26 Легенды о драконах и единорогах

Галина Польняк
Вилиот задумался немного и стал рассказывать:
- Виола больше знает об этих удивительных созданиях. Ей о них рассказывала наша прабабушка. В нашем мире феи и эльфы созданы солнечными лучами и энергией любви. Эльфы повелители воздуха. Поэтому не каждый может их увидеть. Наши мудрецы пригласили фей на праздник. Вы сами могли видеть, какая обстановка была в подземном дворце. Все радовались, что увидят хрустальные горы. Все были в восторге. Вот эта энергия и помогла вам увидеть фей.

- Вилиот, я видела, как феи освещали своими фонариками улицы города. Я думала, так происходит каждый вечер.
- Нет, нет! Просто это был необычный вечер. Я сам второй раз в жизни видел эльфов и фей. Прабабушка говорила, что есть прекрасные города, где живут эльфы и феи. Феи живут в лесах, пронизанных солнечными лучами. От их пения раскрываются самые красивые цветы. Птицы слушают их песни, а потом разносят их по всей планете.

- Эльфы живут в долинах, наполненных журчанием ручьёв, или около голубых озёр, - продолжил Винсент. - Вы можете пройти мимо и не увидеть их городов, если они этого не захотят. Эльфы и феи очень добрые. Они приходят на помощь каждому, кто нуждается в этом. Они очень могущественны. Кто хоть раз пообщался с ними, тот никогда уже не ступит на путь зла.

- Нам всем никогда не забыть их города, наполненного светом, звуками музыки и удивительной энергии, - вздохнула Лесия.
Винсент встал и подошел поближе к рисункам.
- Кто знает, может быть, мы первые, кто их увидел за долгие годы.

В неярком зелёном колеблющемся свете казалось, что все животные движутся.
- А вот это рукотворная стена, посмотрим, что скрывается за ней. - Юноша постучал по стене, на которой не было рисунков, она поддалась и рассыпалась, открыв новый проход. За ним находилась сокровищница. Повсюду высились груды золотых и серебряных монет, драгоценных камней и всевозможных украшений, какие только бывают на свете.

- Такое мне и во сне не снилось! - Вилиот надел на палец кольцо с изумрудом, потом снял и взял кинжал со сверкающим клинком и красивой янтарной рукояткой.

- Столько не истратить и за две жизни! - пробормотал Винсент. В одной руке он сжимал золотую цепь с медальоном, в другой меч искусной работы. - Этот меч ковали гномы, - сказал он.
- А вот и корона! - воскликнула Альвента, надев себе на голову красивый золотой венец, усыпанный рубинами.

- Королева Альвента, повелительница всего, на что ни упадёт взгляд! Как, по-вашему, звучит? - она улыбалась. - Лорд Винсент, дарую вам высокий титул. - В ответ юноша ударил в звонкий золотой гонг.

- Нужно взять только то, что может нам пригодиться в путешествии, и выбираться из этой пещеры. Я знаю ещё от деда, что из подземных сокровищниц можно взять лишь по одному предмету. Ни в коем случае нельзя брать золото и украшения. Иначе пещера не отпустит нас, - предупредил Вилиот.

Винсент и Вилиот выбрали себе по небольшому мечу, Анрис и Лесия - по набору метательных ножей, Альвента - шпагу.
- Вот что я вам скажу, - произнесла Альвента, бросая корону на груду самоцветов. - Будь я хозяйкой такого богатства в этом мире, ни за что не оставила бы его в таком месте, где любой прохожий может утащить всё, что ему понравится.

- Прохожие только и делают, что шастают по тёмным мрачным пещерам. Делать им больше нечего.
- Лесия!
- Что Лесия. Ах прости Анрис, я поранила твой чуткий слух.
- Ты просто невыносима, - Альвента нагнулась, подняла красивое кольцо и стала его рассматривать.
- Простите. Сама не знаю, что на меня нашло.
- Я бы поставил стражу, - согласился Анрис и улыбнулся Альвенте.

- А мне кажется, что все те животные, что нарисованы, и есть надёжная охрана сокровищ. Винсент постучал по стене и случайно разрушил её.

- Всё равно, нарисованные животные - это не стража.
В тот же миг пещера наполнилась странным приятным запахом. Анрис почувствовал опасность в этом запахе.

- Нам надо немедленно защитить своё дыхание. Смочите всё, что можете, в воде и постарайтесь дышать через мокрую ткань.
Пещеру наполнил чёрный туман. В этом тумане все потеряли друг друга из виду. Анрис крикнул, чтобы девочки не боялись, и отыскал в темноте их руки. Он посмотрел на свои руки. Ногти были голубыми. Одежда почему-то оказалась фиолетовой. Вся пещера светилась мягкими радужными бликами. Мерцали камни.

Анрису показалось, что все сокровища Вселенной собраны здесь.
В фосфорическом тумане яркими искрами сверкали голубые топазы, зелёные изумруды, вишневый гранат, бархатисто-черный турмалин. Целый мир камней: красных и синих, жёлтых и золотистых - переливался, играл разными красками.

Анрис провел по стене рукой, но ощутил лишь шероховатую поверхность. Девочки от изумления не могли произнести ни слова. Драгоценные камни на полу и в стенах светились, но не давались в руки.

Прошло несколько минут, и они увидели исполинское чудовище. Альвента и Лесия вжались в стену и старались не дышать. Винсент обнажил свой меч и выступил вперед. Широкая пасть, полная острых зубов, длинный чешуйчатый хвост, костяной гребень вдоль спины, лапы, похожие на плавники, но с огромными когтями - все это говорило о том, что перед ними один из представителей страшных хищников. Чудовище заколыхалось и двинулось на путников.

Вдруг Анрис понял, что необычный газ создает иллюзию реальности, а страшилище - просто огромный скелет в горных породах. Неведомый газ выхватывает из толщи породы давно вымерших животных, воздух колеблется - и кажется, что чудища живые и сейчас нападут на тебя. Дурманящий газ действует на сознание, заставляет верить во всех этих монстров и страшных хищников.

«От этого оптического обмана можно спятить, - подумал он. - Поэтому так много среди золотых украшений скелетов и черепов». Он их заметил сразу, только решил молчать, чтобы не пугать девочек.

- Винсент! Этот монстр нереален. Сейчас он растает как туман. Он не будет нападать. Все это иллюзия, ты будешь сражаться со стеной. Это всё действие газа, судя по всему, сильнейшего галлюциногена.

Юноша опустил меч и отступил. Страшилище рассыпалось на части и растаяло. Из тёмной породы на путников стали надвигаться всё новые и новые исполинские животные. У всех начала кружиться голова. В ушах звенело, и слышался неприятный высокий звук, который всё усиливался.

- Нам нужно как можно быстрее выбираться из этой пещеры! - крикнул Анрис и побежал. За ним все бросились к выходу и по одному из боковых проходов устремились вперёд подальше от страшной и странной пещеры. Перед каждым поворотом Анрис думал, что сейчас они окажутся в тупике. Но ему везло, как и всем остальным. Анрис бежал первым, совершенно не представляя, где они находятся, куда ведёт галерея, по которой они бегут, и откуда она взялась.

Они бежали до тех пор, пока хватило сил. Потом ноги стали заплетаться, и вся компания пошла шагом, еле переводя дух. Ещё немного - и все попадали прямо на землю.

- По-моему, мы какое-то время бежали прямо по скелетам. Или мне это показалось? - спросила Лесия, едва отдышавшись.
- Эти «живые» монстры так меня напугали, - переведя дух, сказала Альвента, - я думала, умру на месте, хотя разум подсказывал, что на самом деле всё не так. Кажется, это тот приятный запах сыграл с нами опасную шутку. Лесия, как ты думаешь, что это было?

- Мне показалось, в пещере, кроме монстра, в воздухе возникло бесплотное существо и своими щупальцами тянулось к нам. Я думала, они нас задушат. Откуда оно взялось? - передёрнула плечами Лесия. - С такой травкой я встречаюсь в первый раз. Узнать бы, как она называется.

- Тебе для счастья только этого не хватало.
- Для моего счастья мне нужно очень много, а травка мне нужна для экспериментов.
- Только у этого чудища не было щупалец. У него были страшные лапы с огромными когтями…
- Мы все видели разных животных, так как смотрели в разные стороны, - перебил Альвенту Анрис.

- Это случилось после того, как я бросила корону. Точно! Теперь я вспомнила. Корона разбила маленькую бутылочку, их там много, этих бутылочек. Путники могли думать, что это вино или эльфийский напиток. Тот, кто открывал эти бутылочки, попадал под действие дурманящего газа. Газ вызывал видения, и путники от страха умирали. Или умирали от действия газа. Мы были так заняты выбором предмета в сокровищнице, что никто не обратил внимания на эти бутылочки.

- Как хорошо, что никому из нас не пришло в голову попробовать то, что находится в этих бутылочках. А там точно не эль, приготовленный эльфами.
- Вот тебе и разгадка. Никто не может покинуть пещеру, так как все пробуют сладкий таинственный напиток.
- И оставляют свои скелеты рядом с сокровищами.
Все замолчали, обдумывая случившееся.

После непродолжительного отдыха путники вновь медленно шагали по длинному широкому коридору, следуя его поворотам и изгибам. Светлячки высвечивали морщинистые скалы. Нависающие сталактиты напоминали то гигантские сосульки, то острия кинжалов. Стены отливали синевой. Сталагмиты под ногами принимали невероятные фантастические формы.

- По времени мы должны скоро подойти к выходу, - Винсент оглянулся на путников. Все устали и испачкались. Всем хотелось солнышка и свежего ветра.
- Мы не приближаемся к поверхности, а наоборот, опускаемся всё ниже, - заметил Вилиот. - Может быть, за следующим поворотом тоннель начнет подниматься вверх.

Вконец уставшие и обессиленные от долгого перехода, они вошли ещё в одну пещеру и повалились на пол. В воздух поднялась стая летучих мышей. На путников посыпались мелкие камешки.
- Разве летучие мыши не гнездятся поблизости от входа? - спросила Альвента.

- Во всяком случае, должны, А это значит, что мы близки к цели, - сказал Анрис.
- Придётся искать выход. - Он стал обходить пещеру.
И сразу раздался шорох множества крыльев. Мыши срывались со своих мест и устремлялись вертикально вверх, заслоняя крыльями открывшийся небольшой клочок синего неба, спрятанный от них совсем недавно тёмными тучами.

- Надоело ползать под землей! - Лесия поднялась и отошла в дальний угол, где на трех сталагмитах покоился большой плоский камень.

- Похоже на алтарь! - Она потрогала камень. - Гладкий! На камне начертаны руны. Если закончить одну руну, получится портал. Только неизвестно, куда мы можем попасть, если воспользуемся им. Здесь есть ещё много надписей. Вот одна из них:

Сущее всё, воплощённое в форму и свет,
Недолговечно, бессмертен лишь истины свет.
Прочее всё на волнах бытия возникает,
Как пузыри: миг – и лопнуло, было – и нет.

- Очень мудрые слова написал кто-то, - сказала Лесия, отходя от камня.
Над алтарём виднелось изображение странного существа. Круглые совиные глаза, чешуйчатое тело, острый орлиный клюв, могучие крылья, витые рожки, мощные львиные лапы и длинный, как у ящера, хвост.

- Такого животного не существует на самом деле. Хорош! Ничего не скажешь! Представляете, встретить его тёмной ночью! Навеки онемеешь от страха! Сердце уйдёт в пятки и навсегда там останется.

- Анрис, тебя не так-то легко испугать, - Альвента обвела взглядом пещеру. - Здесь чистый воздух и если бы не внимательные глаза страшилища, можно было бы сделать остановку и хорошо отдохнуть. Мы не знаем, что нас ожидает дальше.
- Создается такое впечатление, словно эти глаза следят за нами. Неприятное ощущение. Они просто гипнотизируют. - Лесия покачала головой, прогоняя наваждение.

- Интересно, что это? - размышлял Винсент. - Изображение божества? Идола?
- Это стража подземных пещер.
- Отличная стража.

- Пугающее существо, чтобы никто не пытался заходить в пещеры? Когда смотришь в эти глаза, теряешь силу, - Альвента с трудом отвернулась от идола и облегчённо вздохнула.

- Это карати постарались обезопасить свои сокровища. Я знаю, мне дед рассказывал. Всё сходится: и страшные таинственные пещерные монстры, и этот идол. Все они охраняют сокровища карати. А этот портал может вообще вернуть нас в подземелье. Это точно не выход на свет. Нам просто повезло, что мы остались целы и невредимы, - Вилиот с трудом отвел взгляд от идола.
Винсент потрогал стену.

- Не представляю, как мы по ней полезем вверх, здесь не за что ухватиться, да и стена очень высока.
- Придётся стать летучими мышами, - Альвента замахала руками, - может, взлетим. Или будем подниматься по лианам. Вон они спускаются сверху, за алтарём лианы почти достигают пола.

- Ты ещё можешь шутить? - Анрис посмотрел на девочку и улыбнулся. - Где-то здесь должен быть выход. Не могли же маленькие карати карабкаться по стенам или лианам. Здесь слишком высоко. До лиан в этом месте ещё добраться надо, да и на алтарь не хочется взбираться. Священное место, как-никак.

Анрис посоветовал Винсенту срубить лианы, спускавшиеся сверху рядом с алтарём. Как только юноша это сделал, обнажилась дверь. Потом мальчики вместе налегли на неё. Дверь поддалась и открылась. От яркого света все зажмурились. Путники вышли на солнце и, всё ещё моргая с непривычки, стояли, наслаждаясь солнечным светом, теплом и свежим воздухом.

Продолжение следует
http://proza.ru/2010/05/12/781