Живительная сила йогуртов

Люба Любимых
ей кислое молоко - и будешь здоров!» - так еще говорили в древней Индии. С тех пор многое изменилось, но польза кисломолочных продуктов неоспорима и по сей день. Сегодня их ряды пополнились новыми, обогащенными полезными бактериями, представителями. Их названия, как правило, начинаются с «био». Польза таких продуктов доказана научно, а японцы прогнозируют, что очень скоро они вытеснят с рынка половину лекарств.

Что происходит с молоком в процессе сквашивания? И почему именно кисломолочные продукты позиционируют как наиболее полезные из всего молочного ряда? Сегодня ученые могут легко это объяснить. Во время сквашивания молочный белок распадается на мелкие составные части - аминокислоты. Они значительно легче и быстрее усваиваются организмом (например, простокваша, йогурт и ряженка перевариваются организмом всего за час). Поэтому кисломолочные продукты подходят даже аллергикам.

Кроме того, кисломолочные продукты содержат молочную кислоту: она усиливает желудочную секрецию и перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, а также не дает размножаться ряду микробов.
Но самое ценное качество кисломолочных продуктов - в их способности ускорять рост полезной микрофлоры кишечника. Ныне известно около 500 видов бактерий, живущих в нашем кишечнике (а в реальности их значительно больше). Одни из них помогают нашему организму переваривать пищу, синтезировать витамины (группы В и К), уничтожать болезнетворные микробы. А другие вырабатывают токсины и вызывают процессы гниения в кишечнике. Если человек здоров, их соотношение равноценное. Но как только гнилостных бактерий становится больше, баланс микрофлоры нарушается и начинается дисбактериоз, который ведет к нарушению защитных сил организма. Мы становимся бессильными даже перед самыми простыми инфекциями. Стремительному росту гнилостных бактерий способствуют плохая экология, стрессы, употребление химических лекарств (антибиотиков, гормонов, противоопухолевых препаратов и пр.)

Поэтому если вы начинаете свое утро с йогурта и йогуртом же заканчиваете день, знайте, что делаете большое благо для собственного здоровья. Доказано, что именно в питательной среде йогуртов полезные для нашего организма бактерии чувствуют себя лучше всего и размножаются особенно активно.

Слово «йогурт» вошло в наш обиход вскоре после падения железного занавеса, и теперь уже вряд ли можем представить свою жизнь без этих полезных продуктов. А вот биойогурты - продукты последнего поколения. Они дополнительно обогащены полезными для нашей микрофлоры культурами: так называемыми пробиотиками (натуральными бифидо- и лактобактерями).

Не так давно в наших магазинах появились биойогурты, в состав которых включен уникальный пробиотик Lactobacillus GG. Эксклюзивные права на его использование в своей продукции получила компания «ЮНИМИЛК», и теперь LGG добавляют в йогурты, выпускаемые под маркой «Био Баланс».

Почему ученые считают этот пробиотик уникальным? Потому что ему посвящено множество клинических исследований (435 научных работ*), что дает основания называть LGG самым изученным пробиотиком в мире. Многие исследования проводились при участии беременных женщин и детей, что лишний раз подтверждает безопасность Lactobacillus GG. Например, после включения молочных продуктов с LGG в рацион питания воспитанников детсадов Финляндии, пропуски малышей по «больничным листам» сократились на 16%, а осложненные инфекции дыхательных путей стали встречаться у них на 17% реже. Употребление продуктов с LGG кормящими матерями приводило к снижению симптомов атопического дерматита у младенцев. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов с LGG уменьшает риск развития диареи путешественников, снижает частоту побочных эффектов при лечении антибиотиками, является профилактикой зубного кариеса...

Потребители стран Северной Европы знакомы с целебными свойствами LGG не одно десятилетие. Теперь такая возможность есть и у нас. Употребляя натуральные биойогурты с Lactobacillus GG, вы сможете сохранить не только защитные силы организма, но и стройную фигуру Регулярное употребление низкокалорийных йогуртов «Био Баланс» сделает любую диету более эффективной.

Так что не забывайте пить их по утрам и вечерам. И тогда результат не заставит себя долго ждать!