирную лавку у входа в город. Анрис достал янтарь, и мастер у них на глазах сделал каждому небольшой кулон. Анрис расплатился с ювелиром. Они повесили кулоны себе на шею и спокойно вошли в город через городские ворота. Здесь расплачивался Вилиот. Стражники взяли с них умеренную цену. Скоро они подошли к рынку. Носы приятно защекотали запахи пряностей и свежевыпеченного хлеба.

Посередине площади, под деревьями, селяне раскладывали овощи, фрукты, зерно, рыбу, зазывая ранних покупателей. Булочники наперебой расхваливали хлеб и сдобу. Ремесленники предлагали одежду, посуду - всё, чего душа пожелает. Всюду открывались ювелирные лавки.

- Давайте сядем здесь, - Анрис приметил столик с пятью стульями неподалёку от пекарни. - Я закажу завтрак.

Скоро они ели хрустящий ржаной хлеб, закусывали яблоками и грушами, запивая всё душистым чаем. Альвента и Лесия разглядывали маленьких карати. На жителях этого удивительного города они не увидели украшений, так понравившихся им на ночном празднике. Вилиот заметил их удивлённые взгляды.

- Сегодня обычный рабочий день, поэтому надевать украшения жителям совсем ни к чему. Вот вечером, после трудового дня, когда в каждом кафе будет звучать музыка, вы сможете увидеть на них украшения.

- Вам обязательно нужно пройти через сад камней. Только оттуда вы сможете попасть в свой мир. Нам никто не помешает осмотреть город и найти улицу, ведущую в сад камней. - Анрис расплатился, и все встали из-за стола.

Долго бродить по городу не пришлось. Совсем скоро ребята увидели указатель «Сад камней». Путники нырнули в тёмный и узкий проулок и прибавили шагу. Улочка упиралась в кирпичную стену. Все словно попали в другой мрачный и таинственный мир.

Перед ними были ржавые кованые ворота. Наверху стена заканчивалась острыми зубцами, между ними торчали осколки стекла. Лесия не могла поверить, что рядом с такими красивыми разноцветными домиками и улицами, залитыми солнечным светом, есть такое мрачное сооружение. Анрис снял с гвоздя ключ и вставил в ржавый замок.

- Вроде, готово… - он распахнул ворота.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/25/289