5 Желтая ветка сентября

Галина Польняк
Диана готовилась пойти в школу как все её сверстники. Она устала сидеть взаперти и в одиночестве. В прошлые годы, ей приходилось посещать уроки от случая к случаю, только на итоговые контрольные и на зачёты. Одно утешение, Сашка будет учиться с ней в одной школе и даже в одном классе. Диана никогда не задумывалась, почему у неё и у Сашки одинаковая фамилия - Соловьёвы. Сейчас это станет отличным прикрытием, нет настоящим щитом от насмешек.

Может быть потому, что она редко посещала школу, а может быть потому, что её Соловушка жил рядом, они давно дружили. Она черпала в своём друге большую поддержку во всём и часто задумывалась, а почему он дружит с ней, а не с другой девочкой. Спросить его напрямую не хватало смелости.

Последнее время её снова стали одолевать страхи, самый ужасный из которых заледенеть. Она медленно превращалась в ледышку ни вздохнуть, ни выдохнуть. Всё тело сковывала ледяная судорога боли. Хорошо, что рядом с ней её верный друг.

Стоило только взять Сашку за руку, как боль отступала, но и он не мог навсегда избавить её от этого неконтролируемого ледяного ужаса. Ночами она плакала в подушку, моля провидение, чтобы всё закончилось. Она боялась заснуть, чтобы вновь не оказаться в ледяном безмолвии, откуда не было выхода.

Она никому и ни за что не признается в этом, чтобы её снова закрыли в доме? Такого не будет. Она верила отцу, что не потеряет сознание.

Первого сентября перед школой Соловушка заскочил к Диане.
- Трусишь? - спросил прямо.
- Очень…
- Не дрейфь, в седьмом классе мало кто из мальчишек дружит с девчонками. Все подумают, что мы брат и сестра. Я не дам тебя в обиду. - Сашка очень боялся за девочку. Ему не хотелось, чтобы она при всех потеряла сознание.

Этим летом её всё чаще отпускали погулять вместе с ним. Правда вдалеке всегда маячила машина, в которой её бабушка или читала книгу, или вязала. Сашка боготворил Маргариту Витальевну. Ему хотелось думать, что в молодости она была актрисой, такой она была красивой.

Маргарите Витальевне в свою очередь нравился прямодушный и сильный подросток. К его приходу она всегда старалась приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать мальчишку. В комнате внучки она появлялась с большим подносом.

- Мои дорогие, вам пора подкрепиться. Саша проследи, чтобы Диана не осталась голодной.
- Тебе нужна сила, чтобы тренироваться, - шептала Диана на ухо другу и следила, чтобы он съел всё.

- А ты?
- Ты что думаешь, я не знаю, для кого моя бабуля так старается…

- Неужели для меня?
- Угадал, ты ей очень нравишься.
А тебе? - хотелось ему спросить, но он не осмеливался это сделать.

Первого сентября, как Диана не просила, чтобы её и Сашку отпустили в школу одних, ничего не получилось.

- Бабуля, пожалуйста, мы поедем на троллейбусе, - упрашивала она бабушку.
- Не спорь. Бери пример с Александра, он давно перестал со мной спорить.

- Береги Дин, - шепнула она мальчику. Он кивнул головой.
- Хорошо, только высади нас за углом, - смирилась Диана.
- Договорились.

На школьной линейке Сашка быстро разыскал 7а класс и в этом классе у него нашлись знакомые, с которыми он когда-то посещал бассейн.

- Знакомьтесь, моя двоюродная сестра Диана, - представил он девочку одноклассникам.

Впервые Диану так внимательно рассматривали сверстники. В сердце Сашки вместо соловья проснулся беркут и стал когтями царапать грудь. Он давно забыл свое впечатление от встречи с подругой после разлуки и привык к её облику.
 
У Дианы были волосы необычного русо-пепельного цвета, тонкие дужки тёмных, почти чёрных бровей красиво выделялись на светлом лице без веснушек. Но самым удивительным были её изумрудные глаза, прячущиеся за пушистыми длинными ресницами.

По сравнению с одноклассницами она выглядела очень хрупкой, только тронь, упадёт и разобьётся на мелкие кусочки.
Ему не понравилось, какими глазами не неё посмотрели мальчишки, да и девчонки тоже.

- Сестру в обиду не дам, у меня черный пояс по каратэ.
- Никто не собирается её обижать, - самый высокий мальчишка с яркой сумкой на плече с интересом рассматривал новую девочку. - Она не ошиблась классом, уж очень маленькая.

- Ну, просто Дюймовочка, - воскликнула самая красивая девочка в классе.
Взаимное разглядывание прекратила учительница
- Пройдёмте в класс, - позвала она своих учеников.

Никита терпеть не мог школьные линейки, поэтому решил прийти в школу чуть позднее, прямо на урок. Он слышал, как прозвенел первый звонок. Его одноклассники тоже не спешили. Они здоровались друг с другом, делились новостями и смеялись.

«Начался новый учебный год», - подумал Никита. Сентябрь он точно пропустит, потому что через пару дней улетает на сборы и соревнования, опять придётся навёрстывать пропущенный материал.

- О, Ник, ты с нами? - махали ему друзья.
- С вами, с вами, - он подошел к одноклассникам.
 
- Как долго мы будем лицезреть твою худую физиономию, - Ромка хлопнул приятеля по плечу.

В их компании Роман выглядел уж очень внушительно. Бывший тяжелоатлет за лето вытянулся и раздался в плечах. Короткий ежик светлых волос, яркие голубые глаза и белозубая улыбка, заставляли девчонок засматриваться на юношу. Год назад по совету Никиты он стал заниматься борьбой и преуспел в этом виде спорта.

- Поосторожней медведь, кости переломаешь, мне через три дня улетать на соревнования, - Ник с трудом выбрался из его захвата.

- Я мечтала посидеть с тобой в кафе, - заявила первая красавица класса и посмотрела на Никиту.

С Анжелой Ник когда-то давно встречался. Им тогда было по пятнадцать лет. Сумасшедшая и скоротечная влюбленность быстро закончилась, как только они познали все прелести любви. Это было его первое увлечение девочкой, показавшееся влюбленностью, ничего хорошего оно не принесло, кроме определенного опыта. Нет любви – нет и отношений.
Теперь каждые три месяца Анжела пыталась наладить с ним отношения, но Никите девочка была совсем не интересна, и возобновлять отношения он не собирался.

- Хочешь, угощу тебя мороженым?
- Хочу,- Анжела послала ему воздушный поцелуй.
Никита не отреагировал на него.

- Так, друзья мои, после школы все идём в кафе есть мороженое.
- А я думала, что ты меня одну пригласишь…
- Анжела, не верю, что у тебя нет парня.

- Есть, конечно, но это совсем не означает, что я перестала тебя любить.
- Какая любовь, мы просто одноклассники, - Никита поворачивается и идёт к школе.

Он видит мальчишку, которого встретил на пляже возле яхт-клуба. Рядом с ним идёт девочка. Её он тоже узнал по волосам. Он ни у кого не видел таких удивительных пепельных волос. Они чуть отстали от своего класса, шли и тихо беседовали о чём-то.

Его названная сестра тоже будет учиться в этой школе. Кажется ей тринадцать лет. Это седьмой класс. Никита до сих пор не решил для себя, хочет он её видеть или нет. Он уже догнал мальчишку и девчонку, когда в школьную калитку ворвался какой-то третьеклассник с криком: "Я опоздал…"

Размахивая портфелем, колобок пронесся мимо Никиты и толкнул девочку. Светловолосый парень отреагировал мгновенно. Он не дал своей подружке упасть, быстро подхватил и заслонил девочку собой.

- Дин ты в порядке, - услышал Никита.
- Ты испугалась? Не молчи…
- Со мной все хорошо. Только сердце готово выскочить из груди.

- А ты прикажи ему не выскакивать.
- Оно меня не слушается…

- А ты постарайся, давай руку, а то упадёшь.
Мальчишка и девчонка вошли в здание школы, Никита вошел следом.

- Мы отстали от наших одноклассников, - тихо говорила девочка.
- Дин, как они тебе? - спрашивал ее мальчишка.

- Не знаю, вроде хорошие, никто не стал смеяться.
- По праздникам все лояльны и доброжелательны.

- А по будням?
- Поживём, увидим.

- Ты знаешь, где наш класс?
- Разведка не дремлет. Я давно разведал, где находится 7а класс.

Когда Никита обгонял эту странную парочку подростков, девочка взглянула на него, и он был поражён изумрудным цветом её глаз. Зачем носить такие яркие линзы мелькнула мысль.

Так он узнал, что эти двое из седьмого класса и может быть, его сестра будет учиться вместе с ними. Его ждут большие перемены в жизни, а он к ним не готов.

Сегодня Никита решает не думать об этом. Впереди сборы и соревнования - важный этап в жизни.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/09/1070