Кузнечик

Галина Польняк
В школе на уроке физкультуры я как мартышка быстро взбиралась по канату под самый потолок, ловко прыгала через «козла», любила эстафеты и вообще все, что требовало ловкости.

Короткие дистанции терпеть не могла. Мне не хватало метров, чтобы обойти соперниц. Зато на длинных дистанциях я была королевой. Никто не мог меня догнать. Вот только с прыжками в длину у меня была проблема.

Учитель физкультуры Владимир Петрович, наверное, из жалости к моим потугам ставил мне четверку или потому что я всегда выигрывала осенние и весенние кроссы.

Этим летом мое внимание привлекли кузнечики. Я хлопала в ладоши, когда видела, как они прыгают.

- Ты только посмотри, - кричала я другу, - как кузнечик с места без всякого разбега может прыгнуть так далеко.
- Не знаю, - чесал затылок Колька.

Я ловила кузнечиков, садила их себе на руку и смотрела как они ловко прыгают в траву. Кузнечики были большие и маленькие, зеленые и бурые, и все они прекрасно умели без всякого разбега прыгнуть очень далеко.

Вот я и решила присесть, сконцентрироваться и прыгнуть. Мои попытки ни к чему не привели. Я пробовала раз за разом прыгнуть с места, у меня не получалась прыгнуть далеко. Наоборот расстояние прыжка было очень маленькое.

- Почему? - спрашивала я Кольку, - почему я не могу прыгать как кузнечик?
- Не знаю, - отвечал мой приятель.

А я упорно продолжала прыгать.
- Елка, прекрати, - канючил друг, - идем лучше собирать улиток.

- Последний раз, - сказала я. Присела и прыгнула. Мои ноги за что-то зацепились, и я лицом клюнула в гравий. Из носу тут же пошла кровь.

- Вот возьми, - Колька сорвал лист лопуха и протянул мне. - Я говорил тебе не прыгать. Ты упрямая как коза Дашка.

Я вытирала кровь и молчала, что я могла сказать. Научиться прыгать как кузнечик у меня не получилось.

- Что ж идем собирать улиток, - я выбросила лопух и поднялась с земли.

- Ура! - закричал Колька. - Я рад за тебя что ты выбросила из головы пустую затею научиться прыгать как кузнечик. Ведь ты не насекомое, а человек. Вечером научу тебя ходить на ходулях. Это гораздо интереснее.

Через заднюю калитку мы покинули двор и отправились к реке собирать улиток.