В ПУТИ

Лариса Иванова-Ленская
         Она уезжала в город Смоленск, где должна была быть в учебном центре завтра утром.
         Стоял июль – разгар лета. И дни были тёплые. Но в Москве, будто бы в приморском городе, погода быстро меняется. То необычайно жарко, то вдруг подует сильный ветер, набегут тучи и хлынет дождь, да и ночи часто по-осеннему бывают холодными.

         Героиня моего рассказа вышла из дома, одетая строго и элегантно, но по-летнему. Правда, на всякий случай прихватила с собой вместе с экзаменационными билетами лёгкую японскую шаль из тонкой шерсти с рисунком "турецких огурчиков". В те годы в Москве у многих модниц были такие красивые шали.

         И вот она вошла в купе вагона, где уже находились двое молодых людей. Они явно обрадовались, что у них такая интересная попутчица.
 
         Один из них быстро галантно привстал, освобождая её нижнее спальное место.

       - Вы едите в Смоленск? – задал он непринужденный вопрос.
         И, получив утвердительный ответ, подвинул своего приятеля и присел рядом с ним на противоположное место.

       - У Вас командировка в Смоленск или Вы едите домой? – довольно деликатно, после некоторого молчания, спросил второй незнакомец, когда девушка уже сидела у окна, облокотившись на столик.

       - Мы очень рады с Вами познакомиться, - поспешил продолжить он свой монолог, не дожидаясь ответа, когда милая незнакомка улыбнулась.

       - Разрешите представиться. Мы – адвокаты. Я – Андрей, а мой коллега - Сергей," - и он положил руку на плечо друга.

       - Вообще-то мы едим не в Смоленск, а точнее под Смоленск. Там находится тюрьма, и мы едим решать кое-какие служебные вопросы. А Вы? – эта фраза уже знакомца Сергея, как бы повисла в воздухе, потому что в этот момент в купе вошел четвертый пассажир, тоже молодой человек, который даже не представился.

          Он почти сразу, подтянувшись, запрыгнул на верхнюю полку и лёг.
          Поезд тронулся.

          Когда вошла проводница все положили билеты на столик. Надо отметить, что в служебных билетах работников Министерства путей сообщения указывается должность и место работы.
          И когда проводница взяла билет пассажирки, то вслух радостно удивилась, что в её вагоне, оказывается, едет преподаватель учебного заведения, в котором проводница, как студентка-заочница, учится…

           После её ухода общая картина в купе не изменилась.
           Безымянный молодой человек находился на своей верхней полке, как в персональной келье.
           А молодые адвокаты, проявляя интерес и уделяя  всё своё внимание единственной пассажирке, рассказывали о себе, узнав, что молодая девушка, их спутница – преподаватель и едет принимать вступительные экзамены в Смоленском филиале.

           Им хотелось побольше узнать об интересной особе от неё самой, и они рассказывали занимательные истории из адвокатской практики и о себе.

           Больше всего они желали узнать её телефон уже вечером, потому что должны были сойти с поезда ранним утром перед Смоленском.

           Им очень хотелось получить номер телефона, чтобы по возвращению можно было позвонить и ещё раз встретиться с такой очаровательной блондинкой и одновременно таким серьезным преподавателем, как говорили ей новые знакомцы.

           Она отвечала на их вопросы, но почему-то с телефоном не спешила.

           Наконец, все угомонились. Свет был погашен, и только вспышки фонарей мелькающих за окном станций освещали купе ярким светом.

           В купе было не прохладно, а холодно. Каждый укрылся одеялом.
           Девушка встала, достала из портфельчика шаль, укрылась ею, а сверху опять закрылась одеялом, но всё равно было холодно. Она мёрзла и не могла уснуть.

         - Как же я так несерьёзно оделась, - думала она, - почему я не подумала, что будет так холодно, надо было одеться потеплей…

           И вдруг с верхней полки спрыгнул безымянный пассажир, накрыл её своим одеялом и снова запрыгнул на свою полку.
           Промолчав, будто бы спит, она удивилась:

         - Как же он догадался, что она замерзла?..

           Сколько радости было в её душе, когда она почувствовала, что согревается и, засыпая, она подумала:
         - Какие разные молодые люди едут со мной в купе и как хорошо, что этим двум молодым адвокатам я не дала номер своего телефона.


Из криги  "Роза ветров моих",  издательство -  "Русаки",  Москва,  2007г.