Сказка о невопитанном Сверчке

Галина Польняк
Жил на Ромашковой поляне один невоспитанный Сверчок, задавака и невежа.
Утром он никому не говорил «доброе утро», а вечером никому не желал «спокойной ночи».

Рассердились на него все жители Ромашковой поляны. Не хотят с ним играть, никто не хочет послушать его музыку, ягодами и чаем не угощают.

Грустно стало Сверчку.
Рано утром поспешил Сверчок к Сове.

- Госпожа Сова, как мне помириться со всеми?
- А ты попробуй утром говорить всем «доброе утро», - посоветовала Сова, - а вечером желай всем «спокойной ночи». И тогда все будут с тобой дружить.

Поспешил сверчок к мышке Фае и пожелал ей «доброе утро». Улыбнулась мышка и угостила Сверчка зернышком.

Побежал Сверчок к божьей коровке Миле и сказал ей «доброе утро». Она угостила его зелёным молочком.

Встретил он жабку Жаю и пожелал ей хорошего дня, а она пригласила его послушать песенку родничка. Веселая песенка воды Сверчку очень понравилась, и он попытался запомнить ее.

Поспешил Сверчок к муравейнику. Пожелал муравью Марку доброго дня, помог донести длинную иголку и побежал дальше.
 
Рассказал интересную историю паучку Полю и помог ему подержать паутину.
 
Вместе с колокольчиками разучивал новую песенку, кружился в веселом танце с бабочками.

Весь день Сверчок был вежлив со всеми, всем помогал, а вечером пригласил на свой концерт.

Жители Ромашковой поляны собрались у большого пня, чтобы послушать скрипку Сверчка, поделиться свежими новостями и хорошо отдохнуть.

Сверчок старался, как мог. Ему громко аплодировали, и он краснел от смущения.
Поздно вечером он сидел на ветке и смотрел на звезды. От радости у него на глазах блестели слезы.

- Разве трудно быть вежливым? - услышал он голос Совы.
- Совсем не трудно и даже приятно. Я с удовольствием говорил всем «доброе утро» и «добрый день». И помогал всем от чистого сердца, признался Сверчок.

- Этим вечером ты играл особенно проникновенно, - похвалила Сверчка Сова. -  Постарайся всегда оставаться таким вежливым и добрым.

- Обязательно постараюсь, - пообещал Сверчок и заиграл колыбельную песню, чтобы на Ромашковой поляне всем сладко спалось.